Капуста на пару в пароварке

Капуста на пару в пароварке

Замечательным гарниром может стать лёгкая и диетичная капуста, приготовленная на пару. Я готовлю ее в пароварке - кастрюле со вставкой, но электрическая или мультиварка с режимом "Пар" тоже подойдет.

Такой бережный способ приготовления капусты способствует сохранению в ней большинства витаминов и микроэлементов. А её натуральный вкус можно подчеркнуть ароматным зелёным соусом. Помимо гарнира капусту на пару можно использовать для котлет, оладий, всевозможных рагу и запеканок.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 67 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту на пару в пароварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная1 кг
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное50 мл для соуса
  • Зелень30 г для соуса
  • Чеснок1 зуб. для соуса
  • Сок лимонный1 ст.л. для соуса

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для капусты на пару в пароварке. Капусту по возможности следует выбирать плотную с хрустящими невялыми листьями без повреждений. Можно использовать как молодую капусту, так и более зрелую. Это повлияет на время приготовления. Вкуснее всего получается с молодой капустой, она сладковатая и нежная.

    Растительное масло используется для соуса, подойдёт любое масло, вкуснее всего с ароматными нерафинированными маслами, но можно взять и нейтральное масло без запаха. Главное правило, вкус и аромат масла должен вам нравиться. Зелень лучше выбрать, ориентируясь на свой вкус. Подойдёт укроп, петрушка, кинза, базилик. Чеснок используется в небольшом количестве. Его можно исключить. А количество лимонного сока можно увеличить, он, помимо приятной кислинки, предотвращает окисление соуса, но здесь также следует полагаться на свой вкус. 

    Капусту на пару можно приготовить в электрической пароварке, мультиварке в режиме "На пару" и в кастрюле со специальной вставкой или решёткой. У меня последняя.

  • Шаг 2

    С капусты снять 2 – 3 верхних листа, вырезать все повреждения (если они имеются), обновить срез кочерыжки и тщательно помыть под проточной водой.

    Садовая капуста иногда бывает с вредителями. Не стоит отказываться от таких плодов, это означает лишь, что они не обработаны химикатами. Однако избавиться от мелкой живности необходимо. Для этого нужно разрезать капусту пополам, замочить в солевом растворе на 20 минут (1 – 2 ст. л. соли на 1 литр воды) и затем тщательно промыть под проточной водой.

    Капусту приготовим двумя способами: нашинкованную и сегментами. Для первого варианта капусту разрезать на две половинки, удалить кочерыжку и нашинковать. Если у капусты толстые прожилки, их следует срезать. Для второго варианта разрезать капусту вдоль на четвертинки, а затем порезать на сегменты. Чтобы сегменты не распадались, необходимо резать капусту вместе с кочерыжкой.

    Совет. На пару можно подготовить капустные листья для голубцов. Перед тем, как отправлять капусту в пароварку, из капусты необходимо вырезать кочерыжку клином, выложить кочан в пароварку срезом вниз и готовить 5 – 15 минут, периодически снимая верхние мягкие листья. Время приготовления зависит от величины капусты и её качества (молодая капуста приготовится быстрее). 

  • Шаг 3

    Капусту посолить и поперчить, можно добавить сухие приправы. Залить воду в пароварку, чтобы она не касалась специальной вставки, где готовится блюдо. Смазать вставку растительным маслом, выложить капусту, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне. Нашинкованная капуста готовится 5 – 10 минут в зависимости от размера кусочков и качества капусты. Чтобы определить готовность капусты, лучше всего её пробовать. Но не стоит открывать крышку надолго, так выпускается пар, необходимый для приготовления. Капуста на пару в пароварке должна получиться мягкой, но упругой. Мне нравится немного её недоваривать, чтобы она слегка хрустела.

    Совет. Воду в пароварке можно ароматизировать, добавляя соль, перец горошком, душистый перец, лавровый лист, различные коренья (сельдерей, петрушка, пастернак), зелень со стеблями.

  • Шаг 4

    Сегменты следует укладывать срезом вниз и готовить около 7 – 12 минут на небольшом огне.

  • Шаг 5

    Пока готовится капуста, приготовить зелёный соус. Зелень помыть, удалить жёсткие стебли и обсушить. В чашу блендера выложить зелень, соль, перец, очищенный чеснок, лимонный сок и растительное масло. Всё взбить до однородности. Соус можно приготовить и без блендера. Для этого необходимо мелко порезать зелень, измельчить чеснок и смешать венчиком или вилкой с остальными ингредиентами. 

    Помимо зелёного соуса к капусте на пару можно подать ароматное масло на основе сливочного масла с зеленью, которое прекрасно хранится в морозильнике.

     

  • Шаг 6

    Капусту проверить на готовность, вынуть вставку из пароварки, ещё немного посолить, если это необходимо,  и оставить на пару минут, чтобы стекла вода от пара. Далее можно сразу же полить ещё горячую капусту соусом, чтобы раскрылись все ароматы зелени и чеснока. А можно по желанию подать капусту и соус отдельно. 

    Для более диетичного варианта капусту на пару можно подать без соуса, сбрызнув растительным маслом, а также лимонным соком или яблочным уксусом и посыпать измельчённой зеленью. Кроме того, капусту можно посыпать сыром или орехами.

  • Шаг 7

    Выложить капусту на тарелки и подавать немедленно в качестве гарнира или, охладив, использовать для котлет, оладий и запеканок. Капустные сегменты, приготовленные на пару, очень вкусно обжаривать или запекать. По этому рецепту также можно приготовить красную, савойскую и пекинскую капусту, регулируя время приготовления. Капуста на пару в пароварке готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Лепешкина 13 января 2023

Мне нравится использовать такую капусту для пирогов. Добавляю варёное яйцо, сливочное масло и специи. Получается очень нежно и вкусно.

Наташа 12 января 2023

Если обжарить после приготовления на сковороде немного с картошкой, получится очень вкусно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение