Вторые блюда в пост: рецепты

Вторые блюда из овощей, грибов, пасты и бобовых, которые можно приготовить в пост – проверенные рецепты с пошаговыми фото.
В каждом рецепте подборки указаны калорийность и время приготовления.

Простые рецепты Простые рецепты Постные котлеты Постные котлеты С грибами С грибами С фасолью, чечевицей, горохом, нутом С фасолью, чечевицей, горохом, нутом Из капусты Из капусты Из картофеля Из картофеля Из круп Из круп Из пасты Из пасты

Постные рецепты вторых блюд могут вас удивить. В этом разделе вы найдете постные блюда, после которых захочется, чтобы пост никогда не заканчивался. Читать далее

Салат из топинамбура и квашеной капусты
Вы не знаете, что делать с топинамбуром и любите квашеную капусту? О, тогда смело делайте этот салат из топинамбура и квашеной капусты.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 137 ккал
Ингредиенты:
  • Топинамбур200 г
  • Капуста квашеная200 г
  • Лук репчатый120 г
  • Яблоко1 шт.
  • Масло растительное3 ст.л. рафинированное
  • Масло растительное2 ст.л. нерафинированное
Вы не знаете, что делать с топинамбуром и любите квашеную капусту? О, тогда смело делайте этот салат из топинамбура и квашеной капусты.
Гречка с тыквой и грибами
Гречка с тыквой и грибами – гарнир, который заслуживает особенного внимания.
Такой согревающий, сладковатый, пряный и яркий вкус.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая1 ст. (200 мл)
  • Грибы300 г
  • Тыква300 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
Гречка с тыквой и грибами – гарнир, который заслуживает особенного внимания.
Чечевица с луком и помидорами
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах.
А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 92 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица1 ст. (200 мл) коричневая
  • Помидор5 шт.
  • Лук красный2 шт. или 1 большая луковица
  • Сахар1 ч.л.
  • Уксус1 ст.л. (бальзамический)
  • Масло растительное2 ст.л. без запаха
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах.
Котлеты из нута
Если вы еще не пробовали нут, то не теряйтесь в догадках - вкусно это или нет - готовьте, и сами все поймете.
Эти сочные, нежные котлеты из нута с хрустящей корочкой совершенно точно не оставят равнодушным никого.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 часов\30 минут
  • Калорийность (100g): 156 ккал
Ингредиенты:
  • Нут250 г
  • Крупа манная4 ст.л.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Капуста белокочанная300 г
  • Морковь1 шт. маленькая
Если вы еще не пробовали нут, то не теряйтесь в догадках - вкусно это или нет - готовьте, и сами все поймете.
Кабачковые постные оладьи
Я всегда жду лето, когда начнется сезон кабачков, ведь из них можно столько приготовить разных полезных блюд.
Одно из самых любимых - кабачковые оладьи.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 84 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок1 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый1 шт. (среднего размера)
  • Хлопья овсяные3 ст.л. (мелкие)
  • Мука2 ст.л. (количество муки дано приблизительно)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Я всегда жду лето, когда начнется сезон кабачков, ведь из них можно столько приготовить разных полезных блюд.
Долма по-гречески в мультиварке
Если вы хоть раз отдыхали в Греции, то наверняка ели там такую долму, вегетарианскую, как холодную закуску.
Но ничего мудреного и сложного в приготовлении этого блюда нет, и продукты все простые и привычные, главное, раздобыть виноградных листьев, ну или заготовить их самостоятельно (как это сделать, я писала вот тут).
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 45 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 30 ккал
Ингредиенты:
  • Рис200 г
  • Лист виноградный60 шт.
  • Орехи грецкие2 шт.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Мята20 г
  • Укроп10 г
Если вы хоть раз отдыхали в Греции, то наверняка ели там такую долму, вегетарианскую, как холодную закуску.
Котлеты из моркови вегетарианские
Котлеты из моркови вегетарианские не содержат яиц или творога, но и в таком постном варианте получаются очень вкусными, причем как сладкими, так и несладкими.
Состав ингредиентов и способ приготовления морковных котлет предлагаю взять из советского сборника рецептур для предприятий общепита и их количество округлить для удобства.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 140 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь400 г
  • Вода75 мл
  • Крупа манная40 г
  • Сахар по желанию и по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Мука100 г для панировки
Котлеты из моркови вегетарианские не содержат яиц или творога, но и в таком постном варианте получаются очень вкусными, причем как сладкими, так и несладкими.
Котлеты из моркови постные
Овощных котлет очень много: из капусты, моркови, зеленого горошка, фасоли, нута, лука.
Эти рецепты пользуются популярностью не только у вегетарианцев и у постящихся людей.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 296 ккал
Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные1 ст. (200 мл)
  • Морковь2 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Сухари панировочные50 г
Овощных котлет очень много: из капусты, моркови, зеленого горошка, фасоли, нута, лука.
Картофельные оладьи постные
Блюд из картофеля так много, и всё равно находятся новые сочетания, новые способы приготовления.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 174 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель4 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное60 г (для жарки оладьев)
  • Зелень60 г
Блюд из картофеля так много, и всё равно находятся новые сочетания, новые способы приготовления.
Постные котлеты из геркулеса
Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса.
В них нет мяса, но даже самые отъявленные почитатели мяса не откажутся от пары-тройки этих котлет.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\10 минут
  • Калорийность (100g): 114 ккал
Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные3 ст. (200 мл)
  • Бульон450 мл овощной
  • Картофель2 шт. средних размеров
  • Шампиньоны100 г
  • Соль по вкусу
  • Укроп50 г
Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса.
Котлеты из капусты постные
Котлеты – такое привычное и любимое домашнее блюдо, что в пост от них невероятно трудно отказаться.
Да и не во время поста, заботясь о своем здоровье или придерживаясь правил вегетарианского питания, вполне можно заменить мясные котлеты на овощные.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 92 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная1 кг
  • Крупа манная1 ст. (200 мл)
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное по желанию
Котлеты – такое привычное и любимое домашнее блюдо, что в пост от них невероятно трудно отказаться.
Постные свекольные котлеты
Классическое сочетание свеклы, грецких орехов и чернослива в новой интерпретации.
Яркие сочные котлеты с хрустящими орешками и сочным черносливом - чем не чудесный повод разнообразить постное меню.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 254 ккал
Ингредиенты:
  • Свекла2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Орехи грецкие6 ст.л.
  • Крупа манная4 ст.л.
  • Чернослив4 ст.л.
  • Сухари панировочные2 ст.л. (или мука)
Классическое сочетание свеклы, грецких орехов и чернослива в новой интерпретации.
Запечённый корень сельдерея с овощами
Надоела картошка, гречка, рис и макароны на гарнир? Тогда приготовьте запеченный корень сельдерея с овощами.
Он великолепно подойдет к мясу, его можно подать со свежим салатом или съесть с кусочком свежего хлеба.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\25 минут
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой600 г
  • Тыква300 г
  • Картофель2 шт. (200-250 г.)
  • Морковь1 шт. (130-160 г.)
  • Лук репчатый5 шт. (самый маленький)
  • Лук красный1 шт.
Надоела картошка, гречка, рис и макароны на гарнир? Тогда приготовьте запеченный корень сельдерея с овощами.
Ароматная чечевица с овощами
Ароматное и совершенно постное блюдо индийской кухни. Довольно быстро готовится, без особых усилий, с интересным составом специй, которые и придадут ему тот самый неповторимый аромат.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 67 ккал
Ингредиенты:
  • Бульон150 г овощной
  • Чечевица130 г красная
  • Томаты в собственном соку400 г 1 банка
  • Сельдерей стеблевой2 шт.
  • Морковь100 г
  • Лук красный120 г
Ароматное и совершенно постное блюдо индийской кухни. Довольно быстро готовится, без особых усилий, с интересным составом специй, которые и придадут ему тот самый неповторимый аромат.
Карри из картофеля и капусты в мультиварке
Картошку с капустой тушат и любят не только у нас: ирландцы прославляют свой колкэннон, а индусы готовят из этого простого набора роскошное и ароматное вегетарианское карри.
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 94 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель600 г
  • Капуста белокочанная600 г
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Пажитник1 ч.л.
  • Кунжут1 ст.л.
  • Лавровый лист2 шт.
Картошку с капустой тушат и любят не только у нас: ирландцы прославляют свой колкэннон, а индусы готовят из этого простого набора роскошное и ароматное вегетарианское карри.
Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке
Постный или вегетарианский  плов - продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 310 ккал
Ингредиенты:
  • Рис200 г
  • Нут150 г
  • Грибы50 г сушеные
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
Постный или вегетарианский  плов - продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.
Кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
Это не блюдо, а просто настоящий праздник вкуса и цвета. Как раз то, что нужно после серой и унылой зимы: яркая оранжевая тыква с тонким мускатным ароматом, красная клюква с присущей ей горчинкой и желтые бусинки кус-куса, который впитывает в себя ароматы словно губка.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква250 г вес мякоти без корки
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Кус-кус1 ст. (200 мл)
  • Клюква вяленая0.5 ст. (200 мл)
  • Тимьян0.5 ч.л. сушеный
  • Соль по вкусу
Это не блюдо, а просто настоящий праздник вкуса и цвета. Как раз то, что нужно после серой и унылой зимы: яркая оранжевая тыква с тонким мускатным ароматом, красная клюква с присущей ей горчинкой и желтые бусинки кус-куса, который впитывает в себя ароматы словно губка.
Оладьи капустные постные
Для приготовления постных капустных оладий понадобится всего четыре ингредиента: квашеная или маринованная капуста, мука, пищевая сода и масло для жарки.
Мука может быть как традиционная хлебопекарная – пшеничная высшего сорта, так и другие более полезные виды муки (цельнозерновая, овсяная) или их сочетания с пшеничной высшего сорта.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 160 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста квашеная1 ст. (200 мл) или маринованная
  • Маринад1 ст. (200 мл) капустный
  • Мука1 ст. (200 мл)
  • Сода0.5 ч.л.
  • Масло растительное50 мл для жарки
Для приготовления постных капустных оладий понадобится всего четыре ингредиента: квашеная или маринованная капуста, мука, пищевая сода и масло для жарки.
Запеченные шампиньоны с соусом чимичурри
Запеченные в духовке крупные шампиньоны - это очень просто и очень-очень вкусно!
Причем вкусно и сами по себе, как полноценное праздничное блюдо для постящихся или вегетарианцев, так и в качестве гарнира, к стейку, например.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 75 ккал
Ингредиенты:
  • Шампиньоны1 кг крупные
  • Петрушка30 г большой пучок
  • Орегано10 г маленький пучок
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло оливковое60 мл
  • Уксус винный1 ст.л. красный
Запеченные в духовке крупные шампиньоны - это очень просто и очень-очень вкусно!
Цветная капуста в духовке
Все знают, что цветная капуста - это полезно, а цветная капуста приготовленная в духовке, причем, без всяких жирных соусов, это еще и очень вкусно!
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\5 минут
  • Калорийность (100g): 70 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная1 кг
  • Масло оливковое5 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Зира1 ч.л.
  • Фенхель2 ч.л.
  • Кориандр1 ч.л.
Все знают, что цветная капуста - это полезно, а цветная капуста приготовленная в духовке, причем, без всяких жирных соусов, это еще и очень вкусно!
Лаханоризо
За этим странным и немного смешным для нашего уха названием скрывается очень простое, бюджетное и невероятно вкусное блюдо греческой кухни.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 110 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная600 г
  • Рис200 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Сок томатный300 мл
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Соль по вкусу
За этим странным и немного смешным для нашего уха названием скрывается очень простое, бюджетное и невероятно вкусное блюдо греческой кухни.
Постный суп из чечевицы
Сегодня уже общеизвестно, что суп, как жидкое блюдо, должен присутствовать в рационе человека каждый день.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 62 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица200 г красная
  • Капуста цветная400 г
  • Морковь1 шт. средняя
  • Лук репчатый1 шт. средняя
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное3 ст.л.
Сегодня уже общеизвестно, что суп, как жидкое блюдо, должен присутствовать в рационе человека каждый день.
Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками
Хумус - не самое легкое для желудка блюдо, зато очень вкусное, сытное, быстро делается, прекрасно подходит для каждодневного перекуса, а также хорошо смотрится на праздничном столе.
Как говорится, и в пир, и в мир :) Если вы его еще не пробовали, то срочно исправляйтесь!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 211 ккал
Ингредиенты:
  • Нут130 г сухой.
  • Томаты вяленые6 шт. в масле.
  • Масло оливковое25 г
  • Сок лимонный35 г свежевыжатый.
  • Чеснок2 зуб.
  • Зира1 ч.л. молотой.
Хумус - не самое легкое для желудка блюдо, зато очень вкусное, сытное, быстро делается, прекрасно подходит для каждодневного перекуса, а также хорошо смотрится на праздничном столе.
Перец тушеный с помидорами
Сейчас сладкий болгарский перец купить можно в любое время года, и это радует!
Они хороши как в сыром виде, так и в печеном, маринованном... салаты - теплые и холодные, фаршированные.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 84 ккал
Ингредиенты:
  • Перец сладкий3 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец чили по желанию
  • Маслины1 горсть (-и)
Сейчас сладкий болгарский перец купить можно в любое время года, и это радует!
Страницы:
1 2 4 5 6 7

Пост – время кулинарных экспериментов. Казалось бы, сплошные запреты. Да, ограничения и правда есть. Но в то же время, какое поле для фантазии открывается. Только постных рецептов вторых блюд мы собрали около сотни. Хватит ни на один пост! Главное, соблюдать несколько правил при планировании меню с постными блюдами: 

Употреблять растительный белок. Выбирайте блюда в разделе постных рецептов с фасолью, чечевицей, горохом и нутом и постных рецептов из круп. 

Добавить в меню больше сложных углеводов. Ищите интересные варианты в разделе постных рецептов из пасты. 

Делать полезные перекусы между приёмами пищи. Палочки из морковки и яблока отлично снимают чувство голода. 

Постные рецепты вторых блюд очень разнообразны. Кроме постных котлет, здесь собраны простые постные рецепты из капусты, с грибами, из картофеля. 

И конечно, рецепты в пост – лучшие помощники похудеть с пользой для здоровья. 

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение