Суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

Суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

Это самый ароматный суп-пюре, который я когда-либо пробовала. Насыщенный букет вкусов и запахов ему придают запеченный чеснок и картофель, а еще он приготовлен на основе ароматного овощного бульона. Отличный, совершенно не хлопотный в приготовлении суп подойдет для любого времени суток и сезона. А еще он постный. У этого супа одни плюсы, так давайте же быстрее его приготовим!

Для овощного бульона вы можете взять любые овощи и зелень, например, корень сельдерея, корень петрушки, фенхель, корень пастернака, веточку тимьяна, грибы и помидоры.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 38 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чеснок2 шт. (головки)
  • Картофель4 шт.
  • Хлеб200 г (белый, в суп + для сухариков для подачи)
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Морковь1 шт.
  • Сельдерей стеблевой3 шт. (стебля)
  • Лук репчатый1 шт.
  • Лук-порей1 шт.
  • Чеснок2 зуб. (для бульона)
  • Лавровый лист2 шт.
  • Укроп10 г
  • Петрушка10 г
  • Перец душистый10 шт. (горошин)
  • Перец черный по вкусу (молотый)
  • Соль по вкусу
  • Вода2.5 л
  • Приправа по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовление супа начнем c подготовки овощей для бульона.

    Морковь помыть и очистить; стебли сельдерея разрезать пополам; очистить два зубчика чеснока; репчатую луковицу помыть и разрезать пополам, шкурку не снимать – она даст золотистый цвет бульону; нарезать на куски зеленую часть лука порей. Все овощи сложить в кастрюлю и приправить горошинами душистого перца, лавровым листом и солью. Соль поможет овощам быстрее отдать свой аромат бульону.

  • Шаг 2

    Залить овощи водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит подержать кастрюлю на огне 30 минут. Далее необходимо положить в кастрюлю к горячему бульону пучок укропа и петрушки, закрыть плотно кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить настояться 5-7 минут.

    Готовый бульон процедить через сито или марлю. Овощи можно выкинуть, они уже отдали весь свой аромат бульону и больше нам не понадобятся.

  • Шаг 3

    Пока готовится бульон можно запечь чеснок и картофель.

    Картофель хорошенько помыть и выложить на противень, не очищая от кожуры.

    Головки чеснока тоже не чистить, а обернуть каждую из них в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить на противень рядом с картошкой.

    Запекать чеснок и картофель 30 минут при 180''.

  • Шаг 4

    Достать овощи из духовки и дать остыть. Картофель очистить от кожицы, а из чеснока выдавить мякоть.

  • Шаг 5

    Белый постный хлеб порвать на куски и обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до румяной поджаристой корочки.

  • Шаг 6

    В сотейнике или кастрюле, в котором будет готовиться суп, разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить кольца белой части лука порей.

  • Шаг 7

    К луку добавить картофель и мякоть долек чеснока.

  • Шаг 8

    Влить процеженный бульон и довести суп до кипения.

  • Шаг 9

    Выложить кусочки обжаренного хлеба, добавить молотый перец и любимые приправы. У меня это базилик, орегано и прованские травы. Немного присолить суп. Помните, что бульон уже соленый, не пересолите.

  • Шаг 10

    Погружным блендером превратить содержимое сотейника в пюре.

  • Шаг 11

    К супу рекомендую подавать сухарики. Для этого нарежьте хлеб на кубики и обжарьте их на растительном или оливковом масле до румяности.

  • Шаг 12

    Горячий суп разлейте по тарелкам, по желанию приправьте еще специями и добавьте сухарики.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение