Кухни народов мира

Национальные рецепты и меню.
Подробные пошаговые рецепты традиционных русских, белорусских, индийских, арабских, греческих блюд и т. д. Национальные горячие блюда, салаты, закуски, выпечка и десерты. Все рецепты с пошаговыми фото. Указаны калорийность и время приготовления.

Арабские рецепты Арабские рецепты Белорусские рецепты Белорусские рецепты Греческие рецепты Греческие рецепты Индийские рецепты Индийские рецепты Русские рецепты Русские рецепты
Борщ с фасолью
Борщ – классическое блюдо украинской кухни. Но, на самом деле, не существует единственно правильного рецепта приготовления борща.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 47 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель6 шт.
  • Свекла1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Фасоль120 г
Борщ – классическое блюдо украинской кухни. Но, на самом деле, не существует единственно правильного рецепта приготовления борща.
Жаркое в горшочках
Жаркое – это блюдо из мяса и овощей, традиционное для русской кухни.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 169 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина800 г мякоть
  • Картофель5 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Баклажан по желанию
  • Грибы по желанию
Жаркое – это блюдо из мяса и овощей, традиционное для русской кухни.
Холодец
Холодец, как и всякое заливное блюдо, пользуется популярностью в традиционной русской кухне и незаменим на любом праздничном столе.
Не зря "Царским яством" называли его в старинных, кулинарных книгах.
  • Общ.\актив. время готовки: 9 часов\1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 101 ккал
Ингредиенты:
  • Нога1 шт. свиная
  • Рулька1 кг свиная
  • Рулька1 кг говяжья
  • Окорочок куриный1 шт.
  • Морковь2 шт.
  • Лук репчатый6 шт. средние
Холодец, как и всякое заливное блюдо, пользуется популярностью в традиционной русской кухне и незаменим на любом праздничном столе.
Морс из клюквы
Клюквенный морс я полюбила будучи беременной, пить его мне посоветовала специалист по УЗИ для нормализации работы почек, большое ей за это человеческое спасибо, и с тех самых пор, уже почти пять лет этот волшебный напиток здоровья прочно обосновался в нашем семейном рационе.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 8 ккал
Ингредиенты:
  • Клюква400 г
  • Мед по вкусу можно заменить сахаром
  • Вода2 л кипяченая, остывшая до теплой
Клюквенный морс я полюбила будучи беременной, пить его мне посоветовала специалист по УЗИ для нормализации работы почек, большое ей за это человеческое спасибо, и с тех самых пор, уже почти пять лет этот волшебный напиток здоровья прочно обосновался в нашем семейном рационе.
Каша гурьевская
Гурьевская каша - это густая манная каша, которая скорее похожа на десерт, так как слои манной крупы чередуются со сладкой начинкой в виде сухофруктов с орехами и молочными пенками.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 215 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко700 мл
  • Крупа манная4 ст.л. (без горки)
  • Сахар2 ст.л.
  • Масло сливочное40 г
  • Миндаль50 г
  • Фундук50 г
Гурьевская каша - это густая манная каша, которая скорее похожа на десерт, так как слои манной крупы чередуются со сладкой начинкой в виде сухофруктов с орехами и молочными пенками.
Суп из нута с бараниной
Чорба с бараниной и нутом по-молдавски является сестрицей знаменитой узбекской шурпы.
Их роднит и сходный набор продуктов, и технология приготовления.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 46 ккал
Ингредиенты:
  • Баранина400 г на косточке: грудинка или ребрышки
  • Картофель2 шт.
  • Нут0.5 чаш.(250 мл)
  • Капуста белокочанная200 г
  • Морковь1 шт.
  • Квас1 ст. (200 мл)
Чорба с бараниной и нутом по-молдавски является сестрицей знаменитой узбекской шурпы.
Свекольник с мясом и сметаной как в детском саду
Представляю вашему вниманию свекольник с мясом, который также подойдет для диетического питания.
Если мы говорим о диете или совсем маленьких детях (год-два), то в этом случае говядину лучше будет заменить на телятину.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 56 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина700 г
  • Вода2 л для бульона.
  • Лук репчатый50 г для бульона.
  • Морковь70 г для бульона.
  • Сельдерей стеблевой1 шт. для бульона.
  • Свекла450 г
Представляю вашему вниманию свекольник с мясом, который также подойдет для диетического питания.
Голубцы в кастрюле
Кто то говорит, что голубцы - трудоемкое блюдо, поэтому оно довольно редко появляется в семейном меню.
А вот у меня как раз наоборот.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\45 минут
  • Калорийность (100g): 70 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная2 кг
  • Свинина400 г
  • Говядина300 г
  • Лук репчатый180 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Рис60 г
Кто то говорит, что голубцы - трудоемкое блюдо, поэтому оно довольно редко появляется в семейном меню.
Сборная солянка с перловкой
Я знаю, что вы хотите сказать... Солянка с перловкой - это уже вроде как рассольник, поскольку в солянку не кладут никакой крупы.
А я и не буду спорить. Но!
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\1 час
  • Калорийность (100g): 98 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа перловая4 ст.л.
  • Курица350 г четверть.
  • Говядина350 г на кости.
  • Свинина350 г на кости.
  • Сердечки куриные300 г
  • Корейка70 г холодного копчения.
Я знаю, что вы хотите сказать... Солянка с перловкой - это уже вроде как рассольник, поскольку в солянку не кладут никакой крупы.
Уха с перловкой
Уха – это классический суп русской кухни, причем различные источники диаметрально расходятся в позициях «какая уха самая правильная».
Одни утверждают, что это блюдо непременно должно быть приготовлено из одного сорта рыбы, а вторые, что чем больше разной рыбы используется при варке, тем вкуснее готовая уха!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 36 ккал
Ингредиенты:
  • Семга400 г лучше использовать хвостик
  • Семга200 г копченые брюшки (теша)
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Помидор1 шт.
Уха – это классический суп русской кухни, причем различные источники диаметрально расходятся в позициях «какая уха самая правильная».
Как приготовить голубцы в духовке
Сегодня речь пойдет о голубцах с мясным фаршем и рисом - рецепте, ставшем уже классикой на наших кухнях.
Я предлагаю приготовить голубцы в духовке в простом, но очень вкусном томатном соусе.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 95 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная1.5 кг (лучше два небольших кочана, чем один большой)
  • Рис1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый2 шт. (среднего размера)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Сегодня речь пойдет о голубцах с мясным фаршем и рисом - рецепте, ставшем уже классикой на наших кухнях.
Уха из горбуши
Предлагаю один из вариантов ухи, а именно, ухи из горбуши. Классического рецепта ухи, как и многих других национальных блюд, практически не существует, но зато есть способы придания этому первому блюду максимальной вкусности!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\45 минут
  • Калорийность (100g): 31 ккал
Ингредиенты:
  • Горбуша1 шт.
  • Вода2.5 л
  • Лук репчатый1 шт.
  • Картофель4 шт.
  • Перец белый по вкусу
  • Перец розовый по желанию
Предлагаю один из вариантов ухи, а именно, ухи из горбуши. Классического рецепта ухи, как и многих других национальных блюд, практически не существует, но зато есть способы придания этому первому блюду максимальной вкусности!
Пельмени отварные как в детском саду
Почему-то мне всегда казалось, что лепка пельменей у меня занимает полдня.
Оказывается нет, всего лишь два с половиной часа и, в будущем, целый мешок пельменей в морозилке.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут\2 часа 30 минут
  • Калорийность (100g): 207 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная500 г
  • Вода190 г для теста.
  • Яйцо куриное45 г маленькое.
  • Говядина400 г
  • Свинина300 г
  • Вода140 г для фарша.
Почему-то мне всегда казалось, что лепка пельменей у меня занимает полдня.
Пирожки с капустой как в детском саду
Пирожки - это такая еда, которую любят как взрослые, так и дети. Но сегодняшний вариант - для самых маленьких.
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа\45 минут
  • Калорийность (100g): 181 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная400 г
  • Молоко200 г
  • Яйцо куриное1 шт. 45 грамм.
  • Сахар30 г
  • Масло сливочное20 г
  • Дрожжи15 г свежие.
Пирожки - это такая еда, которую любят как взрослые, так и дети. Но сегодняшний вариант - для самых маленьких.
Пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке
Как приятно, когда с утра ты просыпаешься не от звона будильника, а от аромата свежеприготовленных пирожков!
Делюсь рецептом приготовления пирожков с вишней из дрожжевого теста в духовке.
  • Общ.\актив. время готовки: 12 часов\45 минут
  • Калорийность (100g): 245 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная500 г
  • Молоко200 г
  • Масло растительное80 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахар80 г для теста.
  • Дрожжи20 г свежих.
Как приятно, когда с утра ты просыпаешься не от звона будильника, а от аромата свежеприготовленных пирожков!
Малосольные огурцы с чесноком и укропом
Малосольные огурцы - идеальная закуска... для всего! Под горячительные напитки, под прохладительные напитки, к молодой картошечке, к хорошему куску мяса, под шашлык, с черным хлебом или просто так.
  • Общ.\актив. время готовки: 24 часа\15 минут
  • Калорийность (100g): 15 ккал
Ингредиенты:
  • Огурец1 кг
  • Вода минеральная1.5 л
  • Укроп1 шт. (пучок)
  • Чеснок1 шт. (головка)
  • Соль2 ст.л. (крупная)
Малосольные огурцы - идеальная закуска... для всего! Под горячительные напитки, под прохладительные напитки, к молодой картошечке, к хорошему куску мяса, под шашлык, с черным хлебом или просто так.
Салат Фаттуш: рецепт классический
В разных странах мира есть свои варианты рецепта салата с огурцами и помидорами в главных ролях.
И везде есть свои «фишки», особенности и тонкости.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 91 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор400 г
  • Огурец300 г
  • Перец болгарский1 шт. или 200 грамм редиски
  • Салат100 г
  • Петрушка30 г
  • Чеснок3 зуб.
В разных странах мира есть свои варианты рецепта салата с огурцами и помидорами в главных ролях.
Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками
Хумус - не самое легкое для желудка блюдо, зато очень вкусное, сытное, быстро делается, прекрасно подходит для каждодневного перекуса, а также хорошо смотрится на праздничном столе.
Как говорится, и в пир, и в мир :) Если вы его еще не пробовали, то срочно исправляйтесь!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 211 ккал
Ингредиенты:
  • Нут130 г сухой.
  • Томаты вяленые6 шт. в масле.
  • Масло оливковое25 г
  • Сок лимонный35 г свежевыжатый.
  • Чеснок2 зуб.
  • Зира1 ч.л. молотой.
Хумус - не самое легкое для желудка блюдо, зато очень вкусное, сытное, быстро делается, прекрасно подходит для каждодневного перекуса, а также хорошо смотрится на праздничном столе.
Морковный суп-пюре с хрустящим нутом
Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года.
Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 35 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
  • Нут0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь800 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Лук-порей1 шт.
  • Перец черный по вкусу (молотый)
  • Паприка0.25 ч.л.
Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года.
Котлеты Пожарские с овощным пюре
Очень простые знаменитые котлеты. Из чего делаются? Буквально из двух основных ингредиентов - это куриное мясо и батон.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\1 час
  • Калорийность (100g): 140 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка куриная500 г
  • Батон70 г
  • Молоко130 г
  • Масло сливочное40 г
  • Соль по вкусу
  • Сухари панировочные3 ст.л.
Очень простые знаменитые котлеты. Из чего делаются? Буквально из двух основных ингредиентов - это куриное мясо и батон.
Карри с нутом и цветной капустой
Цветная капуста - очень универсальный овощ, сама по себе довольно нейтральная, для кого-то даже скучная, она отлично впитывает вкусы и цвета специй и соусов.
Сегодня мы добавим цветную капусту к нутовому карри - довольно простому и быстрому постному блюду.
  • Общ.\актив. время готовки: 6 часов 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 79 ккал
Ингредиенты:
  • Нут150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Карри2 ч.л.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Имбирь1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)
  • Капуста цветная800 г
Цветная капуста - очень универсальный овощ, сама по себе довольно нейтральная, для кого-то даже скучная, она отлично впитывает вкусы и цвета специй и соусов.
Медовая коврижка с грушей и орехами
И в пост можно побаловать себя вкусной выпечкой! Медовая коврижка с грушей и орехами удивит вас своим вкусом, ароматом и нежным мякишем.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 277 ккал
Ингредиенты:
  • Груша2 шт. (средние)
  • Мед2 ст.л.
  • Сахар160 г
  • Вода200 мл
  • Кофе растворимый1 ч.л.
  • Мука270 г
И в пост можно побаловать себя вкусной выпечкой! Медовая коврижка с грушей и орехами удивит вас своим вкусом, ароматом и нежным мякишем.
Чахохбили: рецепт классический
Чахохбили из курицы – невероятно ароматное, сытное, яркое и очень вкусное блюдо.
Его знают и любят во всём мире, и это не удивительно.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 102 ккал
Ингредиенты:
  • Курица1.5 кг
  • Лук репчатый1 кг
  • Помидор1.5 кг
  • Чеснок5 зуб.
  • Кинза30 г
  • Петрушка30 г
Чахохбили из курицы – невероятно ароматное, сытное, яркое и очень вкусное блюдо.
Хлебный квас
Что может быть лучше кваса жарким летним деньком? Только квас, приготовленный собственноручно, без всяких непонятных консервантов.
Янтарный, освежающий, сладковатый, с едва уловимым оттенком мяты и меда - мы его очень любим.
  • Общ.\актив. время готовки: 24+ часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 27 ккал
Ингредиенты:
  • Хлеб400 г темный, ржаной.
  • Вода4 л
  • Сахар170 г
  • Мед100 г
  • Дрожжи15 г
  • Мята4 веточка (-и) можно заменить мелиссой.
Что может быть лучше кваса жарким летним деньком? Только квас, приготовленный собственноручно, без всяких непонятных консервантов.
Страницы:
1 2 11 12 13 14 15
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение