Как сушить белые грибы в электросушилке

Как сушить белые грибы в электросушилке

Грибы сушат с давних времен, это факт. Способов сушки при этом довольно много: в печи, в духовке, нанизать ломтики на нитки и подвесить у источника тепла, разложить на солнце. Сейчас появился новый способ - сушить грибы в электросушилке. Это сокращает время сушки и намного упрощает сам процесс.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 282 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как сушить белые грибы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грибы2 кг белые
  • Электросушилка или духовка1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Для сушки выбирают крепкие и здоровые грибы без вредителей и без гнилых пятен.

    Перед тем, как сушить, грибы мыть не рекомендуется, но очистить от грязи, песка и земли необходимо. Если грибочки попались почти чистенькие и сухие, то можно пройтись щеточкой для фруктов и овощей, если же грибы влажные, и к ним прилипло много мелкой грязи, то рекомендую воспользоваться влажной салфеткой или бумажным полотенцем, слегка смоченным в воде. Ножку можно зачистить ножом.

  • Шаг 2

    Чистые грибы нужно нарезать. Ножку отрезаем на расстоянии 2-3 см от шляпки. В зависимости от размера гриба, нарезаем шляпки на пластиночки одинаковой толщины (1-1,5 см), а ножки на колечки или пластиночки в длину. Мелкие грибы можно просто разломать на шляпку и ножку.

  • Шаг 3

    Выкладываем нарезанные грибы в лотки сушилки. Включаем прибор.

  • Шаг 4

    Я не рекомендую сушить грибы ночью, так вы не сможете контролировать процесс. Лотки время от времени нужно будет менять местами, чтобы грибы сушились более равномерно. Время сушки указано приблизительно. Это будет зависеть от самих грибов, от вашей электросушилки, от толщины ломтиков и размера грибов, от количества лотков и других факторов.

  • Шаг 5

    Шляпки, особенно мелкие, сохнут в первую очередь. Нужно следить за процессом, и готовые грибы убирать из лотков, а те, которым нужно продолжать сушиться, перевернуть или просто пошевелить. Грибы не должно пересушиваться, иначе они утратят весь свой аромат.

    Высушенные грибы на ощупь сухие, слегка гнутся, а если нажать сильнее, то ломаются. На цвет они белые или сероватые, как на фото. Хранить их нужно в герметичном контейнере или в банке с крышкой в сухом прохладном месте.

     

  • Шаг 6

    Я имела неосторожность поставить одну партию вечером, но спустя три часа выключила, чтобы ночью они не пересохли. Это была ошибка, так как на утро они имели вот такой цвет, были влажными на ощупь, очень неприятно пахли. Последующая сушка ситуацию не исправила, грибы пришлось выбросить. Так что процесс сушки лучше не прерывать.

  • Шаг 7

    Если смолоть сухие белые грибы в кофемолке, можно получить грибной порошок. Им хорошо приправлять супы, каши, мясо, овощные блюда.

    Вот и все хитрости о том, как сушить белые грибы в электросушилке.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 19 июля 2023

Храню в тканевом пакете только и всем советую.

Аноним 3 октября 2022

температурный режим не обязателен?
Ответ: он может зависеть от модели сушилки, в моей это 50-55градусов. Время – не меньше 6-8 часов, в зависимости от толщины ломтиков:)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение