Икра из семян чиа

Икра из семян чиа

Эта икра необычная, но очень вкусная. Вкус в ней создают сушёные водоросли нори, соевый соус и растительное масло. Семена чиа нейтральны по вкусу и они отвечают за текстуру икры. Приготовить такую икру не составит труда, а гости, придерживающиеся вегетарианства, непременно её оценят.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 197 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить закуску на новогодний стол - "Чёрную икру" из семян чиа

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Семена Чиа4 ст.л. около 50 г
  • Вода180 мл
  • Нори4 шт.
  • Соевый соус4 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л. любое нерафинированное
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала необходимо подготовить все ингредиенты по списку. 

    Соевый соус желательно выбрать натурального брожения. В таком соусе только понятные ингредиенты: вода, соя, пшеница и соль. Но может подойти любой соус, который нравится. Икру можно не солить, а ограничиться только соевым соусом. Добавляйте его по вкусу и понемногу. Если соус насыщенный, то его количество лучше сократить и досолить икру солью. 

    Масло растительное лучше взять нерафинированное. Вкусно с льняным маслом, оно усиливает рыбный вкус икры. Но, если льняное масло не нравится, то можно добавить оливковое или даже подсолнечное.

  • Шаг 2

    Семена чиа высыпать в миску, добавить чуть тёплую воду и оставить на полчаса, чтобы семена набухли. За это время желательно пару раз икру перемешать.

  • Шаг 3

    Пока семена чиа набухают, листья нори перемолоть в блендере или кофемолке. Чем мельче измельчить нори, тем икра будет чернее и однороднее по цвету. Хотя на вкус это существенно не влияет. Но, если есть желание стилизовать икру под традиционную чёрную, то нори нужно хорошо измельчить в кофемолке.

     

  • Шаг 4

    После того, как чиа впитали всю воду и превратились в вязкую массу с нейтральным вкусом, нужно добавить соевый соус, растительное масло и хорошо перемешать.

  • Шаг 5

    Затем добавить перемолотые нори и снова перемешать. Попробовать икру на соль и, по необходимости, ещё досолить.

  • Шаг 6

    Закрыть миску плёнкой и оставить смесь настояться на 1 час, а лучше на ночь, за это время вкус и структура икры стабилизируются.

  • Шаг 7

    "Чёрная икра" из семян чиа готова!

    Подавать икру из чиа с поджаренным хлебом, лучше цельнозерновым или с семечками, или с солёными крекерами. Тост по желанию (для тех, кто употребляет) можно смазать сливочным маслом или мягким сливочным сыром. Также можно намазать тост хумусом, добавить лист салата, украсить ломтиком лимона, зелёным луком, укропом и другой зеленью.  К таким бутербродам можно подать оливки, ломтики авокадо и огурца. 

    Кроме того, такой икрой можно начинить тарталетки или валованы, а также подать с блинчиками или несладкими вафлями. 

    Икру из чиа можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 5 дней в плотно закрытой банке или контейнере. 

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение