Виды форм для выпечки…

Вторник Янв 21, 2014

…или сколько форм нам нужно для счастья?

Признаться, когда я переехала в квартиру с пятиметровой кухней, первая мысль была панической. Все, будем жить с одной тарелкой и одной кастрюлей! Больше сюда все равно ничего не поместится.

formy-dlja-vypechki

Тем не менее, со временем кухня обросла огромным количеством посуды самых разных видов и размеров. Взять хотя бы формы для выпечки. Любовь к кулинарным экспериментам привела к тому, что в моем распоряжении оказались чуть ли не все доступные на сегодняшний день экземпляры.


И вот, в преддверии очередного переезда я решила разобраться сколько же форм для выпечки нам действительно необходимо? Как выбрать идеальную форму для выпечки? И как не покупать лишнее?

Друзья, ваши советы и предложения будут как нельзя кстати! Давайте для начала обсудим самые распространенные формы для выпечки и прикинем, для чего они нужны.

Силиконовые формы для любителей поиграть в формочки

kartofelnoe-testo-v-formochkah-dlja-maffinov konfety-iz-specialnoj-formy IMG_1410-300x218

Силиконовые формы для выпечки сразу же привлекают внимание в любом магазине. И они действительно очень удобны. Гибкие, яркие, разных форм и размеров – сложность состоит только в том, чтобы не скупить их все. В порционных силиконовых формочках удобно выпекать кексы и капкейки, замораживать муссы и желе, а также фруктовый лед.

Единственный недостаток – они довольно капризны в уходе. Их нельзя царапать и мыть с абразивными средствами. И если вы планируете что-то выпекать дольше часа – лучше не брать силиконовую форму, дно выпечки может подгореть.

Что готовим?

Сладкие и несладкие кексы, маффины, капейки, желе, муссы, заливное, запеканки, фруктовый лед, сладости.

Например:

Кекс с тыквой
Шоколадные конфеты
Картофельные маффины

Благородная керамика для эффектной подачи

pirog-s-vinogradom-i-mindalnym-kremom zapekanka-iz-ryby sufle-iz-tvoroga-so-slivami

Согласитесь, что белоснежные керамические формы для выпечки смотрятся очень стильно. Да и не только белоснежные – сейчас можно найти формы для выпечки всех цветов радуги, хоть в горошек.

Размышляя что приготовить в керамической форме, я первым делом думаю о том, как буду подавать блюдо. Если это какой-то открытый пай, ягодный пирог или что-то в этом роде, то подавать его можно прямо в форме.

Еще я очень люблю порционные керамические стаканчики. В них можно приготовить самый лучший в мире завтрак. А можно и праздничный десерт.

Что готовим?

Фруктовые паи, овощные киши, открытые пироги с заливкой, запеканки, клафути и крамблы. В порционных керамических формах: суфле, пудинги, творожные запеканки и даже яичницу.

Например:

Запеканка из рыбы и картофеля
Пирог с виноградом и франжипаном
Суфле из творога с карамельными сливами

Тефлоновые антипригарные формы для стопроцентного результата

DSC_1828  osnova-iz-pechenja-v-razemnoj-forme IMG_6000

Одно я знаю точно – экономить на хорошей тефлоновой форме для выпечки не стоит. Покрытие должно быть самого хорошего качества. В этом случае вам не придется ронять скупую слезу над прилипшим и подгоревшим бисквитом или пирогом.

Разъемная форма – это абсолютный must have для любителей праздничной выпечки. Если тесто у вас довольно жидкое, лучше застелите форму пергаментной бумагой. В остальных случаях – смажьте маслом и присыпьте мукой. А чтобы верх пирога или бисквита не поднялся горкой, оберните форму полотенцем, завернутым в фольгу. Эта дополнительная тепловая прослойка обеспечит равномерный прогрев.

Что готовим?

Бисквиты, кексы, запеканки и пироги. В разъемной тефлоновой форме удобно замораживать торт-мороженое и ягодный мусс на большую компанию.

Например:

Рождественский кекс
Белковые кексы с клюквой
Лаймовый чизкейк

Чугунные формы для фирменных блюд

Как-приготовить-вкусную-курицу-в-духовке1 IMG_5139 DSC_2505__mn

Признаюсь, чугунная форма – это пока еще моя мечта. Просто не могу выбрать одну среди множества идеальных вариантов. При выборе буду руководствоваться правилом – чем толще стенки формы, тем дольше может длиться процесс приготовления.

