Овощи на пару в пароварке

Овощи на пару в пароварке

Приготовление на пару – отличный способ сохранить все полезные вещества в овощах. Не секрет, что при обычной варке овощей большинство самых полезных веществ - витаминов и антиоксидантов - либо разрушаются, либо остаются в отваре. Но на пару этого не происходит. Овощи при правильном приготовлении на пару держат форму и имеют такой же яркий цвет. А калорий в них – всего ничего.

И я настоятельно рекомендую сделать заправку. С ней овощи, приготовленные на пару в пароварке, не только станут вкуснее, но и лучше усвоятся.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 60 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить овощи на пару в пароварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кукуруза2 шт.
  • Морковь2 шт. средних
  • Перец болгарский1 шт.
  • Брокколи1 шт. соцветие
  • Баклажан1 шт.
  • Цедра лимона1 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л. крупная
  • Семена1 ч.л. льна
  • Перец черный4 шт. горошка
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для овощей на пару в пароварке. Овощи могут быть абсолютно разными, только время приготовления будет отличаться.

    Для большей наглядности время приготовления разных овощей в пароварке приведу в столбик:

    Кукуруза – 10 минут

    Перец болгарский – 10 минут

    Баклажаны – 10-12 минут

    Брокколи – 5-10 минут

    Морковь – 15 минут (небольшие куски толщиной не более 3 см.).

    Из этого можно сделать вывод, что овощи, которые я сегодня приготовлю, готовятся приблизительно одинаковое количество времени, что весьма удобно – не нужно ставить в пароварке несколько этажей. Овощи достаточно выложить слоями, вниз те, которые дольше готовятся, а вверх – самые «быстрые».

    Время приготовления других овощей:

    Фасоль стручковая – 5-12минут

    Свекла –30-50 минут

    Спаржа – 4-8 минут

    Тыква – 15-30 минут

    Картофель - около 30 минут, в зависимости от размера.

  • Шаг 2

    Овощ, который из приведенного списка требует специальной обработки, - это баклажан. Его необходимо вымочить в холодной соленой воде, чтобы убрать горечь. Поэтому нужно приготовить соляной раствор: взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды и подготовленные вымытые и разрезанные баклажаны опустить в миску с этим раствором. Оставить на 10 минут, а после указанного времени вынуть овощи и положить на бумажное полотенце, лишняя влага нам не нужна.

  • Шаг 3

    Черед кукурузы. Необходимо почистить початок и промыть под водой, затем нарезать на сегменты по 3 см.

  • Шаг 4

    Морковь у меня молодая, не переросшая, прямиком с грядки. Ее нужно как следует помыть и поскрести ножом, однако, не стоит такую молодую морковь чистить овощечисткой, она снимет слишком много. Если у вас морковь обычная, то следует почистить ее любым способом и нарезать на шайбы толщиной 3-4 см.

  • Шаг 5

    Брокколи хорошо помыть и разобрать на соцветия, а затем проверить на наличие насекомых. Если такие подозрения есть, нужно поступить так же, как и с баклажаном – опустить в соляной раствор, и вся живность всплывет кверху.

  • Шаг 6

    Болгарский перец промыть и разрезать на сегменты, шириной 1,5-2 см.

  • Шаг 7

    Налить в пароварку воду, в электрическую – согласно инструкции, а в кастрюлю просто 1 литр. Включить плиту, затем разложить овощи таким образом, чтобы снизу была морковь, потом баклажан, после болгарский перец, кукуруза и, наконец, брокколи. Если у вас электрическая пароварка, то нужно разложить сначала овощи, потом включить вашу пароварку. Засечь время после закипания воды – 10 минут.

  • Шаг 8

    Пока овощи варятся на пару, можно сделать к ним соус-заправку. Для этого размять в ступке 2 зубчика чеснока, крупную cоль, семена льна, черный перец горошком и цедру 1 лимона. Разогреть на сковороде 3 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, и обжарить смесь из ступки буквально полминутки. Прекрасная заправка для овощей на пару готова.

  • Шаг 9

    После 10 минут достать наши овощи из пароварки и выложить на блюдо, полить приготовленной заправкой. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. овощи на пару в пароварке готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 20 декабря 2022

А если добавить еще любимых специй – мега полезно и вкусно, особенно если выбирать хорошего качества овощи. Морковка, например, должна быть сочная и сладкая, а не вялая. От последней, конечно, можно не ждать чего-то хорошего:)

Аноним 5 декабря 2022

Спасибо за рецепт,по этому рецепту не готовила,но из опыта знаю,что это вкусно,делала немного по другому,мне нравится такой вариант

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение