Рецепт желе из черники

Рецепт желе из черники

Черничное желе получается не только очень красивым, но и безумно вкусным и ароматным. Очень нежное, малокалорийное и полезное лакомство для всей семьи. Оно, наверняка, придётся по душе как взрослым, так и детям.

Готовится желе из черники достаточно быстро и просто. Однако, стоит запастись терпением, ведь перед подачей желе должно застыть несколько часов в холодильнике.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 61 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить желе из черники

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Черника300 г
  • Вода290 мл
  • Сахар60 г
  • Желатин10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для простого рецепта желе из черники. В данном рецепте использовалась свежая ягода. Она придаёт готовому желе непередаваемый аромат и вкус. Если вы не нашли свежих ягод черники, не беда. Для рецепта можно использовать и замороженную чернику. Заранее размораживать ягоды не нужно.

  • Шаг 2

    Подготовить желатин для желе из черники. Высыпать желатин в небольшую миску. Добавить 40 мл воды комнатной температуры. Хорошо перемешать. Желатин должен однородно распределиться по жидкости, без комочков. Оставить желатин для набухания.

  • Шаг 3

    Подготовить ягоды черники для желе. Переложить ягоды в сито и очень хорошо промыть их под проточной водой. В ягоде не должно остаться пыли и листиков.

  • Шаг 4

    Приготовить сироп для желе из черники. Для этого влить в кастрюлю оставшуюся воду. Добавить весь сахар. Хорошо перемешать. Поставить кастрюлю с сахаром на огонь. Как только вода закипит, готовить сироп ещё в течение 2 минут. Не забываем периодически помешивать. Сахар должен полностью раствориться в воде.

  • Шаг 5

    Добавить в горячий сироп 250 грамм подготовленных ягод черники. Поставить кастрюлю обратно на огонь. После закипания сиропа варить ягоды в течение 3 минут. Огонь должен быть не слишком сильным. За это время ягода полностью отдаст сиропу свой красивый черничный цвет и восхитительный аромат.

  • Шаг 6

    Убрать кастрюлю с ягодным сиропом с плиты. За время приготовления ягоды стали ещё более мягкими.

  • Шаг 7

    Процедить сироп через сито так, чтобы убрать весь жмых от ягод. Убрать готовый сироп в сторону, чтобы он слегка остыл.

  • Шаг 8

    Подготовить формочки для желе. В качестве формочек могут использоваться красивые вазочки, креманки или небольшие силиконовые формочки.

    Также черничное желе будет отлично смотреться в прозрачных бокалах. Всё зависит лишь от вашего вкуса и предпочтений.

    Выложить в подготовленные креманки оставшиеся свежие ягоды черники. Это не обязательно, желе и так получается очень вкусным и ароматным. Однако, именно дополнение в желе целых ягод придаёт ему особую текстуру и более праздничный вид.

  • Шаг 9

    Добавить во слегка остывший черничный сироп набухший желатин. Очень хорошо перемешать. Желатин должен полностью раствориться в сиропе. Температура сиропа при этом должна быть примерно 70-80 градусов.

    Если добавить желатин в более горячий сироп, то он может потерять свои свойства и отдать сиропу неприятный привкус. В более холодном сиропе желатин может полностью не раствориться, что так же негативно скажется на конечном результате.

  • Шаг 10

    Разлить черничный сироп с желатином по подготовленным креманкам с ягодой.

  • Шаг 11

    Убрать желе из черники в холодильник на 2-3 часа. За это время желе должно полностью застыть. Очень удобно готовить такое желе с вечера. За ночь желе обретёт нужную текстуру и утром прекрасное лакомство из черники будет готово.

    Вместо ягод черники можно использовать другие любимые ягоды. Например, смородину или бруснику. Очень красиво смотрится разноцветное желе. Для его приготовления стоит залить креманки наполовину. Как только желе застынет, приготовить ещё одно желе. Оно может быть из других по цвету ягод или забеленное черничное. Вылить второй слой желе на первый и полностью остудить.

    Для того, чтобы забелить черничное желе, нужно просто добавить в сироп сливки. При этом, заменив сливками часть воды, чтобы соотношение жидкости к желатину осталось прежним.

    Желе из черники по простому рецепту готово. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 3 апреля 2024

Спасибо за отличные идеи и подробные рецепты!

Лиза 19 октября 2022

Давно искала такой рецепт, обязательно сделаю. Благодарю.

Лариса 18 октября 2022

Обожаю чернику, желе просто бомба!!!💣 Аромат на всю квартиру 😍🤤.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение