Брюссельская капуста на пару: вкусный и простой рецепт
Этот вкусный и простой рецепт брюссельской капусты на пару будет отличной идеей для меню и взрослых, и детей. Брюссельская капуста — один из самых недооцененных овощей. Эти зеленые «жемчужины» полезны для здоровья и очень вкусны, если их правильно приготовить. А еще блюда из них всегда получаются красивыми и готовятся быстро.
Для рецепта можно взять и замороженную капусту, но свежая, конечно, это лучший выбор. Чтобы сохранить больше витаминов в брюссельской капусте, я готовлю ее на пару. А подаю с разными соусами или просто подсолив.
Вы можете добавить к рецепту любимые специи. Но и просто в оливково-сырной заливке с мускатным орехом будет очень вкусно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 127 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить брюссельскую капусту на пару
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 500 г
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Пармезан – 100 г
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Лимон – 0.5 шт. половинка
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для простого и вкусного рецепта брюссельской капусты на пару.
Брюссельскую капусту лучше найти свежую и выбрать плотные и однородные шарики. В ней огромное количество витаминов, и в свежей, конечно, их сохранено больше, чем в замороженной. Но в несезон и замороженная капуста прекрасно подойдет.
Сыр нужно взять твердых сортов. У меня пармезан. В качестве пряности в этом рецепте применим мускатный орех, добавим его к брюссельской капусте.
-
Шаг 2
Свежую брюссельскую капусту хорошо промыть через дуршлаг и разрезать пополам на одинаковые дольки. Так её легче будет сервировать по тарелкам, и аккуратные листочки в центре капусты будут выигрышно смотреться.
-
Шаг 3
Натереть твёрдый сыр на очень мелкой стороне тёрки. Можно взять уже натёртый пармезан, такой легко встретить в крупных магазинах, главное, следить за его сроком годности. Сыр должен быть свежим.
-
Шаг 4
В оливковое масло выдавить сок половинки лимона, постараться избавиться от косточек. Добавить соль и перец. Смешать натёртый сыр с оливковой смесью.
В качестве специи добавить мускатный орех. Я очень люблю приправлять им именно овощные блюда. Лучше брать мускат целиком и натирать непосредственно во время приготовления, прямо в соус. Так у нашей брюссельской капусты на пару по вкусному и простому рецепту будет более тонкий, пряный, чуть сладковатый аромат и вкус.
-
Шаг 5
Теперь обвалять нарезанную брюссельскую капусту в получившейся оливково-сырной смеси до однородности. Если ваша пароварка позволяет использовать соус, то можно выложить брюссельскую капусту на противень и полностью залить соусом. Тогда его понадобится больше, можно смело увеличить количество ингредиентов для соуса в два раза.
-
Шаг 6
Готовить на пару или в пароварке в течение пятнадцати - двадцати минут. Брюссельская капуста должна поменять цвет и стать мягкой снаружи. Когда время приготовления истечет, нужно положить брюссельскую капусту на сервировочное блюдо, сверху можно посыпать слегка поджаренными семенами кунжута, если любите их.
Для подачи к столу я рекомендую несладкий йогурт — одной столовой ложки будет вполне достаточно. Не советую заменять его на сметану, так как она не столько вкусна, сколько ставит под вопрос калорийность нашего блюда. И, в целом, йогурт более полезен, я стараюсь заменять им сметану практически во всех блюдах.
Брюссельская капуста по простому и вкусному рецепту на пару готова. Приятного всем аппетита.
В мультиварке, интересно, тоже же должна получиться, в режиме пар?
Ответ: Арина, конечно)
Тут очень важен исходник (как и в любом рецепте, в принципе). Купила брюссельскую капусту замороженную, чтобы приготовить. Со сроком годности все норм. Но внешний вид… Желтая, в килограмме снега и льда, как будто старая… Что получится из такой капусты? Даже время не стала тратить. Если кто-то знает хорошего производителя, подскажите? Хотя тут еще хранение в магазинах может быть неправильным. Видимо, лучше ждать свежего урожая