Капуста на пару в пароварке
Замечательным гарниром может стать лёгкая и диетичная капуста, приготовленная на пару. Я готовлю ее в пароварке - кастрюле со вставкой, но электрическая или мультиварка с режимом "Пар" тоже подойдет.
Такой бережный способ приготовления капусты способствует сохранению в ней большинства витаминов и микроэлементов. А её натуральный вкус можно подчеркнуть ароматным зелёным соусом. Помимо гарнира капусту на пару можно использовать для котлет, оладий, всевозможных рагу и запеканок.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 67 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить капусту на пару в пароварке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл для соуса
- Зелень – 30 г для соуса
- Чеснок – 1 зуб. для соуса
- Сок лимонный – 1 ст.л. для соуса
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для капусты на пару в пароварке. Капусту по возможности следует выбирать плотную с хрустящими невялыми листьями без повреждений. Можно использовать как молодую капусту, так и более зрелую. Это повлияет на время приготовления. Вкуснее всего получается с молодой капустой, она сладковатая и нежная.
Растительное масло используется для соуса, подойдёт любое масло, вкуснее всего с ароматными нерафинированными маслами, но можно взять и нейтральное масло без запаха. Главное правило, вкус и аромат масла должен вам нравиться. Зелень лучше выбрать, ориентируясь на свой вкус. Подойдёт укроп, петрушка, кинза, базилик. Чеснок используется в небольшом количестве. Его можно исключить. А количество лимонного сока можно увеличить, он, помимо приятной кислинки, предотвращает окисление соуса, но здесь также следует полагаться на свой вкус.
Капусту на пару можно приготовить в электрической пароварке, мультиварке в режиме "На пару" и в кастрюле со специальной вставкой или решёткой. У меня последняя.
-
Шаг 2
С капусты снять 2 – 3 верхних листа, вырезать все повреждения (если они имеются), обновить срез кочерыжки и тщательно помыть под проточной водой.
Садовая капуста иногда бывает с вредителями. Не стоит отказываться от таких плодов, это означает лишь, что они не обработаны химикатами. Однако избавиться от мелкой живности необходимо. Для этого нужно разрезать капусту пополам, замочить в солевом растворе на 20 минут (1 – 2 ст. л. соли на 1 литр воды) и затем тщательно промыть под проточной водой.
Капусту приготовим двумя способами: нашинкованную и сегментами. Для первого варианта капусту разрезать на две половинки, удалить кочерыжку и нашинковать. Если у капусты толстые прожилки, их следует срезать. Для второго варианта разрезать капусту вдоль на четвертинки, а затем порезать на сегменты. Чтобы сегменты не распадались, необходимо резать капусту вместе с кочерыжкой.
Совет. На пару можно подготовить капустные листья для голубцов. Перед тем, как отправлять капусту в пароварку, из капусты необходимо вырезать кочерыжку клином, выложить кочан в пароварку срезом вниз и готовить 5 – 15 минут, периодически снимая верхние мягкие листья. Время приготовления зависит от величины капусты и её качества (молодая капуста приготовится быстрее).
-
Шаг 3
Капусту посолить и поперчить, можно добавить сухие приправы. Залить воду в пароварку, чтобы она не касалась специальной вставки, где готовится блюдо. Смазать вставку растительным маслом, выложить капусту, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне. Нашинкованная капуста готовится 5 – 10 минут в зависимости от размера кусочков и качества капусты. Чтобы определить готовность капусты, лучше всего её пробовать. Но не стоит открывать крышку надолго, так выпускается пар, необходимый для приготовления. Капуста на пару в пароварке должна получиться мягкой, но упругой. Мне нравится немного её недоваривать, чтобы она слегка хрустела.
Совет. Воду в пароварке можно ароматизировать, добавляя соль, перец горошком, душистый перец, лавровый лист, различные коренья (сельдерей, петрушка, пастернак), зелень со стеблями.
-
Шаг 4
Сегменты следует укладывать срезом вниз и готовить около 7 – 12 минут на небольшом огне.
-
Шаг 5
Пока готовится капуста, приготовить зелёный соус. Зелень помыть, удалить жёсткие стебли и обсушить. В чашу блендера выложить зелень, соль, перец, очищенный чеснок, лимонный сок и растительное масло. Всё взбить до однородности. Соус можно приготовить и без блендера. Для этого необходимо мелко порезать зелень, измельчить чеснок и смешать венчиком или вилкой с остальными ингредиентами.
Помимо зелёного соуса к капусте на пару можно подать ароматное масло на основе сливочного масла с зеленью, которое прекрасно хранится в морозильнике.
-
Шаг 6
Капусту проверить на готовность, вынуть вставку из пароварки, ещё немного посолить, если это необходимо, и оставить на пару минут, чтобы стекла вода от пара. Далее можно сразу же полить ещё горячую капусту соусом, чтобы раскрылись все ароматы зелени и чеснока. А можно по желанию подать капусту и соус отдельно.
Для более диетичного варианта капусту на пару можно подать без соуса, сбрызнув растительным маслом, а также лимонным соком или яблочным уксусом и посыпать измельчённой зеленью. Кроме того, капусту можно посыпать сыром или орехами.
-
Шаг 7
Выложить капусту на тарелки и подавать немедленно в качестве гарнира или, охладив, использовать для котлет, оладий и запеканок. Капустные сегменты, приготовленные на пару, очень вкусно обжаривать или запекать. По этому рецепту также можно приготовить красную, савойскую и пекинскую капусту, регулируя время приготовления. Капуста на пару в пароварке готова. Приятного аппетита!
Мне нравится использовать такую капусту для пирогов. Добавляю варёное яйцо, сливочное масло и специи. Получается очень нежно и вкусно.
Если обжарить после приготовления на сковороде немного с картошкой, получится очень вкусно