Пирог с виноградом и франжипаном

Воскресенье Сен 8, 2013

Этот пирог с виноградом — не самый быстрый на свете. Нужно очистить миндаль и еще масса телодвижений, но он и не будничный, достаточно богат вкусами, можно сказать — праздничный. Для этого можно иногда и повозиться. Например, миндаль я чищу и сушу всегда с вечера, тесто тоже можно приготовить заранее, а уже на следующий день только доделываем, выпекаем и наслаждаемся!

Праздничный пирог с виноградом и миндальным кремом


Общее время готовки – 1 час 45 минут  
Активное время готовки – 45 минут  
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр — 326 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить пирог с виноградом

Ингрeдиенты:

Мука250 грамм
Сахарная пудра70 грамм
Масло сливочное200 грамм
Яйцо2 шт
Молоко 1-2 столовые ложки (или холодная вода)
Виноград400 грамм
Сахар100 грамм
Миндаль120 грамм
Цедра лимона1 лимона
Сольщепотка
Ванильная эссенцияпару капель
Используется форма диаметром 27 сантиметров

Приготовление:

Для начала приготовим тесто. Берем 100 грамм масла (оно должно быть комнатной температуры), добавляем сахарную пудру, цедру, щепотку соли, просеянную муку и перетираем всё в крошку. Яйцо (L размер:65-70 грамм) слегка взбить вилкой и добавить к нашей крошке. Быстро постараться собрать тесто в шар. Если видите, что яйца не хватает — добавьте 1-2 столовые ложки холодного молока или воды. Накрыть плёнкой и в холодильник на час.

Миндаль залить кипятком, дать постоять несколько минут, слить и снять шкурку. Подсушить орехи на сковороде. Нам не нужен никакой цвет, поэтому минимальные огонь и только просушить. Смолоть орехи в блендере.
Очищенный миндаль молотый в бленделе

Достаем наше тесто, раскатываем его и базируем в форму. Дно можно выстелить бумагой для выпечки. Форма у меня керамическая, пирог, а вернее тесто, после выпечки прекрасно отстает от бортиков.
Раскатанное тесто уложенное в керамической форме для запекания
Далее у нас есть выбор: или ставим тесто в разогретую до 180″ духовку минут на 15, а потом уже всё остальное, или сразу на тесто выкладываем виноград, франжипан и тогда в духовку. Если честно, то я предпочитаю второй вариант, поскольку особой разницы не вижу. Если ваш виноград очень сладкий, то его можно сбрызнуть соком лимона. Уложить ягоды ровным слоем на тесто.
Вымытый виноград выложен ровным слоем на тесто
Франжипан: 100 грамм сливочного масла (комнатной температуры) взбить миксером (около минуты), добавить сахар, яйцо и продолжить взбивать до полной однородности. Примешать миндаль. Равномерно выкладываем миндальную массу на виноград.
Миндальная масса выложенная на виноград
Ставим пирог в разогретую до 170″ духовку, примерно на 30-40 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Дать остынуть, украсить по желанию и наслаждаться!
Кусочек пирога с виноградом и франжипаном на тарелке
Приятного аппетита!

Комментарии:

Оставить комментарий