Картофель в мундире с соусом

Пятница Апр 29, 2011

Еще одна моя находка – красивое и вкусное блюдо из обычного картофеля в мундире. Ломтики-лепестки картофеля можно макать в соус, находящийся в сердцевине «цветка». Соус имеет острый и выразительный вкус, поэтому даже банальная картошка воспринимается как необычное блюдо. Отличный рецепт из серии «дешево и сердито». Буду готовить часто.

Цветы из картофеля в мундирах с томатным соком

«Цветы» из картофеля в мундирах

Общее время готовки – 35 минут — 1 час 45 минут (в зависимости от способа обработки картофеля)
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость — 0,9 $
Калорийность на 100 гр — 120 ккал
Количество порций – 3


Рецепт картофеля в мундире

Ингрeдиенты:

Продукты для цветов из картофеля в мундирах с томатным соком

Продукты для «цветов» из картофеля в мундирах

Картофель4 штуки. Желательно брать крупные клубни с ровной поверхностью.
Кукуруза100 гр. (консервированная)
Сок томатный5 столовых ложек или томатная паста – 2 ст.л., разведенная с 4-мя ложками кипяченой воды (получится тот же самый томатный сок)
Сок лимонный3 столовые ложки (или уксус)
Масло оливковое4 столовые ложки. Лучше использовать масло, на этикетке которого указано «Extra Virgen». Это означает, что масло получено путем холодного отжима и его кислотность не более 1%.

Приготовление:

Картофель помыть очень тщательно. Я для «отмывания» картофеля от небольших и засохших кусочков земли использую обычную зубную щетку. Далее картофель готовим одним из двух способов: побыстрее или повкуснее.

Способ «повкуснее». В разогретую до 200 градусов духовку поместить картофель в мундире (не очищенный) и выпекать 1-1,5 часа до готовности (в оригинальном рецепте было указано, что нужно запекать около часа, но в моей духовке мне понадобилось полтора часа). Запеченный картофель приобретает сладковатый вкус и желтый цвет в разрезе. Кожура картофеля при таком способе запекания становится вполне съедобной и ее едят вместе с сердцевиной.

Способ «побыстрее». Отвариваем картофель в мундире в чуть подсоленной воде около 20 минут. Затем выливаем горячую воду и помещаем картофель на 2-3 минуты в холодную воду. Это позволит быстро и легко снять кожуру.

На каждой картофелине надо сделать 2 глубоких крестообразных разреза, чтобы клубень разделился на 4 части, но не был прорезан до конца.

Картофель в мундирах разделенный на четыре части

Картофель в мундирах

Соус делается очень просто: смешивается масло, лимонные сок (или уксус) и томатный сок.

Картофель солим и перчим. В центр «цветка» заливаем около 2-х ст. л. соуса, сверху кладем кукурузу. Украшаем зеленью.

«Цветы» из картофеля в мундире подавать горячими.

Приятного аппетита!


Комментарии:

2 комментария »

Елена: | Май 13th, 2013 | 11:47 дп

Спасибо за рецепт!
Но в списке продуктов нет уксуса, только лимонный сок. Он вместо уксуса?

Ответ: можно использовать или уксус, или лимоный сок.

Наталья: | Февраль 10th, 2012 | 11:30 дп

А можно чем-нибудь заменить уксус? На что-либо более безвредное?

Ответ: на безвредный натуральный уксус (яблочный, виноградный).

Оставить комментарий