Брюссельская капуста, тушенная с грибами
Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты всегда привлекали мое внимание, но как и что из них приготовить довольно долго оставалось "белым пятном" в моих кулинарных экспериментах. А ведь зря! Они вкусны и довольно полезны. Предлагаю приготовить тушеную брюссельскую капусту с грибами - такое блюдо придется по вкусу даже изощренным гурманам.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 82 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить брюссельскую капусту, тушенную с грибами
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 400 г
- Шампиньоны – 125 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 50 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Бульон – 250 мл или вода
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Сливки – 70 мл
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Специи – по вкусу соль, перец черный, кунжут
Приготовление: Шаг 1
-
У брюссельской капусты удалить верхние жесткие листики и немного срезать кочерыжку.
Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений мягкой кисточкой. Шампиньоны лучше не мыть (только при особой необходимости), потому что эти грибы впитывают в себя слишком много влаги.
Морковь также очистить от кожуры и промыть.
-
Шаг 2
Затем все овощи нарезаем: кочанчики брюссельской капусты и шампиньоны пополам - они у меня были примерно одного размера, морковь - небольшими кусочками, подобными грибам и капусте.
-
Шаг 3
Отварить брюссельскую капусту в слегка подсоленной воде, при этом можно добавить и лимонного сока (считается, что так убирается излишняя горечь).
-
Шаг 4
Отварить капусту около 10 минут, затем откинуть на сито. Для сохранения ярко-зеленого цвета нужно окатить отваренную капусту очень холодной водой.
-
Шаг 5
Лук и чеснок очистить от шелухи, а затем мелко нарезать.
-
Шаг 6
В сковороде с разогретым растительным маслом сначала слегка обжарить нарезанный лук до смягчения. Потом добавить к нему нарезанные шампиньоны и морковь. Посолить и поперчить по вкусу.
Обжаривать все вместе, время от времени помешивая, пока не испарится лишняя влага. В самом конце обжаривания можно добавить порубленный чеснок, перемешать.
-
Шаг 7
Добавить муку, обжарить ее вместе с овощами, хорошо перемешав.
-
Шаг 8
Затем влить овощной бульон (или просто воду), готовить пока соус не загустеет. Забелить все сливками (но можно обойтись и без них).
-
Шаг 9
В самом конце добавить отваренную брюссельскую капусту, готовить еще около 5 минут, чтобы она успела пропитаться соусом.
-
Шаг 10
Попробовать на соль и перец - теперь самое время добавить специи, подкорретировав под свой вкус. При желании можно добавить также семечки кунжута и порубленную зелень петрушки.
-
Шаг 11
Получается очень вкусно и нежно. Можно подавать и как самостоятельное вегетарианское блюдо, и как гарнир к любому мясному блюду. Попробуйте, может быть, и в вашей семье полюбят брюссельскую капусту, тушенную с грибами.