Самса с курицей и грибами

Самса с курицей и грибами

Самса - это узбекские пирожки из слоеного теста с начинкой из мяса и лука. Но сегодня мы приготовим оригинальный рецепт этого лакомства. Каждый сразу заменит, что ингредиенты начинки похожи на жульен, и это так и есть! Курица, грибы, сыр и сливки прекрасно сочетаются внутри этих пирожков.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность (100g): 244 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить самсу с курицей и грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное260 г
  • Тесто слоеное бездрожжевое750 г это полторы упаковки
  • Лук репчатый150 г
  • Шампиньоны250 г
  • Сыр полутвердый140 г
  • Сливки100 г жирные, от 33%
  • Картофель250 г
  • Желток яичный2 шт.
  • Масло подсолнечное15 г
  • Кунжут15 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Слоеное тесто достать из упаковки для размораживания (время разморозки зависит от фирмы, мое тесто растаяло за 30 мин). Шампиньоны помыть, лук и картофель почистить и опустить в холодную воду. Потереть сыр на крупной терке. 

  • Шаг 2

    Отварить до полуготовности куриные грудки в подсоленной воде (около 8 минут кипения, если грудка разрезана на три части). Остудить. 

  • Шаг 3

    На сковороде, смазанной маслом, обжарить порезанный лук, добавить порезанные грибы, тушить. Порезать картофель на мелкие кубики и закинуть в сковороду, протушить пару минут, посолить, поперчить и залить жирными сливками, перемешать и тушить без крышки, пока жидкость почти вся не выпарится.

  • Шаг 4

    Порезать курицу на кубики  и добавить к картошке с грибами и луком.

  • Шаг 5

    Раскатать растаявшее тесто на коврике, присыпанном мукой, в длинный пласт в одном направлении, толщиной  3-4 мм , разрезать на квадратики. Это удобно делать ножом для пиццы.

    Размер квадратиков зависит от вашего желания, я делаю со стороной 8 см, и получаются мини пирожки, и побольше, со стороной квадрата 14 см, получаются пирожки среднего размера. 

  • Шаг 6

    Положить на каждый квадратик начинку, сверху присыпать тертым сыром, закрыть в треугольнички или конвертики, как у меня.

  • Шаг 7

    Разболтать яичный желток и кисточкой смазать каждый пирожок. Присыпать кунжутом. Поставить в разогретую духовку при температуре 200 градусов примерно на 15 минут. 

  • Шаг 8

    Самса с курицей и грибами готова! Приятного аппетита! 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 22 марта 2023

Спасибо большое за рецепт! Уже не один раз готовила, всегда получается вкусно. Отдельное спасибо от мужа!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение