Как встретить Новый год за столом и… похудеть!

Пятница Дек 18, 2015
DSC_0137 Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии «Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond»

Новогодние праздники любят и ждут все, это всегда яркие эмоции, теплые встречи и… конечно же, застолья. Для того, чтобы избежать переедания и, соответственно, пары-тройки лишних килограммов на весах после каникул, придерживайтесь следующих правил.

63_oal

 

Три правила НЕпереедания:

  1. Днем 31 декабря старайтесь питаться в своем обычном режиме, не стоит садиться за новогодний стол с сильным чувством голода. Это может быть чревато перееданием и плохим самочувствием, не стоит портить себе этим праздник.
  2. Днем у вас должны быть полноценные завтрак и обед, а ужин до праздничного стола может быть совсем легким, например, овощной салат или фрукт.
  3. До застолья выпейте 1-2 стакана чистой негазированной воды, это подготовит пищеварительную систему к приему пищи и несколько умерит аппетит.

Если Новый год встречаете вне дома

Рассмотрим ситуацию, когда вы отмечаете Новый год вне дома, например, отправились в гости или в ресторан:

 

menu_na_-14_02

— начните свою трапезу со свежих овощей, они подготовят пищеварительную систему к более калорийным блюдам и снизят аппетит.

— чем больше свежей зелени, овощей и фруктов будет в вашей тарелке в эту ночь, тем меньше риск набрать лишние килограммы.

— не стремитесь попробовать абсолютно все, что представлено на столе. Выберете наиболее симпатичные вам блюда и попробуйте их в небольшом количестве.

— избегайте или ограничивайте блюда, заправленные жирными соусами, например майонезом.

— убирайте видимый жир с мяса и рыбы, кожу с птицы.

— в качестве десерта лучше выбрать фрукты и ягоды

— запивать еду следует чистой негазированной водой. Соки и сладкая газировка добавят лишние калории.

— во время общения откладывайте столовые приборы в сторону. Во-первых, жевать и вести разговор  — не красиво, во-вторых, при беседе наше внимание с еды переключается, и мы не контролируем количество съеденного, соответственно, можно пропустить чувство сытости и переесть.

Если Новый год встречаете дома:

Теперь немного о том, как встречать гостей у себя:

nepovtorimaja-atmosfera-rozhdestva

— Старайтесь готовить столько, сколько вы и ваши гости смогут съесть. Приготовленная впрок еда через какое-то время потеряет свои вкусовые качества или и вовсе испортится. К тому же большое количество вкусной еды в холодильнике подталкивает постоянно чем-нибудь перекусывать, неудивительно, что после этого вес пойдет вверх.

— постарайтесь, чтобы на вашем столе было достаточно свежей зелени, овощей и фруктов. При своей минимальной калорийности эти продукты очень полезны и помогут не переесть. Обязательно сделайте хотя бы один овощной салат или овощную нарезку. Для того, чтобы блюдо не выглядело обыденным, приготовьте оригинальную заправку к нему.

— постарайтесь обойтись без колбасных изделий и ветчины в блюдах. Их вполне можно заменить отварным или запеченным мясом индейки, говядины или курицы. Вкусовые качества от этого не пострадают, а количество насыщенного жира заметно сократится.

майонез лучше заменить менее жирными заправками, например, натуральным йогуртом со свежей зеленью, или оливковым маслом пополам с лимонным соком.

— отдайте предпочтение десертам на основе фруктов.

— что касается алкоголя, то лучше ограничиться 1-2 бокалами шампанского. Мало того, что алкоголь содержит калории (1 г спирта = 7 ккал), он еще и стимулирует пищеварительную систему, что способствует повышению аппетита и перееданию. Если говорить о винах, то предпочтение стоит отдавать сухим сортам, они лишены избытка сахара, а значит, не содержат лишних калорий.

— и все же Новый год это особенный праздник, поэтому не ставьте себя в жесткие рамки диеты. Общайтесь с друзьями, веселитесь, ходите в гости, пробуйте новые рецепты и блюда, но помните, что во всем хороша мера.

Блюда, которые рекомендует диетолог

Теперь приведу несколько примеров новогодних блюд, которые помогут не набрать лишнего за время праздников, но в тоже время будут вкусными и создадут новогоднее настроение.

Салаты и закуски:

Вы наверняка приготовите традиционные салаты новогоднего стола «оливье», а может быть, «сельдь под шубой», но не забывайте и про свежие овощи, пусть им будет место на вашем столе.

collageng1

помидоры, фаршированные зеленым салатом – легкая и оригинальная закуска. Хороший способ накормить овощами своих гостей.

салат айсберг с кефирной заливкой

Обратите внимание на салаты и закуски с рыбой и морепродуктами. Они содержат полноценный белок наряду с мясом и птицей, но гораздо легче усваиваются и не дают ощущение тяжести. Я рекомендую использовать салаты, где рыба или морепродукты сочетаются со свежими овощами.

салат «Новогодний светофор» — этот салат все же более калорийный, чем предыдущие, за счет содержания риса и яиц, поэтому стоит ограничиться 1 ломтиком. По возможности, замените майонез йогуртом.

простой салат с креветками и сырными чипсами

collageng2

рецепт салата с красной рыбой и овощами

салат с консервированным тунцом

Если вы любите салаты с мясом, предлагаю вам приготовить традиционный «цезарь» с куриным филе. В его составе также есть свежие овощи. В случае если вы готовите этот салат, на горячее лучше приготовить рыбу.

 

Горячие блюда:

Что касается горячих блюд, то я не рекомендую использовать жирное мясо, например, свинину, баранину или утку. Они могут вызвать ощущение тяжести, а это легко испортит новогоднее настроение. К тому же, если такими видами мяса злоупотреблять, лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Оптимально, если на вашем праздничном столе будет рыба, говядина или белое мясо птицы:

collageng3

— рыбные рулетики в горчично-апельсиновом соусе

— эскабече из дорады

— куриные кармашки

— пряная курица с апельсинами — обязательно удалите перед готовкой с курицы весь видимый жир.

— курдан кебаб

говядина, запеченная одним куском в мультиварке с луком

 

Десерты:

Десерты я рекомендую на основе фруктов.

collageng4

Как пример — «винная груша»

Конечно, это не блюдо для повседневного употребления, для этого, оно все же калорийно, но мы же обсуждаем новогодний стол. Кстати, уменьшив количество сгущенного молока, можно сильно снизить калорийность этого блюда.

запеченные яблоки с тыквой, изюмом и орехами

 

Напитки:

Что касается безалкогольных напитков, то отдавайте предпочтения тем, которые содержат минимум сахара, состоят при этом из свежих или замороженных ягод или фруктов. Например, свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный водой, морс или компот с минимальным количеством сахара. Не забывайте во время застолья пить и просто чистую воду, она поможет правильному пищеварению и усвоению питательных веществ.

collageng5

морс из клюквы — богат аскорбиновой кислотой, при этом лишних калорий лишен.

напиток из имбиря и лайма

морс из брусники 

Лучше не использовать сладкие газированные напитки, так как это сильно прибавит калорийности к вашему питанию. К тому же? в эти напитки производители часто добавляют красители, ароматизаторы и прочие химические «улучшители» вкуса, что точно не идет на пользу здоровью.

Что касается пакетированных соков, с ними тоже следует проявлять осторожность. Часто они восстанавливаются из порошковых концентратов, к сожалению, пользы в таком напитке практически нет.

Если говорить об алкогольных напитках, то первое и главное правило – мера. Не стоит злоупотреблять газированным шампанским и использовать газированные напитки для приготовления алкогольных коктейлей. Спирт из таких напитков быстрее всасывается в кровь, что может привести к отравлению.

Так же я бы не рекомендовала использовать для приготовления напитков сахар и сливки. Дело в том, что алкоголь и так сам по себе содержит калории, хотя это мало кто учитывает.

Примеры алкогольных напитков, которые можно позволить себе в новогодние праздники:

collageng6

мохито

коктейль «Кровавая Мэри»

крамбамбуля

 

 Задание для участников марафона «Новый год — без плиты!»
1. Предусмотрите в праздничном меню легкие, диетические блюда и напитки.
2. В Новогоднюю ночь больше общайтесь со своими родными и друзьями, веселитесь, пойте песни, танцуйте, участвует в конкурсах, это отвлечет от стола, и вы вряд ли съедите лишнего.
3. Мы желаем вам счастливых, вкусных и веселых праздников! И пусть цифры на весах радуют вас и в Новом Году! :)

Комментарии:

7 комментариев »

Татьяна: | Декабрь 21st, 2015 | 4:42 пп

Спасибо большое! Как-раз искала легкие салаты, десерты и напитки!!Очень выручает Ваш сайт!

Елена: | Декабрь 21st, 2015 | 6:44 дп

Большое спасибо. Легкие салаты на праздничный стол делаю всегда. Очень много фруктов в меню.

Олеся: | Декабрь 21st, 2015 | 5:01 дп

да, пожалуй, на горячее лучше рыбка. по поводу клюквенного морса согласна, лучше , чем пакетированные соки

Гульмира: | Декабрь 21st, 2015 | 4:25 дп

салаты с майонезом не планирую, буду делать закуски легкие. не жирные, это проверено предыдущим опытом, спасибо за рекомендации и идеи!

Анастасия: | Декабрь 19th, 2015 | 8:19 пп

Будет овощной салат с ореховой заправкой. На горячее планировала мясо по французски и один стейк форели, так как один гость постится. теперь думаю всем сделать форель… Тяжеловато наверное ночью мясо по французски кушать.

Наталья Шех: | Декабрь 19th, 2015 | 12:33 пп

Это очень очень очень фантастикая идея!!!

Наталья: | Декабрь 19th, 2015 | 12:02 пп

Морс из клюквы будет непременно!Спасибо за полезности)))

Оставить комментарий