Крамбамбуля

15.10.2014

Наверняка многие пробовали (ну или хотя бы слышали) о таких согревающих алкогольных напитках как глинтвейн, грог или пунш... но все это к нам пришло из-заграницы. А ведь и у славянских народов есть свои старинные, национальные рецепты пряных напитков.

Крамбамбуля

Таких, как варенуха, сбитень, жжонка, крамбамбуля - раньше и они были не менее популярными, чем нынешние. Все это - культовые напитки, которые согреют и подарят уют, поднимут настроение, а некоторые из них и поддержат иммунитет.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
Активное время готовки – 0 часов 5 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 173 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить крамбамбулю

Ингредиенты:

Водка500 мл
Вода250 мл
Мед3 ст.л.
Корица1 шт. палочка
Гвоздика3 шт. соцветия
Перец душистый3 шт. горошек
Орех мускатный1 щепотка (-и) молотый или натертый
Перец черный3 шт. горошек

Приготовление:

1.

Вот, например, эта загадочная, забавная «крамбамбуля» - оказывается, белорусская, ароматная, алкогольная настойка из водки, меда и пряностей.

У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления... всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии - значит и использовали их по наличию на данный момент.

Поэтому в традиционный рецепт (именно его я сегодня покажу) всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус - появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.

И для этого сначала - гвоздику, душистый перец и мускатный орех нужно растолочь в ступке.


2.

Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.


3.

В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы. Немного перемешать и поставить на медленный огонь.


4.

Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.


5.

После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.


6.

Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.


7.

Перед тем, как снимать пробу, я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.


8.

Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро, и зимние холода не за горами. Такая настойка приятно греет - при этом водка вовсе и не чувствуется, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат.

Ну что, согреемся по-славянски?!



Комментарии:

1 Комментарий »

Ольга: | Ноябрь 11th, 2016 | 8:08 пп

Замечательный рецепт! Очень вкусная и мягкая настойка получается! и цвет красивый! ТОлько я без перца делала, не люблю острое
Ответ: Ольга, я рада, что Вам понравилась настойка! :)

Оставить комментарий