Салат «Новогодний светофор»

Понедельник Дек 9, 2013

Предлагаю вам сегодня недолго стоять у плиты, и при этом получить яркий, сочный, ароматный и пикантный салат, который добавит жизнерадостных красок в праздник. Условно я его назвала: салат «Новогодний светофор».

Салат новогодний светофор с рисом и морепродуктами

Когда на Новый год мне хочется селёдки с шубой, мимоз или подсолнухов к копчёной курой, я еду к маме, и вместе с пельменями отрываюсь по полной. У моих родителей новогодний стол уже много лет вкусный, но традиционный. А когда мне хочется изысков из ряда простых и доступных, я остаюсь дома и готовлю что-нибудь из морепродуктов. Под бокал шампанского или белого вина – самые подходящие специалитеты. К тому же, моя Соня морепродукты обожает в любом виде и под разным соусом. Поэтому мидии, креветки и кальмары в нашем праздничном меню есть всегда. В том числе, в виде предложенного салата.
Общее и активное время готовки – 30 минут   
Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр — 180 ккал
Количество порций – 3


Как приготовить салат «Светофор»

Ингрeдиенты:

Кальмар3 шт.(тушка)
Перец болгарский3 шт.(разных цветов)
Рис1/3 ст.
Яйцо2 шт.
Чеснок2 зубч.
Лимон1 шт.(небольшой)
Салат1 кочан
Майонез5 ст.л.
Сольпо вкусу
Паприка сладкаядля украшения (молотая)
Укропдля украшения

Приготовление:

Рис промыть, отварить, откинуть на сито.
Промытый и отваренный рис откинутый на дуршлаг
Кальмары почистить. Я не покупаю нечищеные кальмары, так как от рисунка на тушке зависит количество полезных и питательных веществ. Лучшими по вкусовым качествам считаются розово-коричневые кальмары. Чтобы их быстро почистить, надо на пять минут опустить в горячую воду, а после руками убрать шкурку, не повреждая плёнку – в ней самый смак и польза. Очищенные кальмары отварить в кипящей воде минут 5 — не больше, чтобы они не потеряли сочность, остудить, порезать мелким кубиком.
Отваренные и очищенные кальмары режем кубиком
Перцы помыть, обсушить, порезать каждый на три кольца, толщиной примерно 1,5 см. Остатки натереть на крупной тёрке, собирая сок. Часть тёртого перца отложить для декора.
Болгарский перец режем на кольца и трем на терке
С лимона снять цедру, из половины выдавить сок.
Снимаем с лимонов цедру и выдавливаем сок
Яйца отварить, остудить под струёй холодной воды, очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок очистить, натереть на средней тёрке или выдавить через пресс.
Тертые на терке  вареные яйца и чеснок
В рабочей чаше смешать рис, кальмары, яйца, тёртый перец и чеснок, сок и цедру лимона. Посолить. Добавить майонез и хорошо размешать.
Соединяем рис кальмары яйца чеснок и лимонную цедру
Кочан салата разобрать. На лист выложить по «шайбе» перца, наполнить пространство салатом, можно с горкой. Сверху посыпать тёртым перцем, который отложили.
Выкладываем на лист салата шайбу перца а в него салат
Кольца перцев разных цветов уложить на порционные тарелки. Припорошить молотой паприкой и декорировать свежим укропом.
Выкладываем кольца перца с салатом  на порционные тарелки

Комментарии:

1 Комментарий »

Зульфия: | Декабрь 22nd, 2015 | 11:12 дп

Добрый день! немного не поняла про кальмаров. брать нужно в итоге чищенный? и розово-коричневый?
Ответ: Зульфия, можно купить любые кальмары — и чищенные, и нечищенные. Какие Вам удобно. А как почистить кальмары, описано здесь https://menunedeli.ru/recipe/kak-ochistit-kalmary/

Оставить комментарий