Картофель по-брабантски – подробное описание рецепта и фото

Картофель по-брабантски – подробное описание рецепта и фото

Гарнир из картофеля, наверное, самый распространенный, ведь он подойдет к любому блюду и всегда нравится гостям. Картофель по-брабантски готовится из отварного картофеля, который запекается с сыром, луком и зеленью в духовке. Интересное название и отменный вкус наверняка удивят ваших гостей!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 141 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить картофель по-брабантски

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель1 кг
  • Масло сливочное2 ст.л.
  • Лук-шалот2 шт. (или репчатый лук)
  • Сыр твердый200 г
  • Петрушка10 г
  • Соль по вкусу
  • Каперсы1 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Тмин1 ст.л. (+ 1 веточка свежего тмина)
  • Зелень по вкусу (для украшения)

Приготовление: Шаг 1

  • Для блюда желательно отобрать картофель одинакового диаметра, чтобы нарезанные кружочки были равномерными, один в один. А еще позаботьтесь об одинаковом размере картошки, тогда она свариться равномерно.

    В большую кастрюлю налить холодную воду, погрузить в нее тщательно вымытый картофель и около 0,5-1 чайной ложки соли. Соль предотвратит растрескивание кожуры.

    По рецепту картофель рекомендуют отварить с тмином, но в моей семье не очень любят эту приправу, поэтому я ее не добавляла.

    Когда вода в кастрюле закипит, накрыть ее крышкой и готовить минут 20-25. Готовность проверить проткнув клубень вилкой или ножом – если лезвие входит хорошо и плавно – картошка готова.

    После варки обдать картофель холодной водой. Так он быстрее остынет и будет легко чиститься.

  • Шаг 2

    Лук-шалот или репчатый лук очистить от шелухи и порезать на мелкие кубики. Тем временем на сковороде на минимальном огне разогреть две столовые ложки масла и поджарить на них кубики лука до нежного золотистого цвета. Лук старайтесь не пережарить.

  • Шаг 3

    Твердый сыр натереть на мелкой стороне терки.

  • Шаг 4

    Средний пучок петрушки (примерно 10 г) мелко посечь ножом.

  • Шаг 5

    Очистить от кожицы остывший картофель и нарезать его на кружочки толщиной в 1 см.

  • Шаг 6

    Огнеупорную форму смазать кусочком сливочного масла. Старайтесь выбрать красивую керамическую форму, чтобы подать в ней картошку на праздничный стол.

    Выложить шар картофельных кружочков, заправить солью, перцем и щепоткой мускатного ореха.

  • Шаг 7

    На картофель выложить слой обжаренного лука, сыр и петрушку. Так же выложить следующие шары.

  • Шаг 8

    Последний слой будет из картошки, которую следует хорошо засыпать сыром и выложить каперсы. По рецепту необходимо выложить на картофельный слой веточку свежего тмина. Можно этот процесс упустить или заменить тмин веточкой розмарина. Ориентируйтесь на свой вкус.

  • Шаг 9

    Форму поставить в духовку, которую нужно заранее прогреть. Температура запекания 200'', время – 30 минут.

  • Шаг 10

    Картофель по-брабантски можно приготовить накануне праздника, поместить в холодильник на ночь и перед подачей на стол прогреть в духовке в течение 15-20 минут при 180'' или разогреть в микроволновой печи.

    Картофель можно заморозить. Для этого следует полностью остудить блюдо и тщательно обернуть его пищевой пленкой. После поместить в морозильную камеру на срок 2-3 недели. Примерно за полчаса до подачи на стол достать форму из морозилки, убрать пленку и поставить картошку в горячую духовку минут на 25-30 при 180''. Сверху посыпать блюдо свежей зеленью.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение