Запеченные яйца

21.04.2014

Это замечательный рецепт – простой, экономный, быстрый. Идеальный завтрак или полдник. Красивое и вкусное блюдо можно приготовить буквально за 15-20 минут!

Запеченные яйца

Но вот готовлю я это универсальное блюдо только во время пасхальных праздников. И вот почему. Во-первых, к праздничному пасхальному столу всегда готовится много блюд, в составе которых есть вареные яйца. Не знаю, как вы, а я, на всякий случай, варю яйца с небольшим запасом, в итоге – парочка точно останется невостребованной.

Во-вторых, чтобы сделать крашенки (основной традиционный символ Пасхи), нужно сначала отварить много яиц. И даже, если их варить, добавляя в воду соль, то тогда они пусть и не вытекут, но все равно несколько яиц будет с трещинами, а значит, они не пригодны для окрашивания. Снова в остатке – несколько вареных яиц.

И, наконец, в-третьих, уже после пасхального праздничного обеда остаётся много крашеных яиц, а ведь вареное яйцо не может долго храниться, его нужно обязательно использовать.

Вот и получается, что у нас есть, по крайней мере, три причины, чтобы приготовить запеченные яйца в пасхальные дни!

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 165 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить запеченные яйца

Ингредиенты:

Яйцо куриное4 шт.
Сыр твердый100 г
Сметана3 ст.л.
Горчица2 ч.л.
Ветчина100.03 г
Помидоры черри8 шт.

Приготовление:

1.

На самом деле, для приготовления трех порций запеченных яиц нам потребуется совершенный минимум: вареные яйца и все составляющие для сырно-сметанного соуса (сметана, горчица и сыр). Этих продуктов для базового рецепта вполне достаточно. Но по желанию, вы можете добавить все, что любите: ветчину, помидоры, зелень, сало, сладкий перец, колбасу, белый сыр, даже ломтики рыбы (с лососем будет невероятно изысканно!) и т. д.


2.

Итак, яйца отвариваем (или используем уже те, что были отварены раньше), остуживаем, очищаем от скорлупы и нарезаем на половинки. Не стоит волноваться, если где-то раскрошился желток или срез получился не ровным – это совершенно не принципиально. В процессе запекания все шероховатости подготовки будут совершенно незаметны.

Главный ингредиент нашего блюда готов!


3.

Теперь приступим к тому, что превратит обычные вареные яйца в изысканное блюдо, – к соусу. Его основу составляет сыр. Для этого блюда вы можете выбрать любой сорт сыра, главное – чтобы он был хорошо плавким. Если будете брать стандартные твердые сыры (типа «Российского», «Голландского»), то получите молочный сырный вкус. Если возьмете пармезан, то блюдо приобретет остроту и пикантность. Экспериментируйте!

Итак, сыр натираем на терке. Я все же использую крупную терку, потому что не вижу смысла мелко тереть сыр, который все равно расплавится.

И еще один нюанс: я в таких случаях пользуюсь теркой с контейнером. Мало того, что это очень удобно, ведь сыр не разбрасывается. Но еще и упрощает процесс готовки: я просто беру кусочек сыра, не отмеряя граммы, натираю его на терке, из контейнера кладу в соус столько сыра, сколько мне кажется уместным. А оставшийся сыр плотно закрываю крышкой контейнера и отправляю в холодильник. Он обязательно потом пригодится – для пасты, соуса, салата и т. д.


4.

Теперь к сыру добавляем сметану и горчицу. Пропорции тут сложно определить, скорее всего, нужно ориентироваться на свой вкус. Я кладу горчицы немало, потому что у меня в семье любят горчичный вкус. Все ингредиенты перемешиваем. Мне кажется, что и соль, и перец здесь неуместны, потому что сыр сам по себе содержит соль, а горчица – остроту.


5.

Все подготовительные работы закончены. Начинаем «собирать» наше блюдо. В форму для запекания кладем две половинки вареного яйца.

Для вкусового разнообразия можно добавь еще несколько продуктов. Сыну я положила кусочки ветчины, себе – помидорки черри, мужу – и ветчину, и помидоры.

Заметьте, форму я ничем не смазывала, соус получается достаточно жирным, он прекрасно обволакивает блюдо, ничего в процессе запекания не пригорает.

Отдельно пару слов хотелось бы сказать о том, какие формы лучше использовать. Я много раз готовила такую яичную запеканку, и каждый раз запекала в подручных формочках: и в кокотницах для жюльена (правда, на ее дно у меня помещалась лишь одна половинка яйца), и в фольгированных одноразовых формочках для запеканок, и в пиалах (как сейчас). Результат всегда был прекрасным.


6.

Осталось лишь покрыть продукты приготовленным соусом. Выглядит он неоднородно и не очень презентабельно, но это временное явление.

Теперь нужно просто запечь блюдо. Для этих целей подойдет и духовка, и микроволновая печь, и аэрогриль. Я запекала в аэрогриле. Ставим формочки в разогретый аэрогриль (я разогреваю 10 минут при температуре 200 градусов). Будем запекать около 8 минут при температуре 200 градусов (в духовке я бы увеличила время приготовления примерно до 12 минут, а в микроволновой печи, наоборот, нужно сократить время до 5 минут при мощности 800).

 

После запекания блюдо приобретает аппетитный желто-оранжевый цвет и соблазнительную сырную корочку. Но внутри соус остается мягким, тягучим, обволакивающим. Очень вкусно!

Если вы еще ни разу не запекали вареные яйца, то самое время попробовать! Мне кажется, вам обязательно понравится!



Комментарии:

1 Комментарий »

медведева ольга: | Апрель 6th, 2015 | 9:24 пп

спасибо огромное за рецепт!!! супер! только я буду запекать в булочках для гамбургеров из-за неимения формочек и со смесью перцев и аджичкой вместо горчицы, которую не выношуза ее запах. Вся в предвкушении вкуснятины…

Оставить комментарий