Меню на неделю при гастрите
Меню при гастрите. Общие принципы:
- Диета должна быть полноценная по калорийности и содержанию основных нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
- Дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
- Ограничиваются, а в период обострения гастрита исключаются продукты богатые грубой клетчаткой – фасоль, горох, незрелые фрукты и овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки грубого помола. Овощи предпочтительно в термически обработанном виде.
- Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль до 6-8г/сутки.
- Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, тушеные. В период обострения гастрита в протертом виде. Не допускается поджаривание и запекание с образованием плотной корочки.
- Исключаются блюда, содержащие соединительную ткань – жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц и рыбы.
- Для некоторых больных необходимо исключение из меню молока и молочных продуктов в связи с плохой переносимостью.
- Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и сложные для переваривания – брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.
В этой статье: меню на неделю при гастрите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: омлет с молоком
Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом
Полдник: творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Ужин: рыбные тефтели как в детском саду + картофельное пюре (исключая лимонный сок)
Комментарий диетолога:Омлет – питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми белками. При варке супа первый бульон слить, лук использовать по переносимости. Печеные яблоки – вкусный и полезный десерт. Печеные яблоки легче усваиваются, поэтому могут использоваться даже в период обострения заболевания.
|
ВТОРНИК
Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками (специи исключить, изюм по переносимости)
Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом
Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом (рекомендую консервированные абрикосы заменить свежими либо персиками)
Ужин: рыбные тефтели как в детском саду + картофельное пюре (исключая лимонный сок)
Комментарий диетолога:Всем известно, что каша – это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А. Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд. |
СРЕДА
Завтрак: молочная гречневая каша в мультиварке
Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)
Полдник: кабачки тушеные в сметане
Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)
Комментарий диетолога:Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт. |
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: яйцо пашот
Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)
Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)
Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)
Комментарий диетолога:Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки. |
ПЯТНИЦА
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги
Полдник: кисель из замороженной вишни и клюквы
Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)
Комментарий диетолога:Кисель – оптимальный вариант употребления фруктов и ягод, он нежно обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждающих факторов. |
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша на молоке
Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги
Полдник: фруктовое желе из желатина
Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)
Комментарий диетолога:От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: гречневая запеканка с творогом (запекать под фольгой)
Обед: уха из семги; запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке
Полдник: фруктовое желе из желатина
Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке; отварной рис
Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.
Список покупок на неделю
В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.
Овощи, фрукты, зелень:
– лук репчатый – 18 шт.
– морковь – 22 шт.
– картофель – 28 шт.
– яблоки – 16 шт.
– кабачки – 2 кг.
– тыква – 1,4 кг.
– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
– вишня – 300 г. (замороженная)
– клюква – 100 г. (замороженная)
– персики – 6 шт.
Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 150г.
– орехи грецкие – 2 ст.ложки
– фруктовый сок – 800 мл.
Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться
Мясо, рыба, яйца:
– яйца куриные – 41 шт.
– курица – 2шт.
– куриное филе – 1 кг.
– фарш мясной – 1 кг.
– телятина – 1 кг.
– говядина – 400 г.
– хек – 800 г.
– треска – 800 г.
– семга – 2 кг.
– бульон – 1400 мл.
Молочные продукты:
– сыр твердых сортов – 150 г.
– молоко – 4 л.
– масло сливочное – 180 г.
– творог – 1200 г.
– сметана – 0,5 л.
– кефир – 1 л.
Бакалея:
– спагетти – 150 г.
– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
– сахарная пудра – 4 ст.л.
– ванильный сахар – 4 ст.л.
– крахмал – 7 ст.л.
– хлеб пшеничный – 3 ломтика
– пшено – 280 г.
– сахар – 0,5 кг.
– рис – 650 г.
– лавровый лист – 8 шт.
– греча – 5 ст.
– мука пшеничная – 3 ст.
– разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
– хлопья овсяные – 300 г.
– желатин – 2 ст.л.
Очень хороший сайт.
И рецепты отличные.
Нам и моим внуком очень нравится рецепты .
Большое спасибо за ваш труд.
Странно выкладывать тут рецепты и количество ингредиентов на 4-6 чел. Эта статья для санаториев ? обычно в семье болеет 1 , а не шестеро!!!
Ответ: Здравствуйте, Иван! Рецепты универсальные и их едят с удовольствием все члены семьи. И Вы всегда можете просто уменьшить количество порций в ингредиентах :)
Благодарна за ваше меню и ещё бы добавить про диабет
Ответ: Галина, здесь есть https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-saxarnom-diabete-vtorogo-tipa/
Спасибо за меню.Хоть есть наглядно что можно,а что нельзя есть.Приготовление того или иного блюда можно загуглить и приготовить.У меня весной и осенью всегда идеёт обострение. Опять надо на диетету соблюдать.
Наталья Андреевна большая благодарность вам за такую огромную проделанную работу
Дарья
спасибо у меня дочка жалиеся на желудок
Огромное спасибо. Поставили диагноз атрофический гастрит… несколько дней была в неведении , что кушать, запрещено многое и вдруг нашла ваши рекомендации. Какая вы находка для меня. Спасибо
Ответ: Надежда, Спасибо за отзыв!
Очень понравилась! Хорошая статья! Спасибо за рецептыу!
Огромное спасибо!
Возьму на вооружение.
Ответ: Валентина, пожалуйста
Спасибо большое.
Ответ: Пожалуйста!
Спасибо большое. Не обязательно же точно это все употреблять. Выбор
большой, разнообразить можно. Ваше меню- хорошая ориентировка.
Ответ: Ирина, да, каждый выбирает, что нравится.
Спасибо Вам большое за меню. Мне как раз очень сейчас оно понадобилось. Спасибо.!
А коньяка, грамм 30 ,можна выпить . 😆
Ответ:Нина Сергеевна, спасибо за отзыв!
А семги два кг на неделю это не много?и41яйцо?Что то странное написано
Ответ: Юлия, мои рецепты не рассчитаны на 1 человека, каждое блюдо из меню – на 4-6 порций.
У меня после стресса обострилась гастрит желудка.Какие препараты можно получить???
Ответ: Ибада, вам нужно обратиться к врачу, он пропишет вам, а здесь только рекомендации по питанию.
Очень интересные рецепты.Спасибо за подборку. Удачи и здоровья всем!
Ответ: Маргарита, спасибо за отзыв!
Большое спасибо за ваш труд. Ваше меню очень облегчит жизнь занятых хозяюшек. Удачи .
Спасибо за меню!👍🏻👍🏻👍🏻
Выражаю глубокую благодарность за меню. У меня долгое время болеет внук. Не хочет есть или говорит нельзя. Надеюсь с вашей помощью он поправится.
Ответ: Валентина, спасибо за комментарий!
Спасибо.Дпя меня это спасательный круг
Спасибо за меню! Но, я плохо перевариваю молочные продукты. Чем можно их заменить хотя бы иногда?
Ответ: Алина, посоветуйтесь с врачом, возможно, он посоветует Вам вовсе отказаться от них. Если Вас интересуют молочные продукты как источник кальция, то его еще много в кунжуте, фундуке, миндале, грецких орехах, арахисе, кураге, изюме, семенах подсолнечника и тыквы, в яблоках, абрикосах, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, апельсинах, дынях, клубнике, землянике. А также много кальция содержат овощи: соя, бобовые, листовая и зеленая капуста, петрушка, фасоль, шпинат, сельдерей, зеленый лук, морковь, салат, картофель. Если же Вы любите молоко, то можно готовить ореховое молоко, например, миндальное или пить соевое молоко.