Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Брюссельская капуста, запеченная  с сыром

Брюссельская капуста - овощ не особо у нас популярный, не часто встретишь рецепты с ее использованием, многих отпугивает непривычная форма, сильный капустный запах и активная горчинка во вкусе. Но на самом деле эта ярко-зеленая малышка невероятно декоративна и красива на вид, и блюд с ней просто-таки огромное множество, причем самых разнообразных, в том числе и праздничных.

Хороша она в супах и запеканках, в рагу и кишах, в сочетании и с с мясом, и с рыбой, и с птицей. Особенная история - брюссельская капуста обжаренная или запеченная, вот это ее бенефис - тут и горчинка к месту, и капустный запах превращается в дивный аромат.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 96 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить запеченную брюссельскую капусту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста брюссельская1 кг
  • Лимон1 шт.
  • Пармезан3 ст.л.
  • Перец чили1 ч.л.
  • Масло оливковое5 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Сегодняшний рецепт от Джейми Оливера, очень люблю эти его простые, но гениальные решения. Просто капуста, просто в духовке, почти никаких приправ, но как же вкусно!!

    Такая капуста может выступать самостоятельным блюдом на вегетарианском праздничном столе, в таком случае сварите к ней кус-кус, булгур или киноа. Также это идеальный гарнир к запеченной свинине или отбивным, с белой рыбой тоже должно быть неплохо. Готовить ее очень просто и быстро, очень рекомендую попробовать.

    Кстати пармезан необходимый в рецепте я купила в супермаркете в виде крошки, при разделке сырной головы она сыпется, и крошку пакуют и продают совсем недорого, получается бюджетно. Ну и можно заменить пармезан другим пахучим твердым сыром по своему вкусу.

    Капустные  кочанчики нужно вымыть и просушить на полотенце. Отрезать основание кочерыжки, оно обычно твердое, и разрезать каждый кочанчик пополам.

  • Шаг 2

    Выложить капусту на противень, посолить, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями средне-острого чили и молотым черным перцем. Натереть цедру лимона. Хорошенько перемешать капусту (можно даже руками) и отправить противень с ней в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, капуста должна хорошо подрумяниться.

  • Шаг 3

    Достаньте противень из духовки, перемешайте капусту, посыпьте пармезаном и снова отправьте в духовку еще минут на 10-12, сырная корочка должна стать хрустящей. Можно полить горячую капусту лимонным соком и подавать.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Светлана 26 января 2018

А можно использовать замороженную капусту? Размораживать или бланшировать перед готовкой?
Ответ: Светлана, можно использовать замороженную. Размораживать необязательно, первый раз когда отправляете капусту в духовку до того как посыпать сыром, нужно увеличить время запекания минут на 5-7 для того чтобы капуста успела разморозиться и приготовиться.

Анастасия 4 января 2017

Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно получилось!)) В сочетании со спагетти получилось легкое и красивое блюдо средиземноморской кухни. Не стала только добавлять перец чили, так как и дети ели. Но в следующий раз сделаю отдельную порцию для взрослых с чили. Еще раз благодарю и желаю всех благ и процветания!))
Ответ: Анастасия, спасибо за отклик! Приятного Вам аппетита!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение