Соленые огурцы с чесноком и вишней

Соленые огурцы с чесноком и вишней

Все мы любим соленые огурцы. Как прекрасно зимой открыть баночку собственноручно закрытых. Хорошо, когда есть подвал в доме и есть возможность поставить туда дубовые бочки. Это, конечно же, роскошь для многих. У меня дачи нет, поэтому выкручиваюсь как могу.

Всем известно, что уксус вреден, особенно в консервации, поэтому многие задавались вопросом: как закатать квашеные огурцы, чтобы банки не взорвались от брожения.

Вот уже два года я закрываю огурцы по этому рецепту, ни разу не было никаких конфузов. Огурцы получаются квашеными, как из бочки, с добавлением только соли, свежих трав, чеснока, приправ и воды. Поэтому смело могу рекомендовать этот рецепт вам. Метод называется - ферментация. Считается самым полезным методом консервирования овощей.

Сначала я их сквашиваю несколько дней, а потом закрываю. Надеюсь, что он будет кстати. Если вы до этого никогда не консервировали, очень прошу - прочитайте сначала до конца и обратите внимание на некоторые моменты, что сохранит ваши банки целыми.

Приобретите кружок для стерилизации банок, щипцы для захвата горячих банок, специальную капроновую крышку с дырочками для слива кипятка.

Огурцы нужно выбирать небольшого размера - около 10 см. Если у вас есть и крупные - закройте их в отдельную банку, пойдет на салат "Оливье". Обязательно смотрите, чтобы огурцы были очень твердыми.

Желательно, чтобы сорваны были в этот день, максимум вчера. Сорт брать лучше "Родничок" (у них характерные белые "попки" и они не колятся).

Огурцы предварительно нужно замочить часа на три в ванной или большом тазу. Если огурцы были не очень свежими - появятся желтые пятнышки. Ищите очень свежие.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 20 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить соленые огурцы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Огурец11 кг
  • Укроп14 веточка (-и) зонтиков
  • Хрен5 веточка (-и) листьев
  • Вишня1 веточка (-и)
  • Смородина черная1 веточка (-и)
  • Чеснок800 г примерно по 10 зубчиков в каждую банку
  • Перец черный1 упаковка на глаз
  • Соль14 ст.л. по 2 столовых ложки с горкой в каждую банку
  • Вода14 л примерно

Приготовление: Шаг 1

  • Предварительно замоченные в холодной воде огурцы тщательно промыть руками каждый. На одну трехлитровую банку идет примерно 1,8 кг небольших огурцов. У меня было 11 кг. Все они до единого поместились в 7 банок.

    Промыть всю зелень и почистить чеснок на дольки. Крупные можно разрезать пополам. Листья хрена порезать на равные части, оборвать листья вишни и смородины. Обрезать стебли у укропа. Оставить зонтики. Стебли нам не нужны. Они слишком упругие и нам будет неудобно укладывать огурцы. Но они лишними не будут,если решите их положить.

  • Шаг 2

    Простерилизовать банки. На первый взгляд кому-то может показаться, что при таком методе их стерилизовать нет необходимости, но мы имеем дело со "взрывоопасным" процессом, поэтому как раз тут лучше перебдеть.

    Я стерилизую паром, если вы приловчились стерилизовать в духовке - очень хорошо. Я постоянно обжигаюсь паром.

  • Шаг 3

    Поместить на дно чеснок, зелень и черный перец горошком. Если у вас есть корень хрена - очень хорошо, нарежьте его тонкими пластинками. Распределите приправы примерно, сколько у вас должно уйти на одну банку с расчетом того, что зелень надо класть на дно и сверху после закладки огурцов.

  • Шаг 4

    Плотно заложить огурцы вкруговую первый слой, а второй - как получится. Если огурцы маленькие, то и второй слой тоже вкруговую. Накрыть зонтиком укропа и листьями хрена, чтобы огурцов не было видно.

  • Шаг 5

    На один литр холодной фильтрованной или ключевой воды положите 2 столовые ложки соли с горкой. Размешайте так, чтобы соль полностью растворилась. Нельзя сыпать соль прямо в банку и заливать холодной водой. Соль осядет на дно и не растворится. Огурцы сгниют.

    На одну банку уходит примерно 2 л. Точно сказать не могу. Размешивайте каждый литр с двумя ложками и добавляйте до краев. Банку необходимо поставить в миску, чтобы в нее выливалась лишняя жидкость при брожении.

  • Шаг 6

    Моя кухня находится на северной стороне и никогда не бывает в ней жарко. Мне без солнца понадобилось 4 дня для того, чтобы огурцы полностью прокисли. Все зависит от погоды. Когда-то они у меня стояли 9 дней. Было пасмурно.

    Чтобы проверить, готовы или нет - пробуйте.

  • Шаг 7

    Весь рассол из банок слить  в большую кастрюлю. Под "завязку" у меня все поместилось в 10-литровую кастрюлю. Выбросить верхние листья хрена. Они будут совсем непригодными, а зонтики оставьте.

  • Шаг 8

    Закипятите рассол. Закипать он будет достаточно долго, будет много пены, убирайте ее постоянно пока рассол не будет практически чистым. Может оставаться совсем немного вокруг кругов кипения. Но она не должна быть высокой, а только в виде белых мелких пузырей.

  • Шаг 9

    Тем временем закипятите воду в чайнике. Залейте кипяток в банку, накройте специальной капроновой крышкой для слива кипятка до самого верха. Пусть постоит ровно столько, сколько вы будете наливать новую порцию воды в чайнике. Слейте кипяток в раковину. Горлышко банки будет грязноватым до залива кипятка, когда вы будете сливать через капроновую крышку воду, оно промоется и продезинфицируется.

  • Шаг 10

    Обработанную банку поставьте рядом с кипящим рассолом. Все разместите так, чтобы было удобно и меньше риска обжечься. Половник немного подержите в кипящем рассоле.

  • Шаг 11

    Крышки прокипятить минут 10. Достать аккуратно вилкой. В этой кастрюльке я потом держу половник.

  • Шаг 12

    Разложить крышки на чистое полотенце внутренней частью вверх.

  • Шаг 13

    Залить кипящим рассолом до верха. Переставить банку на полотенце, накрыть стерильной крышкой и аккуратно покрутить банку, крышку приоткрыть, чтобы вышел лишний воздух. Если вы не накроете крышкой, воды расплескается и можно обжечься. Поэтому только так: накрыть, покрутить, приоткрыть.

    Закатайте банку проверенным ключом. Не покупайте новый, возьмите у бабушки или мамы. Все это проделать с каждой банкой.

  • Шаг 14

    Постелить на пол какую-то мягкую ткань. Это может быть пляжное одеяло или старый плед. Все закатанные банки перевернутыми поставить на тканную поверхность. Банки не должны друг друга касаться.

  • Шаг 15

    Сверху накрыть теплым пледом. Не открывать, пока полностью в таком положении не остынут.

    Я понимаю, что было очень много написано, но я надеюсь что эти подробности и нюансы только будут для пользы дела. Не игнорируйте процессами. А зимой вспомните меня ;)

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Andrey 30 июня 2023

Где правда?
Раздел ИНГРИДИЕНТЫ:
Соль – 14 ст.л. по 2 столовых ложки с горкой в каждую банку

В описании:
Шаг 5
На один литр холодной фильтрованной или ключевой воды положите 2 столовые ложки соли с горкой.
Т.е. если мы берем 14л воды, то 28 ложек???

Ответ:
Здравствуйте, Андрей!
В рецепте 7 банок, в каждую по 2ст.л. соли -14. Все правильно в рецепте

Людмила 28 июня 2021

Спасибо за рецепт. Много лет так закрываю огурцы. Но узнала еще один нюанс – обдавать квашеные огурцы кипятком перед закаткой. Обязательно попробую.

саноша 13 сентября 2017

Спасибо

саноша 13 сентября 2017

Спасибо за подробное описание и за рецепте
Ответ: И Вам спасибо за комментарий!

Людмила 8 сентября 2017

Дашенька, спасибо огромное за рецепт. Получилось превосходно. Я первый раз в жизни солила огурцы. И так все здорово получилось.
Ответ: Спасибо за отзыв! Приятно Вам похрустеть огурчиками зимой))

Марина 27 июня 2017

А где же вишни?
Ответ: Марина, в этом рецепте используются листья вишни.

Наталья 16 августа 2016

Спасибо за подробное описание, почти все понятно, непонятно когда закатывать под крышки, все в один день или ждать пока забродят, через 4-9 дней. Судя по фотографиям закрываете вы их уже другого цвета. А если через несколько дней чем вы накрываете банки, какими крышками? И где надо их держать, на свету или в темном месте?
Ответ: Наталья, огурцы закатывают уже после брожения – через 4-9 дней. Во время брожения их можно прикрыть любыми крышками. Банки с огурцами можно держать просто на кухне, но не на прямом солнечном свету. В темноте не надо.

Юлия 20 августа 2015

Так подробно все описали, спасибо. Но все таки один вопрос остался.
Где вы храните такие огурцы и при какой температуре?
Ответ: Юлия, при комнатной температуре, в темном прохладном месте. Можно хранить в кладовке, например.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение