Брюссельская капуста в томатном соусе

Брюссельская капуста в томатном соусе

Восхитительный вкус и простота приготовления этого гарнира очень подкупают. Гости не останутся равнодушными к брюссельской капусте в томатном соусе, ведь она отлично сочетается со всеми мясными и рыбными блюдами. К тому же этот гарнир легкий, что не будет лишним, учитывая сытность остальных блюд праздничного стола.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 68 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить брюссельскую капусту в томатном соусе

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста брюссельская1 кг
  • Сметана2 ст.л.
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Масло сливочное1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Чеснок1 зуб.
  • Перец черный по вкусу
  • Сыр твердый100 г
  • Вода150 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Снять с брюссельской капусты пожелтевшие, вялые и порченые листики. Обновить срез на кочерыжке, срезать подпорченные места, если таковые имеются. Промыть водой.
    Большие кочанчики разрезать пополам.

  • Шаг 2

    Так как брюссельская капуста имеет природную горчинку, ее желательно предварительно немного проварить в воде с добавлением одной столовой ложки лимонного сока или нескольких долек лимона.

    Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле, добавить немного соли, лимонный сок или лимонные дольки и опустить подготовленную брюссельскую капусту на 2-3 минуты.

  • Шаг 3

    Воду слить, откинув капусту на дуршлаг. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет кочанчиков, капусту можно окатить ледяной водой.

  • Шаг 4

    Зубок чеснока порезать тонкими слайсами.

  • Шаг 5

    Для заливки смешать томатную пасту со сметаной 15-20% жирности, добавить 150 мл воды. Добавить в смесь соль, перец или любимые пряные травы и слайсы чеснока. Хорошо перемешать.

  • Шаг 6

    Смазать форму для запекания тонким слоем сливочного масла и выложить брюссельскую капусту.

  • Шаг 7

    Равномерно залить капусту ароматной томатной смесью и поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

  • Шаг 8

    За это время натереть кусочек сыра.

  • Шаг 9

    Достать блюдо из духовки, посыпать сыром брюссельскую капусту в томатном соусе и отправить назад в духовку еще на 5-7 минут.

  • Шаг 10

    После нужно выключить духовку, но само блюдо не доставать. Пусть капуста настоится около 10 минут и впитает в себя все ароматы заливки. Так она будет еще вкуснее.

    Приготовить такой гарнир можно как за пару дней до праздника и держать его в холодильнике, обернув пищевой пленкой, так и заморозить на срок до 4 месяцев.
    Для этого нужно дождаться, когда капуста полностью остынет и охладить ее в холодильнике в течение 1-2 часов.

    После хорошо завернуть в пищевую пленку или в несколько пакетов, подписать название блюда и дату и отправить в морозильную камеру, установив на горизонтальную поверхность, например, на дно выдвижного ящика.

  • Шаг 11

    За день до праздника гарнир нужно достать из морозильной камеры, переставить в холодильник и дождаться, пока капуста разморозится (на это уйдет примерно 7-9 часов).

  • Шаг 12

    Так как гарнир подается горячим, то непосредственно перед подачей на стол нужно разогреть брюссельскую капусту в томатном соусе в микроволновой печи или в горячей духовке.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Екатерина 28 декабря 2021

Скажите, а если брюссельская капуста куплена уже замороженной, ее нужно проваривать в воде с лимоном или горечь при магазинной заморозке тоже уходит?
Ответ: Горечь должна уйти.

Мария 23 декабря 2020

Класс, век живи, век учись. Теперь я знаю как убрать горчинку с капусты.Приятно. Надо попробовать) Спасибо.
Ответ: Мария, замечательно)))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение