Салат из пекинской капусты с сухофруктами

21.11.2014

Хочу познакомить с простым по составу и нетрудоемким в приготовлении салатом из пекинской капусты и сухофруктов, который особенно подходит для застолья в год Козы/Овцы. Несмотря на то, что салат будет иметь сладковатый вкус, это не десертный салат. Вкус салата легкий и пикантный, практически универсальный. Его можно подать или сочетать, например, с холодными нарезками из мяса, курицы и сыров, а так же сопроводить им подачу основных блюд из мяса свинины, говядины или курицы.

Салат из пекинской капусты с сухофруктами

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 199 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить салат из пекинской капусты с сухофруктами

Ингредиенты:

Капуста пекинская0.5 шт.
Изюм0.5 ст. (200 мл)
Чернослив0.5 ст. (200 мл)
Сметана3 ст.л. или греческий йогурт

Приготовление:

1.

В тексте рецепта приведу возможные варианты состава ингредиентов. Кстати, ингредиенты для салата из пекинской капусты со всевозможными сухофруктами могут быть подготовлены заранее и собраны практически в считанные минуты. Это делает салат подходящим вариантом для подачи на праздничных застольях, где разнообразие салатов особенно приветствуется, например, к новогоднему столу.

Сухофрукты для салата должны быть не сухими - сушеными и не засахаренными как цукаты, а вялеными – мягкими. Кроме изюма и чернослива салат может быть приготовлен с курагой, вишней, кумкватом, инжиром или финиками, причем, как на замену указанным изюму и/или черносливу, так, и в ассорти вместе с ними.

Если вы увлекаетесь модными сейчас ягодами годжи, то и они отлично вписываются в этот салат и даже придают новую пикантную вкусовую нотку.

Уместны в этом салате и орехи, особенно грецкие, которые нужно подсушить и либо поломать на кусочки среднего размера и перемешать с остальными ингредиентами, либо измельчить и посыпать салат сверху.

Большинство сухофруктов перед употреблением кроме тщательного промывания требуют замачивания или распаривания.

Для подготовки изюма после промывки, замочите его либо на 2-3 часа в холодную воду, либо на несколько минут в горячую. Кроме замачивания для размягчения изюма можно использовать пароварку и микроволновку.

В пароварке или просто в ситечке над паром изюм распаривается за считанные минуты под присмотром и не рискует быть переваренным.

В микроволновке изюм расправляется на максимальной мощности за 15-20 секунд.


2.

Чернослив, в зависимости от его качества, бывает достаточно только промыть, а если он слишком сухой, то тоже необходимо распарить.

Промытые и распаренные сухофрукты обсушите, уложив в один слой на плоскую поверхность, или промокните бумажными полотенцами. Лишняя влага на них не нужна ни при добавлении в салат, ни во время хранения до использования.


3.

Мелкие (изюм, вишня, годжи) оставьте целыми, а крупные (чернослив, курага, инжир…) нужно нарезать соломкой или кубиком.

Поместите подготовленные сухофрукты в контейнеры с крышкой и их храните до использования в холодильнике.


4.

Пекинскую капусту ополосните. Дайте стечь с неё воде, удалите поврежденные листья или часть листьев.

Затем пекинскую капусту нужно просто тонко нашинковать, мягкую часть листьев оставьте как есть, а часть листьев с утолщением обожмите руками. Подготовленную капусту тоже поместите в контейнеры с крышкой и в холодильник.

Кроме пекинской капусты для салата может быть использована нежная молодая капуста в сезон или внесезонно такие сочные листовые салаты как айсберг, батавия, лолло россо или римский салат ромэн.

Листовые салаты не рекомендуется нарезать ножом, просто поломайте или порвите их на кусочки руками. Подготовленные листья салатов тоже могут дожидаться своего часа в холодильнике около суток.


5.

Перед подачей просто соедините и перемешайте пекинскую капусту с сухофруктами.


6.

Для заправки салата подходит сметана любой жирности или натуральный несладкий йогурт, желательно густой, например, греческий. Добавлять соль или сахар ни в салат, ни в заправку не нужно.


7.

Салат из пекинской капусты с сухофруктами можно подать в общей салатнице или сразу же разложить порционно по индивидуальным тарелкам или салатникам любой формы.



Комментарии:

Оставить комментарий