Минестроне постный
Минестроне изначально готовился из сезонных овощей и был простым крестьянским супом. Сейчас сезонность овощей для минестроне практически не ограничена, главное, сварить его густым, учесть время варки разных овощей и закладывать их в нужном порядке.
Для постящихся предлагается совершенно овощной вариант минестроне, вегетарианцы могут при подаче добавить в порцию тертый пармезан или чипсы из пармезана. Для обычного питания минестроне может быть сварен на мясном или на курином бульоне, а для деликатесного варианта используйте наряду с бульоном красное вино.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 35 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постный минестроне
Ингредиенты:
- Брокколи – 250 г
- Капуста цветная – 250 г
- Картофель – 4 шт.
- Ассорти овощное – 300 г замороженное
- Лук красный – 2 шт. или 1 шт. репчатый
- Сельдерей корневой – 100 г по желанию
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Специи – по вкусу (итальянские травы)
- Вода – 1.2 л
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Самые традиционные свежие и практически внесезонные овощи, которые подходят для минестроне, это картофель, репчатый лук, морковь, корень и/или стебли сельдерея, корень петрушки. В летний период к этому списку добавляются помидоры, сладкие перцы, фенхель, мангольд, брокколи и/или цветная капуста, савойская капуста, шпинат, спаржа белая или зеленая, кабачки или цукини.
В этом варианте будут использоваться картофель, красный лук, красная морковь и корень сельдерея.
-
Шаг 2
Для минестроне овощи не зажариваются, не пассеруются, а томятся в оливковом масле на среднем огне на сковороде или в сотейнике.
Чтобы готовый суп выглядел эффектно, нарезайте все овощи по-возможности одинаково: либо соломкой, либо кубиком. Выложите кусочки моркови, лука и корня сельдерея на сковороду с оливковым маслом и томите или тушите их, не давая им зарумяниться! Если среднего огня многовато, то убавьте его до слабого. Готовьте эти овощи при помешивании 15-20 минут, т.е. до мягкости.
Если планируете добавлять красное вино, то вливайте его на этой стадии – к подготовленным томленым овощам и потушите все вместе минут пять.
-
Шаг 3
Картофель нарежьте кусочками такой же формы, как все остальные овощи, например, кубиком среднего размера и забросьте его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и лавровым листом, в которую затем, минут через 10-15 после варки картофеля, добавьте томленые овощи.
Вместо картофеля можно использовать заранее сваренную или консервированную красную, белую или любого другого сорта фасоль (в данном случае имеется в виду фасоль в виде бобов). Для своих блюд всю жидкость из банки, в которой находится консервированая фасоль, я сливаю и не использую, но в кулинарной литературе мне попадались рецепты, где и жидкость добавляется в суп вместе с фасолью. Видимо, дело и личного вкуса поваров, и самого вкуса консервированной жидкости.
Если варили сухую, предварительно замоченную фасоль сами, то этот фасолевый отвар вполне годится для добавления в бульон для минестроне.
Кроме фасоли консервированными ингредиентами для минестроне могут быть томаты, а все остальные овощи годятся только свежими или замороженными.
-
Шаг 4
Замороженные овощи также представлены большим списком: брокколи, цветная капуста, перцы сладкие, цуккини или кабачки, зеленый горошек, стручковая фасоль, помидоры, шпинат и т.д. Варите все вместе минут пять.
Для более сытного варианта минестроне, в него могут быть добавлены какие-либо виды пасты или макарон. В этом случае обязательно посмотрите на упаковке время варки макаронных изделий, чтобы рассчитать момент, в которой их нужно будет забросить в суп, т.е. чтобы они не переварились, а остались аль денте.
Рекомендую в зимний период брать для минестроне какие-либо готовые смеси из замороженных овощей: замороженное лечо, заготовку для паприкаша, другие всевозможные овощные смеси. При покупке пакетов с замороженными овощами отдайте предпочтение тем, у которых часть упаковки прозрачная, чтобы видеть качество продукта. Хорошим решением будет купить необходимые овощи на развес, а самое лучшее решение – это в сезон самим заморозить собственноручно выращенные или купленные у знакомых частников свежие овощи.
Для этого постного минестроне возьму замороженные брокколи, цветную капусту и смесь из зеленого горошка, стручковой фасоли, зерен сладкой кукурузы и сладких перцев разного цвета.
Эти замороженные овощи забросьте в минестроне в конце его варки, т.е. сначала прибавьте ненадолго огонь, добавьте заморозку, перемешайте, когда снова начнет закипать, то убавьте огонь до минимума и варите на слабом огне под крышкой 5-10 минут. -
Шаг 5
Самой подходящей зеленью для подачи минестроне является базилик.
А лучшие специи для приготовления минестроне – это смеси сухих итальянских трав или сухие итальянские травы с паприкой. Обычно смеси итальянских трав состоят из базилика, орегано, чабера, тимьяна, петрушки, розмарина, гранул или порошка чеснока, лаврового листа и паприки в разных соотношениях. Перцы – это по желанию, подбирайте на свой вкус, но пусть лучше для овощного супа это будут душистые виды перцев (свежемолотые душистый или розовый), а не острые виды. -
Шаг 6
Готовый постный минестроне посолите по вкусу и подавайте.