Брюссельская капуста в томатном соусе
Восхитительный вкус и простота приготовления этого гарнира очень подкупают. Гости не останутся равнодушными к брюссельской капусте в томатном соусе, ведь она отлично сочетается со всеми мясными и рыбными блюдами. К тому же этот гарнир легкий, что не будет лишним, учитывая сытность остальных блюд праздничного стола.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 68 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить брюссельскую капусту в томатном соусе
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 1 кг
- Сметана – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный – по вкусу
- Сыр твердый – 100 г
- Вода – 150 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Снять с брюссельской капусты пожелтевшие, вялые и порченые листики. Обновить срез на кочерыжке, срезать подпорченные места, если таковые имеются. Промыть водой.
Большие кочанчики разрезать пополам. -
Шаг 2
Так как брюссельская капуста имеет природную горчинку, ее желательно предварительно немного проварить в воде с добавлением одной столовой ложки лимонного сока или нескольких долек лимона.
Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле, добавить немного соли, лимонный сок или лимонные дольки и опустить подготовленную брюссельскую капусту на 2-3 минуты.
-
Шаг 3
Воду слить, откинув капусту на дуршлаг. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет кочанчиков, капусту можно окатить ледяной водой.
-
Шаг 4
Зубок чеснока порезать тонкими слайсами.
-
Шаг 5
Для заливки смешать томатную пасту со сметаной 15-20% жирности, добавить 150 мл воды. Добавить в смесь соль, перец или любимые пряные травы и слайсы чеснока. Хорошо перемешать.
-
Шаг 6
Смазать форму для запекания тонким слоем сливочного масла и выложить брюссельскую капусту.
-
Шаг 7
Равномерно залить капусту ароматной томатной смесью и поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
-
Шаг 8
За это время натереть кусочек сыра.
-
Шаг 9
Достать блюдо из духовки, посыпать сыром брюссельскую капусту в томатном соусе и отправить назад в духовку еще на 5-7 минут.
-
Шаг 10
После нужно выключить духовку, но само блюдо не доставать. Пусть капуста настоится около 10 минут и впитает в себя все ароматы заливки. Так она будет еще вкуснее.
Приготовить такой гарнир можно как за пару дней до праздника и держать его в холодильнике, обернув пищевой пленкой, так и заморозить на срок до 4 месяцев.
Для этого нужно дождаться, когда капуста полностью остынет и охладить ее в холодильнике в течение 1-2 часов.После хорошо завернуть в пищевую пленку или в несколько пакетов, подписать название блюда и дату и отправить в морозильную камеру, установив на горизонтальную поверхность, например, на дно выдвижного ящика.
-
Шаг 11
За день до праздника гарнир нужно достать из морозильной камеры, переставить в холодильник и дождаться, пока капуста разморозится (на это уйдет примерно 7-9 часов).
-
Шаг 12
Так как гарнир подается горячим, то непосредственно перед подачей на стол нужно разогреть брюссельскую капусту в томатном соусе в микроволновой печи или в горячей духовке.
Скажите, а если брюссельская капуста куплена уже замороженной, ее нужно проваривать в воде с лимоном или горечь при магазинной заморозке тоже уходит?
Ответ: Горечь должна уйти.
Класс, век живи, век учись. Теперь я знаю как убрать горчинку с капусты.Приятно. Надо попробовать) Спасибо.
Ответ: Мария, замечательно)))