Как приготовить яйца пашот

04.05.2012

Яйца пашот – традиционное блюдо французской кухни. Сами французы его редко едят на завтрак, чаще подают на обед в качестве основного блюда или презентуют как горячую закуску. По вкусу напоминают яйца, сваренные в мешочек, только нежнее и вкуснее.

Как приготовить яйца пашот

Несмотря на то, что готовятся яйца пашот достаточно просто, они не всегда удаются у неопытных хозяек из-за незнания двух основных секретов их приготовления: во-первых, яйца должны быть абсолютно свежими, во-вторых, в воду при их варке добавляют немного уксуса.

Общее время готовки – 0 часов 5 минут 
Активное время готовки – 0 часов 5 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 123 ккал
Количество порций – 1 порция


Как приготовить яйца пашот

Ингредиенты:

Яйцо1 шт. (ОЧЕНЬ СВЕЖЕЕ!)
Уксус2 ст.л.
Вода2 л

Приготовление:

1.

Уксус помогает яичному белку коагулировать вокруг желтка. Его требуется по 1 ст.л. на каждый литр воды.

Также нам понадобятся:
Широкий сотейник или скороварка диаметром 20-25 см со слоем едва кипящей воды в 5 см.
Шумовка
Деревянная лопатка или ложка
Кастрюлька емкостью 1-2 л с холодной водой

Совет: в некоторых рецептах есть рекомендация подсолить воду, в которой варятся яйца пашот. Но я не советую это делать, так как соль мешает процессу коагуляции белка. Лучше посолить и поперчить яйца уже после приготовления, непосредственно перед подачей.

Чтобы пошировать яйцо по-французски, его разбивают из скорлупы в едва кипящую воду, где оно припускается в спокойной воде 4 минуты. Белок становится плотным, образуя овал, а внутри него желток остается жидким. Для достижения такого элегантного результата нужны очень свежие яйца. Чтобы определить, свежие ли они, разбейте и вылейте одно яйцо на блюдце.

Оно свежее, если желток выступает высоким куполом, а белок облегает его, и лишь небольшое количество жидкости растекается по блюдцу от основной массы белка.


2.

Для наглядности я сфотографировала два яйца. Слева яйцо, снесенное курицей буквально несколько часов назад. Справа яйцо, которое лежало у меня неделю в холодильнике.

Видите разницу?

Лежалое яйцо невозможно пошировать без специальных приспособлений, так как оно водянистое и белок расходится в горячей воде хлопьями, обнажая желток. Поэтому, прежде чем готовить яйца пашот, проверяйте их на свежесть.


3.

Перед пошированием подержите целые яйца в скорлупе 8-10 секунд в слабо кипящей воде, затем достаньте их. Это ускорит коагуляцию белка и поможет получить красивую овальную форму.

Разбейте яйцо о край сотейника резким ударом об него, чтобы получилась ровная трещина. Затем, держа яйцо как можно ближе к поверхности воды, широко раскройте скорлупу и вылейте яйцо в воду. Если белок неплотно окружает желток, сразу же осторожно подкрутите лопаткой яйцо вдоль края сотейника (создавая воронкообразное движение воды).


4.

Каждое яйцо должно припускаться ровно 4 минуты.

Лучше это время засечь с помощью таймера, так как даже одна минута промедления способна превратить яйца пашот в яйца в крутую. Во все время поширования вода должна еле кипеть.


5.

Через 4 минуты достать из воды яйцо с помощью шумовки.

Переложить его в кастрюльку с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус.

 


6.

Образовавшиеся во время поширования нити белка можно аккуратно срезать кухонными ножницами.Вот и все, яйца пашот готовы!

Совет: яйца пашот можно хранить в течение 2-3 дней. Для этого достаточно миску с холодной водой без крышки поставить в холодильник. Это очень удобно, если вы планируете подавать яйца на завтрак и не тратить драгоценные утренние минуты на их приготовление. Чтобы разогреть яйца, достаточно достать их из холодильника и положить на минуту в очень горячую подсоленную воду.



Комментарии:

44 комментария »

anna: | Ноябрь 22nd, 2015 | 9:46 пп

Вбиваю все яйца в тарелочку и осторожно ввожу в едва закипающую воду.
Одновременно ставлю хлеб в тостер на 2 минуты.
Всё готово одновременно.
Отставляю кастрюльку с огня ,намазываю тосты маслом,вынимаю яйца из воды шумовкой.
Никакого уксуса.
Яйца,правда,свежайшие (свои курочки).

Елена: | Октябрь 2nd, 2015 | 2:25 пп

Готовить яйца пашот очень легко. Я долго собиралась, но все оказалось проще простого. Воронку создавать нет необходимости. Главное-разбить яйцо предварительно в мисочку, потом сразу в воду. Если будет растекаться белок, просто подбирайте его к желтку лопаткой. Важнее не плюхать яйцо, а потихоньку вылить из мисочки в воду. Я делаю в сковороде. Можно сразу несколько яиц сварить и они не прикасаются друг к другу.

