Пюре из картофеля с беконом и сыром, гарнир на Новый год
Сытный и вкусный гарнир и к празднику и на каждый день можно приготовить из самых простых продуктов. Приготовим нежное пюре из картофеля с беконом и сыром.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 113 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пюре из картофеля с беконом и сыром, гарнир на Новый год
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г очищенный
- Сельдерей корневой – 100 г очищенный
- Чеснок – 10 г
- Сливки – 50 мл 10 %
- Бекон – 100 г
- Сыр твердый – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Лавровый лист – 1 шт.
- Специи – по вкусу Смесь перцев в горошке
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Бекон можно взять свежий или магазинный. Подойдет нарезанный слайсами в индивидуальной упаковке. Твердый сыр выбрать по своему вкусу, главное, чтобы он хорошо плавился при запекании. Зелень выбрать по своему вкусу. Отлично подойдет укроп, петрушка, зеленый лук. Сливки подойдут с жирностью 10-30 % жидкие. Сливки можно заменить молоком.
-
Шаг 2
Корнеплоды очистить от кожуры. Хорошо сполоснуть. Нарезать кубиками. Корень сельдерея нарезать более мелкими кусочками, чем картошка. Переместить овощи в кастрюлю для варки.
-
Шаг 3
Чтобы овощи получилось более ароматными, добавить лавровый лист, чеснок и смесь перцев в горошке. Можно пряности завернуть в лоскуток чистой марли и опустить в емкость с картошкой, потом просто удалить.
Влить воду. Чтобы ускорить процесс закипания, можно добавить кипяток. Всыпать немного соли и отправить на огонь. Варить до мягкости примерно 20-25 минут с момента закипания. Время варки зависит от сорта овощей и размера нарезанных кусочков. Периодически прокалывать овощные кусочки вилкой и пробовать на готовность.
-
Шаг 4
Тем временем взять бекон. Если есть шкурка, обрезать её. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду. Добавить нарезанные кусочки бекона. Помешивая лопаткой, подрумянить на умеренном огне.
-
Шаг 5
В сотейник добавить сливочное масло хорошего качества. Влить сливки. Установить на умеренный огонь. Прогреть, помешивая, до закипания и полного расплавления масляных кусочков.
-
Шаг 6
Когда овощи станут хорошо мягкими, слить воду. Картофель размять картофелемялкой до консистенции пюре без комочков.
-
Шаг 7
Влить к картофельной массе горячие сливки с растопленным сливочным маслом. Еще раз хорошо размять.
-
Шаг 8
Подготовить форму для запекания. В данном случае керамическая размером 27,5х15х6 см. Дно и боковые стороны смазать жиром, который остался от обжаривания бекона. Выложить пюре из картофеля. Разровнять.
-
Шаг 9
На картофельный слой распределить примерно 1/3 часть обжаренного бекона в хаотичном порядке.
-
Шаг 10
Щедро посыпать натертым твердым сыром.
-
Шаг 11
Распределить оставшийся обжаренный бекон. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Отправить форму с картофельной массой в горячую печку на 10-15 минут, чтобы сырная стружка хорошо расплавилась.
-
Шаг 12
Достать из печки. Посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
-
Шаг 13
Такое пюре можно приготовить заранее, хранить в холодильнике, перед подачей разогреть в духовке.
Добрый день! Вкус сельдерея чувствуется в готовом продукте? У меня не все любят сельдерей.
Ответ: Здравствуйте. Во вкусе – нет, немного в аромате
Дарья, добрый день! А куда идёт чеснок?
Ответ: Ирина, чеснок закладывается вместе с лавровым листом в кастрюлю !
Подскажите, сколько сливочного масло нужно по рецепту?
Ответ: 50 г