Рыба, запеченная с помидорами и сыром
Рыбу, запеченную с помидорами и сыром, часто готовлю к домашнему ужину и даже к праздничному столу на горячее. Рыбка получается безумно нежной, сочной, ароматной, с тянущими сырными ниточками. Вкус готового блюда зависит от выбранной рыбы и используемых специй.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 104 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбу, запеченную с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 300 г
- Помидор – 100 г
- Сметана – 100 г
- Чеснок – 10 г
- Зелень – 10 г
- Сыр твердый – 70 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Розмарин – по вкусу свежий
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рыбы, запеченной с помидорами под сыром.
Для рецепта можно использовать как речную, так и морскую рыбу. Желательно с небольшим количеством костей. Можно купить стейки, а лучшим вариантом станет филе. Можно использовать целую рыбу и разделать её на филе.
Я буду использовать замороженное филе минтая. При покупке следует обратить внимание на упаковку, внешний вид, срок годности и условия хранения. Упаковка должна быть целой, без повреждения. Количество ледяной оболочки на рыбе должно быть не больше 5 % от общего веса. Можно постучать замороженной рыбой по твердой поверхности. Если на глазури появятся трещины, льда больше, чем 5 %. Если ледяная корка мутная и желтоватая, значит, рыба не первой свежести.
В составе на этикетке должна быть только рыба и вода. Если есть добавка Е452 - это полифосфаты, которые удерживают влагу в продукте. Такой продукт я не покупаю.
Чтобы запеченная рыба в духовке с сыром получилась вкусной, подобрать по вкусу специи. Мне очень нравится свежий розмарин. Всегда добавляю его, когда готовлю рыбу.
-
Шаг 2
Подготовить рыбу для запекания в духовке с сыром.
Филе рыбы заранее достать из морозильной камеры и переместить в отдел холодильника. Я делаю это с вечера, чтобы утром можно было приступить к приготовлению рыбы с сыром.
Если времени мало, есть еще несколько вариантов разморозки рыбы. Замороженную рыбу вместе с упаковкой переместить в посуду с холодной водой. Рыба таким способом разморозится спустя 2-4 часа, в зависимости от размера тушки.
Размороженное филе рыбы хорошо сполоснуть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрезать на порционные кусочки. У меня было два филе, каждое я разрезала пополам.
-
Шаг 3
Каждый кусочек рыбы приправить солью и молотым черным перцем со всех сторон.
-
Шаг 4
Подготовить форму для запекания рыбы с помидорами и сыром.
Я всегда застилаю форму пергаментом, чтобы меньше использовать масла или вообще его не использовать. Выложить кусочки рыбы.
-
Шаг 5
Очистить чеснок от шелухи. Сполоснуть и обсушить салфеткой. Мелко нарубить чеснок со свежим розмарином. Количество чеснока и розмарина регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 6
Ароматный рубленый чеснок с розмарином распределить в равных количествах на каждый кусочек рыбы.
-
Шаг 7
Сдобрить рыбу сметаной. Сметана подойдет любой жирности. Вместо сметаны можно взять майонез или густой йогурт. По желанию, сметану можно соединить с небольшим количеством горчицы.
-
Шаг 8
Подготовить помидоры для рыбы под сыром.
Промыть и обсушить помидоры. Использовать вкусные томаты любого сорта и цвета. Нарезать тонкими кружочками. Выложить в хаотичном порядке на каждый кусочек рыбы. По желанию, помидоры можно немного подсолить.
-
Шаг 9
Твердый сыр измельчить на крупной терке. Выбрать вкусный сыр, который хорошо плавится при термической обработке.
-
Шаг 10
Подготовить зелень для рыбы, запеченной под сыром.
Промыть и обсушить зелень. У меня петрушка. Можно взять укроп, кинзу, сельдерей или другие травы по вкусу. Удалить толстые стебельки. Листики мелко нарезать. Добавить к тертому сыру. Хорошо перемешать.
-
Шаг 11
Выложить сырную стружку с зеленью на каждый кусочек рыбы.
К этому времени разогреть духовку до 200 градусов. Отправить запекаться рыбу под сыром на 25-30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы рыба приготовилась, помидоры стали мягче, а сыр хорошо расплавился.
-
Шаг 12
Запеченную рыбу в духовке с сыром сразу подавать к столу. Можно самостоятельно или дополнить гарниром из крупы, или приготовить пюре из картофеля.
-
Шаг 13
Рыба, запеченная с помидорами и сыром, готова. Приятного аппетита!
люблю рыбку, спасибо за рецепт
очень вкусная рыбка получилась, спасибо