Суп пюре из брокколи диетический

Суп пюре из брокколи диетический

Диетический суп пюре из брокколи  полностью оправдывает свое название, поскольку после всех подсчетов мы получаем всего лишь 37 калорий  на 100 грамм. Хотите еще меньше? Можно используемый бульон заменить водой и исключить пассеровку овощей. Но вкус супа это, конечно, упростит.

Я все же очень  рекомендую пассеровать овощи, сама делаю это на двух видах масла и беру для приготовления куриный бульон. А еще добавляю чуть мускатного ореха. И с зубчиком-  другим чесночка вкус супа получается изумительным. А если вы не ищете именно диетический вариант, обязательно добавьте к нему обжаренный бекон и сухарики.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 37 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить суп пюре из брокколи диетический

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Брокколи500 г
  • Картофель160 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый80 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Масло сливочное10 г
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Орех мускатный2 щепотка (-и)
  • Приправа по вкусу
  • Бульон0.8 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для диетического супа пюре из брокколи. Я беру домашний куриный бульон. Морковь и брокколи можно брать замороженные. Зубчик чеснока большой. Если любите, то можно взять и два.

    Для пассеровки овощей можно взять и один вид масла. Это может быть как сливочное , так и растительное или оливковое. Из приправ - просто соль и смесь перцев. В этот суп люблю добавлять помимо черного перца еще и чили.

  • Шаг 2

    Очистить лук, морковь, чеснок и картофель. Все порезать произвольными  кусочками. Для такого супа нарезка совершенно не важна, поскольку в итоге все равно все пробьется до однородности.

    Но, если вам важно время приготовления блюда, то, конечно, целые картошка или морковь варятся порядком дольше, чем порезанные. Посему режем картофель и морковь так, что бы они приготовились примерно за равное количество времени.

  • Шаг 3

    Приступить к пассеровке. Я это проделываю прямо в кастрюле, в которой и буду варить сам суп. Прогреть два вида масла, сделать маленький огонь, закинуть лук, порезанный чеснок, а через пару минут  морковь. Изредка помешивая, пассеровать минут пять - семь.

    Пассеровка- это не обжарка, когда горит и дымится сковорода, а овощи становятся коричневого цвета или зажариваются до корочки. Нет, пассеровка - это щадящая обработка овощей на довольно низкой температуре, чуть выше 100 градусов. Поэтому огонь должен быть маленьким, а овощи приобретать прозрачность (лук) либо  чуть золотиться.

    При этом пропадает запах и вкус сырого лука, появляется приятный аромат, а морковь вообще всегда рекомендуется пассеровать для лучшей усвояемости нашим организмом каротина (будущий витамин А).  И все это в итоге вкус и еще раз вкус блюда!

    Если вы категоричны и не хотите этого шага, то сразу переходите к пятому шагу - овощи в кастрюлю и залить бульоном.

  • Шаг 4

    Пока пассеруются овощи, брокколи промыть, хорошенько отряхнуть и отрезать большой стебель в месте, где он начинает разветвляться. Кстати, мои стебли завесили 100 грамм, поэтому чистый вес брокколи, которая попала прямиком в суп, 400 грамм.  После этого разобрать капусту на соцветия. Я всегда отрезаю "ножки" и добавляю их вариться вместе с овощами, а нежные соцветия закидываю в самом конце.

  • Шаг 5

    В кастрюлю к овощам добавить бульон, ножки от соцветий брокколи, довести до кипения и варить на небольшом огне около 10 минут. За неимением бульона можно использовать покупные кубики либо просто воду. Конечно, если это обычная вода , то и вкус диетического супа пюре из брокколи тут же порядком упростится.

  • Шаг 6

    Примерно через 10 минут добавить соцветия брокколи и варить еще 5- 7 минут до готовности капусты.

  • Шаг 7

    Перед тем, как пюрировать суп можно выбрать пару соцветий брокколи для последующей подачи - просто украсить ими порцию супа.  Конечно, это не обязательно. Также добавить пару щепоток мускатного ореха, аромат которого прекрасно подходит к брокколи. Пюрировать содержимое кастрюли погружным блендером. Еще раз попробовать на соль и перец. По надобности добавить.

  • Шаг 8

    Диетический суп пюре из брокколи готов. При подаче его можно украсить маленькими соцветиями отложенной капусты, а также по желанию присыпать острым перцем. Кстати, людям, не особо соблюдающим диеты, в суп можно добавить обжаренные, хрустящие кусочки бекона, а также сухарики из батона. Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 17 января 2023

Всегда думала, что суп из брокколи – гадость. Но этот рецепт перевернул мое представление о нем. Очень вкусно! Рецепт отменный. Самое главное – все понятно на каждом шагу приготовления. Огромное спасибо! Это лучшая подборка рецептов!!!

Мила 18 декабря 2022

Сделала,поскольку надо худеть и перехожу на диетическое питание. На удивление оно может быть вкусным ! Только надо добавлять норм приправ,что бы не было пресным

Юлия 14 декабря 2022

У меня на удивление даже ребенок поел с удовольствием, хотя она вообще привереда

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение