Котлеты из капусты вегетарианские

20.05.2015

Я - мясоед, но иногда возникает желание отдохнуть от всего мясного и немного побыть вегетарианцем. Правда, надолго меня никогда не хватает. Хочу предложить вам рецепт капустных котлет, довольно легких в приготовлении и поедании, которые всегда готовлю, как только появляется свежая капуста.

Котлеты из капусты вегетарианские

Общее время готовки – 0 часов 35 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 128 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить капустные котлеты вегетарианские

Ингредиенты:

Капуста белокочанная500 г молодая
Лук репчатый120 г
Морковь90 г
Сыр полутвердый30 г
Яйцо куриное1 шт. большое
Мука пшеничная60 г
Укроп2 ст.л. измельченного, свежего
Соль по вкусу
Перец черный по желанию
Масло растительное3 ст.л.
Масло сливочное20 г
Сухари панировочные по желанию

Приготовление:

1.

Речь пойдет именно о свежей, молодой капусте. 500 граммов - это небольшой кочан, причем все поврежденные верхние листья уже удалены, остается только вырезать кочерыжку.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Опустить части в кипящую воду и варить где-то 4 минуты - для такой молодой капусты времени хватит, она не должна быть слишком мягкой.


2.

Откинуть капусту на дуршлаг и дать остыть до такого состояния, когда можно не обжигаться, минут 10. Нажмите хорошенько сверху рукой, воды в капусте должно быть минимально, иначе придется добавлять большее количество муки, что ухудшит вкус.
Я люблю капусту рубить ножом. 3-5 минут - и капустный "фарш" в миске.


3.

Очистить лук и морковь. Когда мне надо очень быстро, то я не режу и тру, а пользуюсь блендером. Для моркови это идеально - получается крупная крошка, которая очень даже подходит. Для лука чуть хуже - выделяется сок, что нежелательно, но не страшно. Итак, ставим сковороду на огонь, вливаем масло (1 ст.л.растительного), туда же сливочное и добавляем измельченный лук. Примерно через 2 минуты обжарки туда же идет и морковь. Жарить до готовности, уменьшив пламя до средне-малого.

Сыр трем на терке.
К капусте добавляем все ингредиенты, кроме 2 ст.л.растительного масла, которые пойдут на обжарку котлет.


4.

Капустный "фарш" перемешиваем и начинаем формировку котлет. Делать лучше небольшими. У меня получается около 8-10 котлеток. Лично я налегке съем 3 штуки.
Выкладывать котлеты на уже разогретую сковороду (не забудьте масло). Обжаривать недолго, где-то по 3-4 минуты, один раз перевернув. Огонь средний.

Если хотите, котлеты можно панировать в сухарях. Хотите еще более хрустящую корочку, тогда котлеты сначала обвалять в муке, после во взбитое яйцо, а уже потом в сухари.
А я люблю без всякой панировки - они получаются такие нежные. Дети же предпочитают хрустящие котлеты.


5.

С чем же их подавать? Да со сметаной, в которую можно добавлять любую измельченную зелень или чеснок. А можно и то, и другое.
Приглашайте к столу и наслаждайтесь нежными капустными котлетами!



Комментарии:

1 Комментарий »

Людмила: | Октябрь 25th, 2015 | 3:48 пп

Спасибо за рецепт. Сделала (правда капуста была не молодая уже, но хороший засолочный кочан сорта «Слава»), очень понравились котлетки всей семье.

Оставить комментарий