Чугунные утятницы и формы для запекания идеальны для приготовления сытных блюд по старинным рецептам. Еще один плюс чугунной формы – перед запеканием кусок мяса, например, можно обжарить на плите прямо в этой форме.

Что готовим?

Мясное или рыбное рагу, английский пастуший пирог, запеченную утку, курицу или гуся.

Например:

Свинина тушеная с ягодами можжевельника
Баранина тушенная с помидорами и картофелем
Курица тушеная в молоке

Стеклянные формы для прозрачной ясности

vtoroj-sloj-lazani-s-gribami smetannyj-keks-pered-vypechkoj DSC_2258

Стеклянные жаропрочные формы необходимы в том случае, когда внешний вид блюда важен не меньше, чем его вкус. Праздничные запеканки, эффектные гарниры и рагу в стеклянной форме смотрятся очень выигрышно.

Важно помнить, что стекло не стоит подвергать температурному шоку – нагревайте и остужайте форму постепенно. Если в каком-то случае визуальная составляющая не важна, для подстраховки можно застелить стеклянную форму пергаментной бумагой. Потом будет намного проще ее отмыть.

Что готовим?

Гарниры, лазанью и мусаку, крамблы и кексы, заливное, мясной хлеб и суфле.

Например:

Кекс с вишней
Лазанья с грибами
Мясной хлеб с яйцом

Одноразовые формы для профессионального результата

DSC_0282__mn recept-trjufelej-iz-shokolada maffiny-s-shokoladom-i-kuragoj

Бумажные одноразовые формочки для кексов хороши в том случае, когда вы готовите угощение «на вынос», для пикника или праздника. В бумажных «юбочках» кексы и капкейки смотрятся как произведение профессионального кондитера.

Также очень удобны одноразовые формы для выпечки, сделанные из фольги. Похоже, что каждая уважающая себя домохозяйка из американского сериала хотя бы раз пришла в гости с запеканкой в одноразовой форме наперевес. Одноразовые формы можно использовать и для домашних кулинарных экспериментов. Особенно, если у вас нет посудомоечной машины.

Что готовим?

Кексы, пироги, запеканки, лазаньи, запеченные овощи с сыром. В бумажных формочках – кексы и капкейки.

Например:

Маффины с шоколадом и курагой
Шоколадные куличи
Шоколадные трюфели с корицей и чили

Какие формы для выпечки нужны на кухне?

Правильный ответ – все перечисленные, и еще немножко сверху. Но будем реалистами – нельзя объять необъятное. Давайте вместе составим набор форм для выпечки, необходимых на любой кухне? Вот мой примерный список:

  1. Тефлоновая разъемная форма.
  2. Тяжелая чугунная утятница.
  3. Набор силиконовых формочек для кексов и силиконовая форма с дыркой посередине.
  4. Керамические стаканчики.
  5. Керамическая форма с невысокими бортиками для открытых пирогов.
  6. Стеклянная форма для запекания.
  7. Противень с высокими бортиками и плоский силиконовый коврик для выпечки печенья, безе.
  8. Формы для тарталеток.

А какими формами для выпечки пользуетесь вы?


Комментарии:

2 комментария »

Светлана: | Февраль 28th, 2017 | 10:30 пп

Я просто фанат разных форм) У меня уйма силиконовых (для кексиков, в форме домиков, с дыркой в середине, для печенья мадлен), 3 круглых разъемных (20, 24, 28 см), 2 стеклянных (круглая и прямоугольная, 1 керамическая (моя любимая!) для лазаньи и творожных пудингов, формы для тарталеток, маленькие керамические для суфле, огромная силиконовая форма с шариками (для заморозки или выпечки кейк-попсов). Все использую и очень люблю!
Ответ: Светлана, приятного познакомиться :) Отличный арсенал! :)

ольга: | Сентябрь 13th, 2014 | 4:15 пп

у меня форма из стекла Икеа, мне нравится. пригоревшая пища легко отмывается в мыльной воде стальной мочалкой. фольгой без проблем можно закрыть верх блюда, просто в углах подогнув фольгу. минус-тяжеловата, плюс-тефлоновое покрытие не сотрется. сколько я выкинула тефлоновых сковородок!

Оставить комментарий