Крупеник как в детском саду
Используя самые обычные и привычные на каждой кухне продукты давайте приготовим крупеник как в детском саду. Крупеник – это что-то вроде запеканки или пирога, и готовится он на основе гречневой или пшеничной каши. Получается крупеник вкусным, сытным и в меру сладким. Подавать его можно в качества завтрака или полдника с чаем, компотом или какао, порцию крупеника можно дополнить йогуртом/сметаной или молочным соусом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 173 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить крупеник как в детском саду
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)
- Молоко – 125 г
- Вода – 75 г
- Творог – 200 г (1 ст. объемом 200 мл)
- Сахар – 25 г (1,5 ст. л.)
- Яйцо куриное – 50 г (1 шт. среднего размера)
- Сухари – 10 г (1 ст. л.)
- Масло сливочное – 12 г (1 ст. л.)
- Сметана – 12 г (1 ч. л. со щедрой горкой)
Приготовление: Шаг 1
-
Технологическая карта № 186 приготовления крупеника как в детском саду.
-
Шаг 2
Технология приготовления крупеника.
-
Шаг 3
Подготовить все компоненты блюда.
-
Шаг 4
Для начала приготовить гречку (хотя, если у вас от ужина или обеда осталось немного готовой каши, то конечно же для приготовления крупеника можно взять её, а не готовить новую порцию).
Из сухой крупы удалить весь мусор, а после промыть и пересыпать её в кастрюльку. Влить молоко с водой и варить крупу до тех пор, пока она не впитает всю жидкость (в среднем на это уйдёт около 10-15 минут). Дать каше остыть.
-
Шаг 5
Далее добавить в неё протёртый творог (творог протираем в том случае, если он сухой и плотный), сахар и яйцо. Всё размешать.
-
Шаг 6
Форму для приготовления крупеника смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить массу и разровнять.
Я для выпечки крупеника выбрала небольшую керамическую форму, так как в ней можно сразу же подавать на стол, но, по желанию, выпекать его можно в металлической или силиконовой форме любой конфигурации. Главное, нужно взять форму такого размера, чтобы высота массы в ней была 2-3 см.
-
Шаг 7
Кисточкой или обратной стороной чайной ножки смазать поверхность крупеника сметаной.
-
Шаг 8
Выпекать при 170-180 С около 30 минут. За это время крупеник должен полностью схватиться, а сверху немного подрумяниться.
-
Шаг 9
Дать крупенику как в детском саду немного остыть, порезать на удобные для поедания порционные кусочки и подавать вместе с топлёным маслом, йогуртом или молочным соусом.
Приятного аппетита!
великолепно!
Тоже развалился
В первый раз приготовила такую запеканку, но точно не последний! Теперь я знаю, как вкусно использовать оставшуюся сваренную кашу)) и малышка 1год 8мес, и я с кефиром за обе щеки уплели👍🏻
Обязательно готовлю его 1 раз в неделю. Трехлетний сын ест с удовольствием, я тоже, папа пока воздерживается :) очень достойный рецепт, особенно для тех, кто хочет накормить творогом маленького нехочуху:)
очень и очень вкусно!
Ответ: Айгуль, приятного аппетита!
Подскажите, хорошо ли крупеник переносит заморозку?
Ответ: Вероника, хорошо.
Как пирог не получился. Остался очень сладкой кашей. Может быть стоило перемолоть кашу, тогда однороднее было бы
Ответ: Ольга, он не должен был получиться пирогом. Это блюдо ближе к запеканке, только из крупы.
Подскажите пожалуйста, а для чего молоко?
Ответ: Александра, вода и молоко для того чтобы сварить кашу. Если есть уже готовая каша, то молоко не нужно.