Брюссельская капуста, запеченная с сыром
Брюссельская капуста - овощ не особо у нас популярный, не часто встретишь рецепты с ее использованием, многих отпугивает непривычная форма, сильный капустный запах и активная горчинка во вкусе. Но на самом деле эта ярко-зеленая малышка невероятно декоративна и красива на вид, и блюд с ней просто-таки огромное множество, причем самых разнообразных, в том числе и праздничных.
Хороша она в супах и запеканках, в рагу и кишах, в сочетании и с с мясом, и с рыбой, и с птицей. Особенная история - брюссельская капуста обжаренная или запеченная, вот это ее бенефис - тут и горчинка к месту, и капустный запах превращается в дивный аромат.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 96 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеченную брюссельскую капусту
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Пармезан – 3 ст.л.
- Перец чили – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Сегодняшний рецепт от Джейми Оливера, очень люблю эти его простые, но гениальные решения. Просто капуста, просто в духовке, почти никаких приправ, но как же вкусно!!
Такая капуста может выступать самостоятельным блюдом на вегетарианском праздничном столе, в таком случае сварите к ней кус-кус, булгур или киноа. Также это идеальный гарнир к запеченной свинине или отбивным, с белой рыбой тоже должно быть неплохо. Готовить ее очень просто и быстро, очень рекомендую попробовать.
Кстати пармезан необходимый в рецепте я купила в супермаркете в виде крошки, при разделке сырной головы она сыпется, и крошку пакуют и продают совсем недорого, получается бюджетно. Ну и можно заменить пармезан другим пахучим твердым сыром по своему вкусу.
Капустные кочанчики нужно вымыть и просушить на полотенце. Отрезать основание кочерыжки, оно обычно твердое, и разрезать каждый кочанчик пополам.
-
Шаг 2
Выложить капусту на противень, посолить, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями средне-острого чили и молотым черным перцем. Натереть цедру лимона. Хорошенько перемешать капусту (можно даже руками) и отправить противень с ней в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, капуста должна хорошо подрумяниться.
-
Шаг 3
Достаньте противень из духовки, перемешайте капусту, посыпьте пармезаном и снова отправьте в духовку еще минут на 10-12, сырная корочка должна стать хрустящей. Можно полить горячую капусту лимонным соком и подавать.
А можно использовать замороженную капусту? Размораживать или бланшировать перед готовкой?
Ответ: Светлана, можно использовать замороженную. Размораживать необязательно, первый раз когда отправляете капусту в духовку до того как посыпать сыром, нужно увеличить время запекания минут на 5-7 для того чтобы капуста успела разморозиться и приготовиться.
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно получилось!)) В сочетании со спагетти получилось легкое и красивое блюдо средиземноморской кухни. Не стала только добавлять перец чили, так как и дети ели. Но в следующий раз сделаю отдельную порцию для взрослых с чили. Еще раз благодарю и желаю всех благ и процветания!))
Ответ: Анастасия, спасибо за отклик! Приятного Вам аппетита!