Диета стол № 5 – меню на неделю с рецептами, расчетом КБЖУ и списком покупок
Диета №5 назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков , показана при хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Она подойдет и тем, кто хочет оздоровиться и поддержать функции пищеварительной системы.
На этой странице находится готовое меню диеты №5 на каждый день недели, составленное врачом-диетологом, подробные проверенные рецепты с пошаговыми фото и список покупок на всю неделю. Для каждого дня есть расчет калорий, белков, жиров, углеводов.
Меню подготовила Ладнова Жанна Дмитриевна –
врач-диетолог со стажем работы более 10 лет. Врач специализируется на программах коррекции веса, лечебном питании, а также питании людей разных возрастных групп. Жанна Дмитриевна – лектор проекта Мэра Москвы “Московское долголетие”.
Основные принципы питания на диете стола № 5:
✔️ Этот вариант диеты предполагает ограничение жиров с достаточным количеством белков и углеводов. Нужно выбирать продукты с низким содержанием жира (нежирные сорта птицы и мяса, молочные продукты с содержанием жира 2-3%, творог до 5%, сливки и сметана с жирностью не более 10% и в небольшом количестве, допустимо потребление небольшого количества сыра неострых, несоленых сортов, жирностью не более 24%)
✔️ Питание частое – 5-6 приемов пищи в день, желательно, в одно и то же время с интервалом между приемами 2-2,5 часа; и дробное – небольшими порциями. Важно не переедать.
✔️ Способы приготовления: тушение, на пару, отваривание , возможно запекание без корочки. Хороший вариант – использовать мультиварку с режимом тушения. Нельзя жарить и готовить во фритюре.
✔️ Хлеб рекомендуется есть вчерашний или подсушенный, полностью исключается сдоба, заменить ее можно на сухой бисквит, галетное печенье в небольших количествах.
✔️ Фрукты и ягоды разрешены некислые. Нужно выбирать сладкие сорта яблок, груш, слив. Исключаются кислые фрукты и ягоды.
✔️ Следует исключить продукты, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества, вызывающие повышенное газообразование.
Предложенный вариант 7-и дневного меню рекомендуется для профилактики и оздоровления функции печени, желчевыводящих путей и в период ремиссии заболеваний.
Помните, если заболевание находится в стадии обострения или подострого течения или имеются осложнения, врач может назначить другие варианты пятого стола, предполагающие большие ограничения и щадящий режим питания.
Меню диеты стола №5 на неделю
Понедельник
Завтрак (1-й прием пищи)
Овсяная каша с йогуртом – 250 г.
Творог с бананом (100 г. творог 5% + банан 1/2) – 150 г.
Компот из черники – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 26/10/53/394
Ланч (2-й прием пищи)
Яблоко запеченное – 200 г.
Йогурт натуральный – 120 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 6/10/48/313
Обед (3-й прием пищи)
Суп пюре из брокколи – 250 г. (суп варить на воде или вторичном бульоне.)
Сухарики из подсушенного белого хлеба – 10 г.
Котлеты на пару – 120 г.
Рис с овощами – 150 г.
Травяной чай (без сахара) – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 29/12/52/438
Полдник (4-й прием пищи)
Ленивая шарлотка – 100 г.
Компот из сухофруктов – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 5/3/30/177
Ужин (5-й прием пищи)
Рыба тушеная в мультиварке – 250 г.
Картофель запеченный – 100 г.
Салат из свежих овощей – 100 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 22/10/23/266
Итого за день б/ж/у/ккал: 28/44/204/1587
Вторник
Завтрак (1-й прием пищи)
Пшенная каша с тыквой в мультиварке – 250 г.
Отвар шиповника – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 10/9/52/335
Ланч (2-й прием пищи)
Творожная запеканка без сахара – 200 г.
Сметана 10% – 15 г.
Мед – 5 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 10/9/52/335 24/12/18/275
Обед (3-й прием пищи)
Крем-суп из цветной капусты с карри – 250 г.
Булгур с индейкой и овощами – 250 г.
Хлебец – 24 г.
Травяной чай – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 29/14/50/464
Полдник (4-й прием пищи)
Яблочный мусс без сахара – 250 г. (готовить из спелых сладких яблок)
Йогурт натуральный – 120 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 16/4/51/308
Ужин (5-й прием пищи)
Запеканка с кабачками – 300 г.
Хлеб цельнозерновой – 25 г. (вчерашний или подсушенный)
На порцию б/ж/у/ккал: 22/22/16/339
Итого за день б/ж/у/ккал: 102/62/188/1722
Среда
Завтрак (1-й прием пищи)
Крупенник – 200 г. (уменьшить количество сахара в рецепте или использовать сахарозаменитель ( например, эритрол)
Йогурт натуральный – 120 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 24/16/36/361
Ланч (2-й прием пищи)
Яйцо пашот – 50 г.
Хлеб зерновой – 25 г. (вчерашний или подсушенный)
Салат с пекинской капустой и помидорами – 150 г. (убрать из рецепта зеленый лук, а сметану частично заменить на натуральный йогурт (расчет кбжу приведен с учетом корректировки – йогурт 100 мл. и сметана 10% – 50 мл.)
Компот из сухофруктов – 250 г. (сахар не добавлять)
На порцию б/ж/у/ккал: 12/8/23/230
Обед (3-й прием пищи)
Минестроне – 250 г.
Сухарики из подсушенного белого хлеба – 10 г.
Овощное рагу с фаршем – 150 г. (для фарша выбирайте постную говядину)
Киноа на гарнир – 100 г.
Отвар шиповника – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 18/15/56/462
Полдник (4-й прием пищи)
Низкокалорийная панна-котта – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 10/10/23/243
Ужин (5-й прием пищи)
Котлеты из трески – 150 г.
Кус-кус с овощами – 200 г. (уменьшить количество растительного масла в 2 раза (15 мл) и исключить лимонный сок)
На порцию б/ж/у/ккал: 22/10/23/270
Итого за день б/ж/у/ккал: 85/59/160/1565
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Четверг
Завтрак (1-й прием пищи)
Каша “Дружба” – 250 г.
Масло сливочное в кашу – 5 г.
Отвар шиповника – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 6/6/56/306
Ланч (2-й прием пищи)
Ленивые вареники на пару – 250 г.
Сметана 10% – 15 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 23/9/50/390
Обед (3-й прием пищи)
Минестроне с пастой и моцареллой – 250 г. (готовить на овощном бульоне, убрать чеснок)
Запеченная паста с соусом из цветной капусты – 250 г. (использовать неострый сыр с низким содержанием жира)
Хлеб цельнозерновой – 25 г. (вчерашний или подсушенный)
Травяной чай – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 21/14/69/492
Полдник (4-й прием пищи)
Малиновый мусс с манкой – 250 г. (уменьшить количество сахара в 2 раза)
На порцию б/ж/у/ккал: 10/3/28/185
Ужин (5-й прием пищи)
Грудка индейки овощами – 150 г. (использовать неострый сыр типа моцареллы)
Винегрет – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 19/11/27/265
Итого за день б/ж/у/ккал: 78/42/229/1638
Пятница
Завтрак (1-й прием пищи)
Кукурузная каша с тыквой – 250 г.
Некрепкий чай или травяной чай – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 8/4/68/320
Ланч (2-й прием пищи)
Кокосовые творожники – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 22/14/28/322
Обед (3-й прием пищи)
Сливочный суп с зеленым горошком – 250 г. (использовать сливки 10% жирности; готовить суп на овощном бульоне или на воде (бульонные кубики не использовать).
Долма – 200 г.
Цельнозерновой хлеб – 25 г. (вчерашний или подсушенный)
Отвар шиповника – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 27/26/46/551
Полдник (4-й прием пищи)
Вареники с вишней и творогом – 200 г.
Масло сливочное – 5 г.
Йогурт натуральный – 15 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 12/9/69/410
Ужин (5-й прием пищи)
Пангасиус на подушке из овощей – 250 г.
Рагу из овощей со сладким перцем – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 14/12/23/285
Итого за день б/ж/у/ккал: 86/65/233/1888
Суббота
Завтрак (1-й прием пищи)
Омлет с кабачками – 250 г.
Цельнозерновой хлеб – 25 г.
Салат из пекинской капусты с сухофруктами – 150 г.
Малиновый чай – 200 г. (лимон не добавлять)
На порцию б/ж/у/ккал: 21/27/50/410
Ланч (2-й прием пищи)
Желе из черники – 250 г.
Йогурт натуральный – 120 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 9/6/36/223
Обед (3-й прием пищи)
Борщ вегетарианский – 250 г.
Сметана 10% – 15 г.
Гречка с курицей в мультиварке – 250 г.
Сухарики из подсушенного белого хлеба – 10 г.
Некрепкий чай или травяной чай – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 19/13/37/416
Полдник (4-й прием пищи)
Морковный бисквит – 80 г. (“вчерашний” или подсушенный)
Отвар шиповника – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 6/3/39/221
Ужин (5-й прием пищи)
Свекла на гриле с фетой – 200 г.
Вьетнамские голубцы – 150 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 18/15/29/336
Итого за день б/ж/у/ккал: 73/64/191/1606
Воскресенье
Завтрак (1-й прием пищи)
Перловая каша в мультиварке – 200 г.
Смузи с персиком и бананом – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 6/6/52/292
Ланч (2-й прием пищи)
Кокосовые творожники – 200 г.
Некрепкий чай или травяной чай – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 22/14/28/322
Обед (3-й прием пищи)
Свекольник на кефире – 250 г. (лимонный сок из рецепта убрать)
Зразы из куриного филе и омлета – 150 г.
Овощное рагу из кобачков и картофеля – 100 г. (чеснок исключить)
Хлеб цельнозерновой – 25 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 33/12/31/388
Полдник (4-й прием пищи)
Драники с картошкой в духовке – 250 г.
Сметана 10% – 15 г.
Отвар шиповника – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 9/4/51/288
Ужин (5-й прием пищи)
Тефтели с гречкой – 120 г.
Тушеные овощи в мультиварке – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 15/17/29/342
Итого за день б/ж/у/ккал: 85/53/192/1631
Список покупок по этому меню на неделю
Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции каждого блюда.
Овощи, фрукты, зелень
Ассорти овощное замороженное – 500 г.
Базилик – 1 веточка
Банан – 5 шт.
Брокколи – 1 кг.
Вишня – 250 г.
Голубика – 250 г.
Горошек зеленый – 600 г.
Зелень – 200 г.
Кабачок – 2 кг.
Капуста белокочанная – 500 г.
Капуста брюссельская – 150 г.
Капуста пекинская – 1,5 кг.
Капуста цветная – 1,4 кг.
Картофель – 2,7 кг.
Кинза – 100 г.
Лимон – 1 шт.
Лист виноградный – 40 шт.
Лук зеленый – 200 г.
Лук красный – 3 шт.
Лук репчатый – 1,5 кг.
Малина – 250 г.
Манго – 300 г.
Морковь – 1,5 кг.
Мята – 2 веточки
Огурец – 300 г.
Перец болгарский – 5 шт.
Персик – 400 г.
Помидор – 10 шт.
Салат – 600 г.
Свекла – 800 г.
Сельдерей корневой – 100 г.
Сельдерей стеблевой – 5 шт.
Тимьян – 5 веточек
Укроп – 100 г.
Фасоль стручковая – 150 г.
Черника – 450 г.
Чеснок – 2 головки
Яблоко – 1,5 кг.
Мясо, рыба, морепродукты, яйца
Говядина – 200 г.
Индейка – 1,5 кг. (филе)
Курица – 700 г.
Пангасиус – 300 г. (филе)
Семга – 350 г.
Суповой набор – 450 г. (куриный)
Треска – 1,3 кг.
Фарш индюшачий – 350 г.
Фарш мясной – 1,5 кг.
Филе куриное – 1,2 кг.
Яйцо куриное – 26 шт.
Молочное
Йогурт натуральный – 200 г.
Кефир – 1.3 л.
Масло сливочное – 150 г.
Молоко – 3,6 л.
Молоко кокосовое – 200 мл.
Моцарелла – 60 г.
Сливки 10% – 550 мл.
Сметана – 350 г.
Сыр твердый – 100 г.
Творог – 1.5 кг.
Фета – 50 г.
Бакалея и др.
Батон – 60 г.
Булгур – 250 г
Ванильный сахар – 100 г.
Ванилин – 1 уп.
Ваниль – 1 уп.
Груша сушеная – 50 г.
Желатин – 50 г.
Изюм – 250 г.
Кислота лимонная – 2 г.
Крахмал картофельный – 1 ч.л.
Крупа гречневая – 750 г.
Крупа кукурузная – 200 г.
Крупа манная – 100 г.
Крупа перловая – 100 г.
Кукуруза – 150 г.
Курага – 100 г.
Кус-кус – 100 г.
Масло оливковое – 100 мл.
Масло растительное – 400 мл.
Мед – 50 г.
Миндаль – 2 ст.л.
Мука – 700 г.
Мука рисовая – 100 г.
Огурец соленый – 2 шт.
Орех мускатный – 2 щепотки
Паста – 2 ст.л.
Пшено – 350 г.
Разрыхлитель теста – 15 г.
Рис – 600 г.
Сахарная пудра – 1 ч.л.
Соевый соус – по вкусу
Сок лимонный – 2 ст.л.
Сок томатный – 200 мл.
Стружка кокосовая – 2 ст.л.
Сухарики – 50 г.
Томаты в собственном соку – 2 шт.
Травяной чай – 1 уп.
Уксус 9% – 2 ст.л.
Хлеб – 1 бул.
Хлебцы – 1 уп.
Хлопья овсяные – 5 ст.л.
Чернослив – 300 г.
Шиповник – 300 г.
Яблоко сушеное – 50 г.
Специи и приправы
Горчица зерновая – 1 ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Лавровый лист – 5 шт.
Паприка – 3 ч.л.
Перец белый – 1 ч.л.
Перец черный – по вкусу
Приправа для мяса – 2 ч.л.
Розмарин – по вкусу
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
Цедра лимона – 0.5 ч.л.
Чеснок молотый – 0.5 ч.л.
Есть интересные блюда, за них спасибо. Но присутствует куча ошибок, многие блюда из этой диеты не подходят под пятый стол
мне очень понравились ваши меню , смущает только боьшое разнообразие, это нужно каждый день минимут 3 час простоять у плиты, да необходимость каждый день посещать магазин, а возраст уже не позволяет , вот и приходится что то выбирать по своим возможностям.
спасибо за рецепты, за нужные советы.
вам здоровья и успехов.
с уважением Людмила
Меню, приведенное на сайте имеет очень большие погрешности для Диеты номер 5.
Запрещенные продукты, специи, яйца пашот, пшено, уксус, томаты в собственном соку и много других. Я в ужасе. Вероятность обострения заболеваний жкт по данному меню очень высокая. Автор, изучите детально вопрос о котором пишите. Преподнесение материала красивое, рецепты доступные, фотоматериал качественный, но к сожалению содержание статьи не достоверное, хотя Вы и ссылаетесь на диетолога. Для большого количества людей, Ваш материал может быть опасен.
Какая диета при гепатросе
Какая диета при гепатросе
Прочитала список продуктов на неделю, многие продукты противопоказано при панкреатите и жкб, особенно приправы. Незнаешь кого слушать
Прочитала список продуктов на неделю, многие продукты противопоказано при панкреатите и жкб, особенно приправы. Незнаешь кого слушать
Пожалуйста, проверяйте все ингредиенты на соответствие диете 5! В этих рецептах куча запрещенных продуктов
дааа,врач кремлёвский) от бога, постаралась нам украсить стол 5! удалось!!!!)))))
очень много ошибок,есть ингредиенты которые нельзя,но здесь видимо можно 🙄
Это просто праздник живота, а не диета. Спасибо вам большое.🙏
Спасибо
Great job!! Everything looks soooo delicious!!! Thanks a lot!!
отличное меню, будем пробовать, спасибо большое!!!!!!
Очень понравились все рецепты! Вы, девочки, огромные молодцы! Спасибо вам ! Всё себе скопировала и буду использовать, что успею.
Спасибо большое за такую подборку. И самое главное, что можно посмотреть рецепт.
Даша, спасибо огромное. Очень актуально .Доступно и вкусно.
татьяна
спасибо за рецепты мне как раз нужна была диета 5 где найти способ приготовления
Ответ: Альфия, названия рецептов – это активные ссылки. Нажимайте и попадете на подробный рецепт с пошаговыми фото
Спасибо, Даша, за то, что на сайте появляется все больше рецептов и рекомендаций по здоровому и щадящему питанию. Удобно, когда все в одном месте.
Хоть в данном случае я не буду применять это меню, так как готовить столько видов блюд некогда, но из этого меню беру множество низкокалорийных и полезных рецептов. Спасибо, что привлекаете специалистов – медиков и диетологов.
Милая Дарья чудесное меню и блюда !!! Питание очень важно !т.к. точки быстрого питания и некачественные полуфабрикаты заняли полки в магазинах и трудно выбрать хорошие продукты и по составу и цене. В молодых семьях редко готовят. Дети болеют. Ваше просвещение о питании и приготовления очень важно . Проводите открытые уроки- вебинары для всех. Спасибо вам и успехов в кулинарии!!!
Огромное спасибо за рецепты готовых блюд на неделю.Асе подобрано точно, рецепты несложные, доступные, а главное подходят для питания людям с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей. Кто с этим сталкивался, тот, меня поймет и выразит свою благодарность
Меню мне нравится,можно попробовать пока я в отпуске
Умницы! Огромное спасибо!
Успехов вам!
Вот спасибо 🙏🏻 как раз искала неделю назад такое меню у вас и не нашла. Маме удалили желчный пузырь недавно и назначили 5ый стол. Как всегда команда Дарьи «спешит на помощь» 🙂