Запеченные овощи с ванильно-цитрусовым соусом

12.08.2015

Летом, когда овощей вдоволь, а есть в виде салатов или рагу их уже никто не хочет, порой приходится подключать фантазию, что бы этакое предложить к столу. Такие овощи, запеченные под ароматнейшим соусом с нотками цитрусовых и ванили, - настоящее спасение в данной ситуации.

Запеченные овощи с ванильно-цитрусовым соусом

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 60 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить запеченные овощи с ванильно-цитрусовым соусом

Ингредиенты:

Капуста цветная1 шт. средних размеров кочан
Кабачок1 шт. небольшой
Шампиньоны200 г
Перец сладкий2 шт.
Масло виноградной косточки4 ст.л.
Тимьян по вкусу сушеный
Соль по вкусу морская крупная
Специи по вкусу
Апельсин1 шт.
Ром1 ст.л.
Мед1.5 ст.л.
Перец черный по вкусу
Лимон1 шт.
Уксус винный2 ст.л. белый
Ванильная эссенция0.25 ч.л.

Приготовление:

1.

Вся прелесть этого блюда в его вариативности. В холодильнике не оказалось грибов или болгарского перца? Не беда - нет поводов для расстройства. Может, в недрах вашего холодильника найдутся помидоры черри или, скажем, брокколи или брюссельская капуста? Не мешкая, пускайте их в ход. А если вдруг обнаружится пучок редиса, то и его смело в дело. Запеченный редис очень сильно отличается от свежего, вкус которого нам более привычен.

Сначала займемся подготовкой овощей.

Все овощи тщательно мою под проточной водой. Особенно это касается цветной капусты - она у нас своя, с дачи, и в ней порой можно найти каких-нибудь жучков. А нам ведь они совершенно ни к чему в готовом блюде, мы же не экзотику готовим. Кабачок разрезаю на колечки, а потом их режу пополам. Перец нарезаю большими полосками, капусту разбираю на соцветия. Шампиньоны же просто протираю влажной тряпочкой и убираю ножки.


2.

Складываю всё это овощное великолепие в форму, посыпаю тимьяном и крупной морской солью. Сбрызгиваю половиной масла и - в духовку. Она у меня уже разогрета - температура 200 градусов. Забываю на минут 15-20 про овощи.


3.

Пока овощи томятся в жаркой духовке, принимаюсь за соус. Он - "изюминка" этого блюда.
Первым делом принимаюсь за цитрусовые: мою их щеткой, а затем мелко тру на терке цедру и выжимаю сок.
Если вам кажется, что сок целого лимона - это чересчур, то выжмите только из половины. Этого тоже будет вполне достаточно.


4.

В миске, куда выдавливала сок, смешиваю все ингредиенты для соуса. Взбиваю все вилкой.


5.

Достаю из духовки форму с овощами и поливаю их соусом. Перемешиваю и опять в духовку - на минут 5-10.
Можно включить гриль за несколько минут до готовности, чтобы овощи подрумянились.

Запеченные с таким соусом овощи - идеальный гарнир для рыбы или мяса или же самостоятельное блюдо. Вам виднее, как именно его подать на стол.



Комментарии:

2 комментария »

Natalia: | Октябрь 3rd, 2016 | 6:28 пп

V apteke prodaetsya maslo vinogradnoi kostochki..
Ответ: Наталия, спасибо за совет! В аптеке, в отделах здорового питания в магазинах и в больших супермаркетах.

Юлия: | Август 13th, 2015 | 2:56 пп

Вот чего в моем холодильнике нет — так это масла из виноградной косточки… Какой-то уж запредельный ингредиент.
Ответ: Юлия, замените на оливковое, растительное, Ваше любимое. Масло виноградной косточки продается в супер-маркетах и в отделах здорового питания.

Оставить комментарий