Юлия: | Январь 23rd, 2015 | 1:29 пп

Боже мой, я первый раз узнала, что есть такой способ сварить яйцо, а казалось бы чего тут не знать про вареные яйца! А если бы не Ваша рассылка, я бы скорее всего не узнала этого ещё ооочень долго! СПАСИБО!!! а как это правильно произносить — через О или через Ё? надо же блеснуть по-полной программе! :)
Ответ: Яйцо-пашОт — конечно, через О :)

Санёк: | Январь 24th, 2014 | 2:46 пп

Всё супер!))

кристина: | Январь 4th, 2014 | 12:07 пп

Очень вкусно получилось! Спасибо! Делала впервые и все вышло! Только уксуса дома не было, налила лимонную кислоту, интересненько так вышло)))

Ксения: | Апрель 10th, 2013 | 2:09 пп

Дарья, спасибо за рецепт, давно хотела научиться готовить пашот, буду пробовать. Приятно удивил источник взятия рецепта! Вы знаете французский или счастливый обладатель этой книги на русском языке. Просто я на русском этой книги в интернете не видела, а после просмотра фильма «Джули и Джулия» очень искала ее в сети, но увы.

Ответ: я покупала на Озоне. у меня их две: Bon аppetit! Основы классической французской кухни и Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд. Мне больше понравилась первая, тем более что тот самый Беф Бургиньон в ней тоже есть :)

Людмила: | Декабрь 7th, 2012 | 1:48 пп

Нуу.. Я все эти способы видела — и в мешочке, и в специальном приспособлении для пашота, но всё это не то.
Тем более, что телодвижений с пакетиком на самом деле больше, чем с яйцом, приготовленным по правилам в воде =) И не так это сложно, как кажется на первый взгляд.
PS. А вид у яйца, сваренного в пакетике, всё равно «не пашотный»!!! :Р

Dasha: | Сентябрь 16th, 2012 | 7:49 пп

Дмитрий, исправила. И активировала Вашу учетную запись на форуме — добро пожаловать!

DmitryE: | Сентябрь 16th, 2012 | 8:36 дп

Дарья, исправьте пожалуйста опечатку
Не «Чекалиной» как у меня — а «Чекаловой»
Спасибо!

DmitryE: | Сентябрь 16th, 2012 | 7:05 дп

А теперь посмотрите программу «Счастье есть!» с Еленой Чекаловой — про яйца «Бенедикт»

И обратите внимание, как изящно она решила проблему с яйцами пашот.
После этого выпуска я уже никогда не вернусь к традиционному способу.

Евгения: | Август 5th, 2012 | 7:04 пп

Ну вот теперь обязательно попробую сделать эти самые яйца-пашот! Ну никак не соберусь, что-то меня останавливало)). У вас так хорошо написано, так доходчиво, что кажется уж нет ничего проще!)) Спасибо!!

Хелависа: | Июнь 15th, 2012 | 11:12 дп

Да уж… яиц свежих в городе днём с огнём не сыщешь((( А блюдо такое заманчивое!так хочется попробовать.

Ответ: можно найти в магазине или на рынках. Не всегда, но иногда везет. Только срок выпуска надо смотреть (печать на самом яйце)

melponema: | Май 22nd, 2012 | 4:44 пп

Дело за малым-найти свежие яйца…

Olli: | Май 11th, 2012 | 12:13 пп

Все зависит от подачи. Если по правилам на поджаренном хлебе или хлебе с маслом, то конечно, а если на подсушенном тосте, то ничего страшного. Калорийность яйца всмятку (думаю, что мы можем приравнять его к яйцу-пашот — 159 ккал. , но это на 100 г.. Самое крупное куриное яйцо — это мах. 80г. Ради любопытства подсчитала калорийность своего сегодняшнего завтрака: яйцо-пашот на тосте из нарезного батона, брынза с укропом и болгарским перцем на тосте и кофе с молоком (без сахара) — 303ккал. Для завтрака очень даже ничего. На яйцо приходится 124 ккал., откажитесь от брынзы и два яйца — ваши. Так что ешьте с удовольствием и не испытывайте никаких угрызений совести. У меня, ксати, с силой воли тоже как-то не очень(((.

Ответ: вся беда в том, что я люблю по всем правилам: с хлебом, маслом, и желательно с голландским соусом. А это, увы, очень каллорийно. А просто яйца — это так тоскливо, даже если это яйца пашот….

Olli: | Май 7th, 2012 | 1:56 дп

Я готовлю яйца пашот в небольшом котелке с круглым дном.Движениями ложки по кругу создается воронка, куда и выливается яйцо, получается очень хорошо, но ваш способ мне кажется проще, спасибо. Очень удивило замечание в комментариях о том, что «фиг съесть заставишь», у меня другая ситуация: приготовить не успеваю, съедают в один момент, причем не только домашние, но и забежавшие на огонек гости.

Ответ: да, это очень вкусно. Но я готовлю не часто, так как слишком каллорийно, а сила воли у меня слабая :)

Елена: | Май 4th, 2012 | 12:03 пп

Я не смываю уксус. Мне кажется так вкуснее ) Яйца пашот подаю как заправку к зелёному горошку чуть отваренному в подсолёной воде.

Оставить комментарий