Брюссельская капуста в томатном соусе

06.12.2016

Восхитительный вкус и простота приготовления этого гарнира очень подкупают. Гости не останутся равнодушными к брюссельской капусте в томатном соусе, ведь она отлично сочетается со всеми мясными и рыбными блюдами. К тому же этот гарнир легкий, что не будет лишним, учитывая сытность остальных блюд праздничного стола.

Брюссельская капуста в томатном соусе

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 68 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить брюссельскую капусту в томатном соусе

Ингредиенты:

Капуста брюссельская1 кг
Сметана2 ст.л.
Томатная паста2 ст.л.
Масло сливочное1 ч.л.
Соль по вкусу
Сок лимонный1 ст.л.
Чеснок1 зуб.
Перец черный по вкусу
Сыр твердый100 г
Вода150 мл

Приготовление:

1.

Снять с брюссельской капусты пожелтевшие, вялые и порченые листики. Обновить срез на кочерыжке, срезать подпорченные места, если таковые имеются. Промыть водой.
Большие кочанчики разрезать пополам.


2.

Так как брюссельская капуста имеет природную горчинку, ее желательно предварительно немного проварить в воде с добавлением одной столовой ложки лимонного сока или нескольких долек лимона.

Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле, добавить немного соли, лимонный сок или лимонные дольки и опустить подготовленную брюссельскую капусту на 2-3 минуты.


3.

Воду слить, откинув капусту на дуршлаг. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет кочанчиков, капусту можно окатить ледяной водой.


4.

Зубок чеснока порезать тонкими слайсами.


5.

Для заливки смешать томатную пасту со сметаной 15-20% жирности, добавить 150 мл воды. Добавить в смесь соль, перец или любимые пряные травы и слайсы чеснока. Хорошо перемешать.


6.

Смазать форму для запекания тонким слоем сливочного масла и выложить брюссельскую капусту.


7.

Равномерно залить капусту ароматной томатной смесью и поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


8.

За это время натереть кусочек сыра.


9.

Достать блюдо из духовки, посыпать сыром брюссельскую капусту в томатном соусе и отправить назад в духовку еще на 5-7 минут.


10.

После нужно выключить духовку, но само блюдо не доставать. Пусть капуста настоится около 10 минут и впитает в себя все ароматы заливки. Так она будет еще вкуснее.

Приготовить такой гарнир можно как за пару дней до праздника и держать его в холодильнике, обернув пищевой пленкой, так и заморозить на срок до 4 месяцев.
Для этого нужно дождаться, когда капуста полностью остынет и охладить ее в холодильнике в течение 1-2 часов.

После хорошо завернуть в пищевую пленку или в несколько пакетов, подписать название блюда и дату и отправить в морозильную камеру, установив на горизонтальную поверхность, например, на дно выдвижного ящика.


11.

За день до праздника гарнир нужно достать из морозильной камеры, переставить в холодильник и дождаться, пока капуста разморозится (на это уйдет примерно 7-9 часов).


12.

Так как гарнир подается горячим, то непосредственно перед подачей на стол нужно разогреть брюссельскую капусту в томатном соусе в микроволновой печи или в горячей духовке.



Комментарии:

Оставить комментарий