Картофельный гратен “Дофинуа”

Еще одно классическое блюдо французской кухни – картофельный гратен «Дофинуа» (по-нашему картофельная запеканка). Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, результат ошеломляющий. Настоятельно рекомендую, не пожалеете!

Французское блюдо картофельный гратен дофинуа

Картофельный гранен “Дофинуа”

Распечатать

Приготовление картофельного гратена «Дофинуа»

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для картофельного гратена дофинуа

Ингредиенты:

  • Картофель1 кг.
  • Молоко1 стакан
  • Чеснок2 зубчика
  • Масло сливочное3 -4 ст.л. (40-60 г)
  • Соль1 ч.л.
  • Перец1/3 ч.л.

Жаропрочная форма для запекания на 1200 мл. глубиной 5 см.

Духовку разогреть до 220 градусов.

Картофель нарезанный тонкими ломтиками помещен в холодную воду

Нарезать картофель ломтиками толщиной 3 мм и положить в посуду с холодной водой.

Чеснок растолочь.

В сотейнике (или сразу в форме для запекания) нагреть до кипения молоко вместе с чесноком, солью и перцем. Вылить в форму для запекания.
Слить с картофеля воду, положить его в форму для запекания.

Картофель со сливочным маслом и соусом в противне

Сверху разложить кусочки сливочного масла.

Запекать на среднем уровне заранее разогретой духовки 25-30 минут.

Гратен будет готов, кода картофель станет мягким, молоко в него впитается, а верх подрумянится.

Подавать картофельный гратен в горячем виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 6 января 2018

Ооооочень вкусно получилось!!! Спасибо большое за рецепт!
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий!

Ольга 27 августа 2017

Огромное спасибо за рецепт! Получился великолепный ужин, не смотря на то, что боялась всего: что пригорит молоко, что не пропечется верхний слой картофеля. Все страхи напрасны! Все получилось отлично, вкус волшебный!!! Спасибо!
Ответ: Ольга, спасибо за теплый комментарий! Рецепт действительно отличный, он у меня в ходу.

Инна 10 декабря 2016

Года три уже это основной новогодний гарнир-готовлю сразу на глубоком противне в большой электрической духовке-хватает на 13 человек, но впритык. Но…Всё получается!
В этом году буду картофель по-Брабантски пробовать
Ответ: Ирина, спасибо за Ваш опыт! Приятного аппетита!

Аноним 9 апреля 2013

Спасибо, отличный рецепт, не ожидала, что так вкусно будет)

Михаил 22 марта 2013

Эх!) Закрыл…, открыл через 25 минут – не румяная, убрал крышку и продержал еще минут 15,20, вспенившееся молоко запеклось по стенкам. Перестал мучить Дофину и поел как есть=)
Вопрос, можно ли её дорумянить?)

Ответ: Михаил, лучше сразу без крышки. Если запекать под крышкой, то картофель будет по вкусу ближе к вареному, чем запеченому. А если еще потом дорумянивать, то может высохнуть и потерять сочность и мягкость.

Михаил 22 марта 2013

Дарья, добрый день! Решил приготовить “Дофинуа”) Подскажите, пожалуйста, при запекании, надо ли закрывать форму ?

Ответ: Михаил, нет не надо закрывать. Это даст ей возможность зарумяниться сверху.

Inna 7 марта 2013

Вкуууууусно! Только что поужинали. Действительно сытно, нежный вкус и ничем не хочется этот вкус перебивать. Спасибо за рецепт.

Катерина 10 февраля 2013

вчера приготовила на ужин – легко и очень вкусно! спасибо за рецепт :)

Flamenca 29 декабря 2012

Очень вкусный рецепт! Я готовила его немного по другому и с добавлением сыра.. Но так гораздо вкуснее и легче!

Даша, а как готовить этот гратен с большим кол-вом картофеля, например на 7 человек?

Ответ: точно также, только нужна форма для выпечки вдвое большего размера (или две небольших) и в два раза увеличить количество ингредиентов:
Картофель — 2 кг.
Молоко — 2 стакана
Чеснок — 4 зубчика
Масло сливочное — 6-8 ст.л. (80-120 г)
Соль — 2 ч.л.
Перец — 1 ч.л.
Время запекания такое же.

Анжела 19 декабря 2012

Дарья, а картофель зачем нужно в холодную воду класть? Варить же его не нужно?)
У меня раньше картошка в запеканках твердая оставалась, хватит ли полчаса?

Ответ: картошку в холодную воду кладем,чтобы она не потемнела, пока мы готовим другие составляющие блюда. 30 минут хватит, если картофель будет нарезан правильно: тонкими ломтиками.

Аня 3 ноября 2012

Даша,это очень вкусно!Такой простой рецепт,и такая вкуснота!Мои привереды добавки просили!

Екатерина 12 августа 2012

Изумительно!!! Муж от восторга съел почти все за один присест (то есть вместо 6 порций!!! волшебным образом “тяжелая” картошка стала восхитительным блюдом! Когда я объявила название муж поперхнулся и заметил, что ужинает без фрака :)) От себя добавила чуть мускатного ореха.

Ответ: как здорово!

Еля 17 июня 2012

Спасибо, очень вкусно! Добавила ещё немного тертого сыра сверху – получилась румяная корочка)))

Ответ: да, можно и с сыром. Но я предпочитаю не утяжелять блюдо. Оно и так на вкус очень и очень достойно :) Спасибо за отзыв!

Эльвира 14 июня 2012

Приготовила сегодня картошечку по Вашему рецепту, Даша. Калорийно конечно, но очень вкусно!

Ответ: да, калорийно. Но зато такая картошка может выступать как основное блюдо. Все недостатки этого блюда можно простить за его вкус :)

Эльвира 12 июня 2012

Спасибо за рецепт! Не только вкусно, но и удобно – закинул в духовку и занимайся своими делами.

Идигел 12 июня 2012

Очень заманчиво-жара спадет попробуем запечь

Anechka 10 июня 2012

Спасибо за рецепт! Выглядит очень красиво и аппетитно, обязательно приготовлю)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение