Диета стол № 5 – меню на неделю с рецептами, расчетом КБЖУ и списком покупок
Диета №5 назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков , показана при хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Она подойдет и тем, кто хочет оздоровиться и поддержать функции пищеварительной системы.
На этой странице находится готовое меню диеты №5 на каждый день недели, составленное врачом-диетологом, подробные проверенные рецепты с пошаговыми фото и список покупок на всю неделю. Для каждого дня есть расчет калорий, белков, жиров, углеводов.
Меню подготовила Ладнова Жанна Дмитриевна –
врач-диетолог со стажем работы более 10 лет. Врач специализируется на программах коррекции веса, лечебном питании, а также питании людей разных возрастных групп. Жанна Дмитриевна – лектор проекта Мэра Москвы “Московское долголетие”.
Основные принципы питания на диете стола № 5:
✔️ Этот вариант диеты предполагает ограничение жиров с достаточным количеством белков и углеводов. Нужно выбирать продукты с низким содержанием жира (нежирные сорта птицы и мяса, молочные продукты с содержанием жира 2-3%, творог до 5%, сливки и сметана с жирностью не более 10% и в небольшом количестве, допустимо потребление небольшого количества сыра неострых, несоленых сортов, жирностью не более 24%)
✔️ Питание частое – 5-6 приемов пищи в день, желательно, в одно и то же время с интервалом между приемами 2-2,5 часа; и дробное – небольшими порциями. Важно не переедать.
✔️ Способы приготовления: тушение, на пару, отваривание , возможно запекание без корочки. Хороший вариант – использовать мультиварку с режимом тушения. Нельзя жарить и готовить во фритюре.
✔️ Хлеб рекомендуется есть вчерашний или подсушенный, полностью исключается сдоба, заменить ее можно на сухой бисквит, галетное печенье в небольших количествах.
✔️ Фрукты и ягоды разрешены некислые. Нужно выбирать сладкие сорта яблок, груш, слив. Исключаются кислые фрукты и ягоды.
✔️ Следует исключить продукты, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества, вызывающие повышенное газообразование.
Предложенный вариант 7-и дневного меню рекомендуется для профилактики и оздоровления функции печени, желчевыводящих путей и в период ремиссии заболеваний.
Помните, если заболевание находится в стадии обострения или подострого течения или имеются осложнения, врач может назначить другие варианты пятого стола, предполагающие большие ограничения и щадящий режим питания.
Меню диеты стола №5 на неделю
Понедельник
Завтрак (1-й прием пищи)
Овсяная каша с йогуртом – 250 г.
Творог с бананом (100 г. творог 5% + банан 1/2) – 150 г.
Компот из черники – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 26/10/53/394
Ланч (2-й прием пищи)
Яблоко запеченное – 200 г.
Йогурт натуральный – 120 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 6/10/48/313
Обед (3-й прием пищи)
Суп пюре из брокколи – 250 г. (суп варить на воде или вторичном бульоне.)
Сухарики из подсушенного белого хлеба – 10 г.
Котлеты на пару – 120 г.
Рис с овощами – 150 г.
Травяной чай (без сахара) – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 29/12/52/438
Полдник (4-й прием пищи)
Ленивая шарлотка – 100 г.
Компот из сухофруктов – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 5/3/30/177
Ужин (5-й прием пищи)
Рыба тушеная в мультиварке – 250 г.
Картофель запеченный – 100 г.
Салат из свежих овощей – 100 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 22/10/23/266
Итого за день б/ж/у/ккал: 28/44/204/1587
Вторник
Завтрак (1-й прием пищи)
Пшенная каша с тыквой в мультиварке – 250 г.
Отвар шиповника – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 10/9/52/335
Ланч (2-й прием пищи)
Творожная запеканка без сахара – 200 г.
Сметана 10% – 15 г.
Мед – 5 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 10/9/52/335 24/12/18/275
Обед (3-й прием пищи)
Крем-суп из цветной капусты с карри – 250 г.
Булгур с индейкой и овощами – 250 г.
Хлебец – 24 г.
Травяной чай – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 29/14/50/464
Полдник (4-й прием пищи)
Яблочный мусс без сахара – 250 г. (готовить из спелых сладких яблок)
Йогурт натуральный – 120 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 16/4/51/308
Ужин (5-й прием пищи)
Запеканка с кабачками – 300 г.
Хлеб цельнозерновой – 25 г. (вчерашний или подсушенный)
На порцию б/ж/у/ккал: 22/22/16/339
Итого за день б/ж/у/ккал: 102/62/188/1722
Среда
Завтрак (1-й прием пищи)
Крупенник – 200 г. (уменьшить количество сахара в рецепте или использовать сахарозаменитель ( например, эритрол)
Йогурт натуральный – 120 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 24/16/36/361
Ланч (2-й прием пищи)
Яйцо пашот – 50 г.
Хлеб зерновой – 25 г. (вчерашний или подсушенный)
Салат с пекинской капустой и помидорами – 150 г. (убрать из рецепта зеленый лук, а сметану частично заменить на натуральный йогурт (расчет кбжу приведен с учетом корректировки – йогурт 100 мл. и сметана 10% – 50 мл.)
Компот из сухофруктов – 250 г. (сахар не добавлять)
На порцию б/ж/у/ккал: 12/8/23/230
Обед (3-й прием пищи)
Минестроне – 250 г.
Сухарики из подсушенного белого хлеба – 10 г.
Овощное рагу с фаршем – 150 г. (для фарша выбирайте постную говядину)
Киноа на гарнир – 100 г.
Отвар шиповника – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 18/15/56/462
Полдник (4-й прием пищи)
Низкокалорийная панна-котта – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 10/10/23/243
Ужин (5-й прием пищи)
Котлеты из трески – 150 г.
Кус-кус с овощами – 200 г. (уменьшить количество растительного масла в 2 раза (15 мл) и исключить лимонный сок)
На порцию б/ж/у/ккал: 22/10/23/270
Итого за день б/ж/у/ккал: 85/59/160/1565
Четверг
Завтрак (1-й прием пищи)
Каша “Дружба” – 250 г.
Масло сливочное в кашу – 5 г.
Отвар шиповника – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 6/6/56/306
Ланч (2-й прием пищи)
Ленивые вареники на пару – 250 г.
Сметана 10% – 15 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 23/9/50/390
Обед (3-й прием пищи)
Минестроне с пастой и моцареллой – 250 г. (готовить на овощном бульоне, убрать чеснок)
Запеченная паста с соусом из цветной капусты – 250 г. (использовать неострый сыр с низким содержанием жира)
Хлеб цельнозерновой – 25 г. (вчерашний или подсушенный)
Травяной чай – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 21/14/69/492
Полдник (4-й прием пищи)
Малиновый мусс с манкой – 250 г. (уменьшить количество сахара в 2 раза)
На порцию б/ж/у/ккал: 10/3/28/185
Ужин (5-й прием пищи)
Грудка индейки овощами – 150 г. (использовать неострый сыр типа моцареллы)
Винегрет – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 19/11/27/265
Итого за день б/ж/у/ккал: 78/42/229/1638
Пятница
Завтрак (1-й прием пищи)
Кукурузная каша с тыквой – 250 г.
Некрепкий чай или травяной чай – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 8/4/68/320
Ланч (2-й прием пищи)
Кокосовые творожники – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 22/14/28/322
Обед (3-й прием пищи)
Сливочный суп с зеленым горошком – 250 г. (использовать сливки 10% жирности; готовить суп на овощном бульоне или на воде (бульонные кубики не использовать).
Долма – 200 г.
Цельнозерновой хлеб – 25 г. (вчерашний или подсушенный)
Отвар шиповника – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 27/26/46/551
Полдник (4-й прием пищи)
Вареники с вишней и творогом – 200 г.
Масло сливочное – 5 г.
Йогурт натуральный – 15 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 12/9/69/410
Ужин (5-й прием пищи)
Пангасиус на подушке из овощей – 250 г.
Рагу из овощей со сладким перцем – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 14/12/23/285
Итого за день б/ж/у/ккал: 86/65/233/1888
Суббота
Завтрак (1-й прием пищи)
Омлет с кабачками – 250 г.
Цельнозерновой хлеб – 25 г.
Салат из пекинской капусты с сухофруктами – 150 г.
Малиновый чай – 200 г. (лимон не добавлять)
На порцию б/ж/у/ккал: 21/27/50/410
Ланч (2-й прием пищи)
Желе из черники – 250 г.
Йогурт натуральный – 120 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 9/6/36/223
Обед (3-й прием пищи)
Борщ вегетарианский – 250 г.
Сметана 10% – 15 г.
Гречка с курицей в мультиварке – 250 г.
Сухарики из подсушенного белого хлеба – 10 г.
Некрепкий чай или травяной чай – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 19/13/37/416
Полдник (4-й прием пищи)
Морковный бисквит – 80 г. (“вчерашний” или подсушенный)
Отвар шиповника – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 6/3/39/221
Ужин (5-й прием пищи)
Свекла на гриле с фетой – 200 г.
Вьетнамские голубцы – 150 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 18/15/29/336
Итого за день б/ж/у/ккал: 73/64/191/1606
Воскресенье
Завтрак (1-й прием пищи)
Перловая каша в мультиварке – 200 г.
Смузи с персиком и бананом – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 6/6/52/292
Ланч (2-й прием пищи)
Кокосовые творожники – 200 г.
Некрепкий чай или травяной чай – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 22/14/28/322
Обед (3-й прием пищи)
Свекольник на кефире – 250 г. (лимонный сок из рецепта убрать)
Зразы из куриного филе и омлета – 150 г.
Овощное рагу из кобачков и картофеля – 100 г. (чеснок исключить)
Хлеб цельнозерновой – 25 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 33/12/31/388
Полдник (4-й прием пищи)
Драники с картошкой в духовке – 250 г.
Сметана 10% – 15 г.
Отвар шиповника – 250 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 9/4/51/288
Ужин (5-й прием пищи)
Тефтели с гречкой – 120 г.
Тушеные овощи в мультиварке – 200 г.
На порцию б/ж/у/ккал: 15/17/29/342
Итого за день б/ж/у/ккал: 85/53/192/1631
Список покупок по этому меню на неделю
Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции каждого блюда.
Овощи, фрукты, зелень
Ассорти овощное замороженное – 500 г.
Базилик – 1 веточка
Банан – 5 шт.
Брокколи – 1 кг.
Вишня – 250 г.
Голубика – 250 г.
Горошек зеленый – 600 г.
Зелень – 200 г.
Кабачок – 2 кг.
Капуста белокочанная – 500 г.
Капуста брюссельская – 150 г.
Капуста пекинская – 1,5 кг.
Капуста цветная – 1,4 кг.
Картофель – 2,7 кг.
Кинза – 100 г.
Лимон – 1 шт.
Лист виноградный – 40 шт.
Лук зеленый – 200 г.
Лук красный – 3 шт.
Лук репчатый – 1,5 кг.
Малина – 250 г.
Манго – 300 г.
Морковь – 1,5 кг.
Мята – 2 веточки
Огурец – 300 г.
Перец болгарский – 5 шт.
Персик – 400 г.
Помидор – 10 шт.
Салат – 600 г.
Свекла – 800 г.
Сельдерей корневой – 100 г.
Сельдерей стеблевой – 5 шт.
Тимьян – 5 веточек
Укроп – 100 г.
Фасоль стручковая – 150 г.
Черника – 450 г.
Чеснок – 2 головки
Яблоко – 1,5 кг.
Мясо, рыба, морепродукты, яйца
Говядина – 200 г.
Индейка – 1,5 кг. (филе)
Курица – 700 г.
Пангасиус – 300 г. (филе)
Семга – 350 г.
Суповой набор – 450 г. (куриный)
Треска – 1,3 кг.
Фарш индюшачий – 350 г.
Фарш мясной – 1,5 кг.
Филе куриное – 1,2 кг.
Яйцо куриное – 26 шт.
Молочное
Йогурт натуральный – 200 г.
Кефир – 1.3 л.
Масло сливочное – 150 г.
Молоко – 3,6 л.
Молоко кокосовое – 200 мл.
Моцарелла – 60 г.
Сливки 10% – 550 мл.
Сметана – 350 г.
Сыр твердый – 100 г.
Творог – 1.5 кг.
Фета – 50 г.
Бакалея и др.
Батон – 60 г.
Булгур – 250 г
Ванильный сахар – 100 г.
Ванилин – 1 уп.
Ваниль – 1 уп.
Груша сушеная – 50 г.
Желатин – 50 г.
Изюм – 250 г.
Кислота лимонная – 2 г.
Крахмал картофельный – 1 ч.л.
Крупа гречневая – 750 г.
Крупа кукурузная – 200 г.
Крупа манная – 100 г.
Крупа перловая – 100 г.
Кукуруза – 150 г.
Курага – 100 г.
Кус-кус – 100 г.
Масло оливковое – 100 мл.
Масло растительное – 400 мл.
Мед – 50 г.
Миндаль – 2 ст.л.
Мука – 700 г.
Мука рисовая – 100 г.
Огурец соленый – 2 шт.
Орех мускатный – 2 щепотки
Паста – 2 ст.л.
Пшено – 350 г.
Разрыхлитель теста – 15 г.
Рис – 600 г.
Сахарная пудра – 1 ч.л.
Соевый соус – по вкусу
Сок лимонный – 2 ст.л.
Сок томатный – 200 мл.
Стружка кокосовая – 2 ст.л.
Сухарики – 50 г.
Томаты в собственном соку – 2 шт.
Травяной чай – 1 уп.
Уксус 9% – 2 ст.л.
Хлеб – 1 бул.
Хлебцы – 1 уп.
Хлопья овсяные – 5 ст.л.
Чернослив – 300 г.
Шиповник – 300 г.
Яблоко сушеное – 50 г.
Специи и приправы
Горчица зерновая – 1 ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Лавровый лист – 5 шт.
Паприка – 3 ч.л.
Перец белый – 1 ч.л.
Перец черный – по вкусу
Приправа для мяса – 2 ч.л.
Розмарин – по вкусу
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
Цедра лимона – 0.5 ч.л.
Чеснок молотый – 0.5 ч.л.
Я только после операциина желчный..меню хорошее и аппетитно выглядит,но съесть 400гр за один присесть просто невозможно..везде пишут не переедать.. а если 5-6 раз съедать столько будет рецидив
Здравия всем!
К сожалению, это меню не подходит для диеты стола 5. Предложено очень много продуктов, запрещенных к употреблению.
Не вводите людей в заблуждение, многие ингредиенты запрещены для диеты стол 5.
Добро дня! Столь N5 это еще и понкреатит, а не только заболевания печени и желчного пузыря. А при панкреатите НИ в коем случае НЕЛЬЗЯ БАНАНЫ.
Великолепное меню!!!
Есть интересные блюда, за них спасибо. Но присутствует куча ошибок, многие блюда из этой диеты не подходят под пятый стол
мне очень понравились ваши меню , смущает только боьшое разнообразие, это нужно каждый день минимут 3 час простоять у плиты, да необходимость каждый день посещать магазин, а возраст уже не позволяет , вот и приходится что то выбирать по своим возможностям.
спасибо за рецепты, за нужные советы.
вам здоровья и успехов.
с уважением Людмила
Меню, приведенное на сайте имеет очень большие погрешности для Диеты номер 5.
Запрещенные продукты, специи, яйца пашот, пшено, уксус, томаты в собственном соку и много других. Я в ужасе. Вероятность обострения заболеваний жкт по данному меню очень высокая. Автор, изучите детально вопрос о котором пишите. Преподнесение материала красивое, рецепты доступные, фотоматериал качественный, но к сожалению содержание статьи не достоверное, хотя Вы и ссылаетесь на диетолога. Для большого количества людей, Ваш материал может быть опасен.
Какая диета при гепатросе
Какая диета при гепатросе
Прочитала список продуктов на неделю, многие продукты противопоказано при панкреатите и жкб, особенно приправы. Незнаешь кого слушать
Прочитала список продуктов на неделю, многие продукты противопоказано при панкреатите и жкб, особенно приправы. Незнаешь кого слушать
Пожалуйста, проверяйте все ингредиенты на соответствие диете 5! В этих рецептах куча запрещенных продуктов
дааа,врач кремлёвский) от бога, постаралась нам украсить стол 5! удалось!!!!)))))
очень много ошибок,есть ингредиенты которые нельзя,но здесь видимо можно 🙄
Это просто праздник живота, а не диета. Спасибо вам большое.🙏
Спасибо
Great job!! Everything looks soooo delicious!!! Thanks a lot!!
отличное меню, будем пробовать, спасибо большое!!!!!!
Очень понравились все рецепты! Вы, девочки, огромные молодцы! Спасибо вам ! Всё себе скопировала и буду использовать, что успею.
Спасибо большое за такую подборку. И самое главное, что можно посмотреть рецепт.
Даша, спасибо огромное. Очень актуально .Доступно и вкусно.
татьяна
спасибо за рецепты мне как раз нужна была диета 5 где найти способ приготовления
Ответ: Альфия, названия рецептов – это активные ссылки. Нажимайте и попадете на подробный рецепт с пошаговыми фото
Спасибо, Даша, за то, что на сайте появляется все больше рецептов и рекомендаций по здоровому и щадящему питанию. Удобно, когда все в одном месте.
Хоть в данном случае я не буду применять это меню, так как готовить столько видов блюд некогда, но из этого меню беру множество низкокалорийных и полезных рецептов. Спасибо, что привлекаете специалистов – медиков и диетологов.
Милая Дарья чудесное меню и блюда !!! Питание очень важно !т.к. точки быстрого питания и некачественные полуфабрикаты заняли полки в магазинах и трудно выбрать хорошие продукты и по составу и цене. В молодых семьях редко готовят. Дети болеют. Ваше просвещение о питании и приготовления очень важно . Проводите открытые уроки- вебинары для всех. Спасибо вам и успехов в кулинарии!!!
Огромное спасибо за рецепты готовых блюд на неделю.Асе подобрано точно, рецепты несложные, доступные, а главное подходят для питания людям с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей. Кто с этим сталкивался, тот, меня поймет и выразит свою благодарность
Меню мне нравится,можно попробовать пока я в отпуске
Умницы! Огромное спасибо!
Успехов вам!
Вот спасибо 🙏🏻 как раз искала неделю назад такое меню у вас и не нашла. Маме удалили желчный пузырь недавно и назначили 5ый стол. Как всегда команда Дарьи «спешит на помощь» 🙂