Суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

17.06.2014

Это самый ароматный суп-пюре, который я когда-либо пробовала. Насыщенный букет вкусов и запахов ему придают запеченный чеснок и картофель, а еще он приготовлен на основе ароматного овощного бульона. Отличный, совершенно не хлопотный в приготовлении суп подойдет для любого времени суток и сезона. А еще он постный. У этого супа одни плюсы, так давайте же быстрее его приготовим!

Суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

Для овощного бульона вы можете взять любые овощи и зелень, например, корень сельдерея, корень петрушки, фенхель, корень пастернака, веточку тимьяна, грибы и помидоры.

Общее время готовки – 0 часов 55 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 38 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

Ингредиенты:

Чеснок2 шт. (головки)
Картофель4 шт.
Хлеб200 г (белый, в суп + для сухариков для подачи)
Масло оливковое3 ст.л.
Морковь1 шт.
Сельдерей стеблевой3 шт. (стебля)
Лук репчатый1 шт.
Лук-порей1 шт.
Чеснок2 зуб. (для бульона)
Лавровый лист2 шт.
Укроп10 г
Петрушка10 г
Перец душистый10 шт. (горошин)
Перец черный по вкусу (молотый)
Соль по вкусу
Вода2.5 л
Приправа по вкусу

Приготовление:

1.

Приготовление супа начнем c подготовки овощей для бульона.

Морковь помыть и очистить; стебли сельдерея разрезать пополам; очистить два зубчика чеснока; репчатую луковицу помыть и разрезать пополам, шкурку не снимать – она даст золотистый цвет бульону; нарезать на куски зеленую часть лука порей. Все овощи сложить в кастрюлю и приправить горошинами душистого перца, лавровым листом и солью. Соль поможет овощам быстрее отдать свой аромат бульону.


2.

Залить овощи водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит подержать кастрюлю на огне 30 минут. Далее необходимо положить в кастрюлю к горячему бульону пучок укропа и петрушки, закрыть плотно кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить настояться 5-7 минут.

Готовый бульон процедить через сито или марлю. Овощи можно выкинуть, они уже отдали весь свой аромат бульону и больше нам не понадобятся.


3.

Пока готовится бульон можно запечь чеснок и картофель.

Картофель хорошенько помыть и выложить на противень, не очищая от кожуры.

Головки чеснока тоже не чистить, а обернуть каждую из них в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить на противень рядом с картошкой.

Запекать чеснок и картофель 30 минут при 180''.


4.

Достать овощи из духовки и дать остыть. Картофель очистить от кожицы, а из чеснока выдавить мякоть.


5.

Белый постный хлеб порвать на куски и обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до румяной поджаристой корочки.


6.

В сотейнике или кастрюле, в котором будет готовиться суп, разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить кольца белой части лука порей.


7.

К луку добавить картофель и мякоть долек чеснока.


8.

Влить процеженный бульон и довести суп до кипения.


9.

Выложить кусочки обжаренного хлеба, добавить молотый перец и любимые приправы. У меня это базилик, орегано и прованские травы. Немного присолить суп. Помните, что бульон уже соленый, не пересолите.


10.

Погружным блендером превратить содержимое сотейника в пюре.


11.

К супу рекомендую подавать сухарики. Для этого нарежьте хлеб на кубики и обжарьте их на растительном или оливковом масле до румяности.


12.

Горячий суп разлейте по тарелкам, по желанию приправьте еще специями и добавьте сухарики.



Комментарии:

Оставить комментарий