Картофель в мундире с соусом

Еще одна моя находка – красивое и вкусное блюдо из обычного картофеля в мундире. Ломтики-лепестки картофеля можно макать в соус, находящийся в сердцевине «цветка». Соус имеет острый и выразительный вкус, поэтому даже банальная картошка воспринимается как необычное блюдо. Отличный рецепт из серии «дешево и сердито». Буду готовить часто.

Цветы из картофеля в мундирах с томатным соком

“Цветы” из картофеля в мундирах

Распечатать

Рецепт картофеля в мундире

Ингрeдиенты:

Продукты для цветов из картофеля в мундирах с томатным соком

Продукты для “цветов” из картофеля в мундирах

  • Картофель4 штуки. Желательно брать крупные клубни с ровной поверхностью.
  • Кукуруза100 гр. (консервированная)
  • Сок томатный5 столовых ложек или томатная паста – 2 ст.л., разведенная с 4-мя ложками кипяченой воды (получится тот же самый томатный сок)
  • Сок лимонный3 столовые ложки (или уксус)
  • Масло оливковое4 столовые ложки. Лучше использовать масло, на этикетке которого указано «Extra Virgen». Это означает, что масло получено путем холодного отжима и его кислотность не более 1%.

Приготовление:

Картофель помыть очень тщательно. Я для «отмывания» картофеля от небольших и засохших кусочков земли использую обычную зубную щетку. Далее картофель готовим одним из двух способов: побыстрее или повкуснее.

Способ «повкуснее». В разогретую до 200 градусов духовку поместить картофель в мундире (не очищенный) и выпекать 1-1,5 часа до готовности (в оригинальном рецепте было указано, что нужно запекать около часа, но в моей духовке мне понадобилось полтора часа). Запеченный картофель приобретает сладковатый вкус и желтый цвет в разрезе. Кожура картофеля при таком способе запекания становится вполне съедобной и ее едят вместе с сердцевиной.

Способ «побыстрее». Отвариваем картофель в мундире в чуть подсоленной воде около 20 минут. Затем выливаем горячую воду и помещаем картофель на 2-3 минуты в холодную воду. Это позволит быстро и легко снять кожуру.

На каждой картофелине надо сделать 2 глубоких крестообразных разреза, чтобы клубень разделился на 4 части, но не был прорезан до конца.

Картофель в мундирах разделенный на четыре части

Картофель в мундирах

Соус делается очень просто: смешивается масло, лимонные сок (или уксус) и томатный сок.

Картофель солим и перчим. В центр «цветка» заливаем около 2-х ст. л. соуса, сверху кладем кукурузу. Украшаем зеленью.

“Цветы” из картофеля в мундире подавать горячими.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Элен 21 апреля 2021

Спасибо за рецепт. Быстрый ужин
Ответ: Элен, спасибо за отзыв!

Надежда 13 декабря 2020

Обязательно приготовлю

Елена 13 мая 2013

Спасибо за рецепт!
Но в списке продуктов нет уксуса, только лимонный сок. Он вместо уксуса?

Ответ: можно использовать или уксус, или лимоный сок.

Наталья 10 февраля 2012

А можно чем-нибудь заменить уксус? На что-либо более безвредное?

Ответ: на безвредный натуральный уксус (яблочный, виноградный).

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение