Крамбамбуля

Крамбамбуля

Наверняка многие пробовали (ну или хотя бы слышали) о таких согревающих алкогольных напитках как глинтвейн, грог или пунш... но все это к нам пришло из-заграницы. А ведь и у славянских народов есть свои старинные, национальные рецепты пряных напитков.

Таких, как варенуха, сбитень, жжонка, крамбамбуля - раньше и они были не менее популярными, чем нынешние. Все это - культовые напитки, которые согреют и подарят уют, поднимут настроение, а некоторые из них и поддержат иммунитет.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 173 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить крамбамбулю

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Водка500 мл
  • Вода250 мл
  • Мед3 ст.л.
  • Корица1 шт. палочка
  • Гвоздика3 шт. соцветия
  • Перец душистый3 шт. горошек
  • Орех мускатный1 щепотка (-и) молотый или натертый
  • Перец черный3 шт. горошек

Приготовление: Шаг 1

  • Вот, например, эта загадочная, забавная «крамбамбуля» - оказывается, белорусская, ароматная, алкогольная настойка из водки, меда и пряностей.

    У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления... всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии - значит и использовали их по наличию на данный момент.

    Поэтому в традиционный рецепт (именно его я сегодня покажу) всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус - появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.

    И для этого сначала - гвоздику, душистый перец и мускатный орех нужно растолочь в ступке.

  • Шаг 2

    Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.

  • Шаг 3

    В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы. Немного перемешать и поставить на медленный огонь.

  • Шаг 4

    Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.

  • Шаг 5

    После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.

  • Шаг 6

    Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.

  • Шаг 7

    Перед тем, как снимать пробу, я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.

  • Шаг 8

    Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро, и зимние холода не за горами. Такая настойка приятно греет - при этом водка вовсе и не чувствуется, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат.

    Ну что, согреемся по-славянски?!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Тетяна 17 апреля 2019

Ваш сайт – целый мир! Вроде уже давно читаю, и тут бах – Крамбамбуля, я думала, это из песни)) Спасибо, очень интересно узнать о белорусской кухне! Может, отдельной рубрикой?😉
Ответ: Тетяна, спасибо за комментарий!

Ольга 11 ноября 2016

Замечательный рецепт! Очень вкусная и мягкая настойка получается! и цвет красивый! ТОлько я без перца делала, не люблю острое
Ответ: Ольга, я рада, что Вам понравилась настойка! :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение