Лазанья с грибами

Понедельник Ноя 18, 2013

Лазанья с грибами – вариация на тему классического итальянского блюда. Лазанья любима хозяйками во всем мире не только за свои отменные вкусовые качества и разнообразные сочетаниям вкусов, но еще и за то, что это очень практичное блюдо.

Лазанья с грибами и соусом бешамель которую можно замораживать

Готовится лазанья, как правило, большими объемами и ею можно как накормить большую семью, так и сохранить впрок. А именно: заморозить. Для этого сначала нужно полностью остудить готовую лазанью в холодильнике. После чего форму, в которой лазанья запекалась (она должна быть пригодной для заморозки), накрыть пищевой пленкой, а затем фольгой и заморозить на срок до трех месяцев. А чтобы разморозить лазанью, поставьте ее на ночь в холодильник. На следующий день включите разогреваться духовку до 180 градусов и снимите с лазаньи пищевую пленку и накройте фольгой. Поставьте в духовку на 30-40 минут, чтобы она полностью прогрелась.

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 45 минут
Калорийность на 100 гр — 131 ккал
Количество порций – 8


Рецепт приготовления лазаньи с грибами

Ингредиенты:

Грибы 10 г (белые сушеные или другие сушеные лесные грибы)
Лук репчатый2 шт.
Масло оливковое2 ст. л.
Шампиньоны500 г (свежие)
Чеснок2 зуб.
Тимьян1/2 ч. л. (сушеный)
Соус500 мл (Томатный, я использую домашний, приготовленный по этому рецепту)
Лавровый лист1 шт.
Моцарелла200 г (можно заменить сыром сулугуни)
Соль по вкусу
Лазанья250-300 г (сухие листы)
Перец черный по вкусу (молотый)
Сыр твердый100 г

Соус бешамель
Молоко1 л
Лавровый лист1 шт.
Тимьян1/4 ч. л. (сушеный)
Лук репчатый1 шт.
Мука50 г (1/3 стак.)
Масло сливочное50 г
Соль по вкусу
Орех мускатный1 щепотка
Перец белый по вкусу (молотый)

Приготовление:

Сушеные белые грибы залейте 1/2 стакана кипятка и отставьте в сторону, чтобы грибы напитались жидкостью. Пока сушеные грибы настаиваются, мелко нарежьте лук и чеснок. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

Сушеные белые грибы залитые кипятком

В сковороду налейте оливковое масло и подождите пока оно хорошо нагреется. Добавьте лук и, постоянно помешивая, готовьте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Затем добавьте чеснок, свежие грибы, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте, продолжая помешивать, на сильном огне, пока из грибов не выпарится вся жидкость и они не начнут подрумяниваться.

Грибы жарятся на оливковом масле с луком чесноком лавровым листом

Пока готовятся свежие грибы, слейте жидкость с замоченных сушеных, сохраняя этот настой. Грибы тщательно промойте, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте небольшими кусочками. Грибной настой профильтруйте через плотную ткань, чтобы песок и прочий мусор остались на ней. Когда из свежих грибов выпарится вся жидкость, добавьте к ним белые грибы и грибной настой. Готовьте еще пару минут, пока большая часть жидкости не испарится.

Белые сушеные грибы добавляются к жареным шампиньонам

Добавьте к грибам томатный соус, 1 стакан воды, посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с огня.

К грибам добавляется томатный соус и вода

Для соуса бешамель налейте в кастрюлю молоко. Луковицу очистите и разрежьте пополам. Положите половинки лука в молоко, затем добавьте лавровый лист и тимьян. Нагрейте молоко почти до кипения (так чтобы пузырьки кипения только-только начали появляться по краям), снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы молоко напиталось ароматами лука и специй. Затем профильтруйте молоко.

Молоко нагревается с луком лавровым листом и тимьяном

В сковороде растопите сливочное масло. Кода оно начнет пузыриться, добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, на слабом огне пару минут до появления характерного орехового запаха. Затем начните добавлять молоко по чуть-чуть. Тщательно перемешивайте после каждого добавления молока, чтобы не образовались комочки. Сначала смесь будет похожа на довольно густое тесто, но постепенно превратится в жидкий соус.

В сливочное масло добавляется мука и постепенно заваривается настоянным на специях молоком

Когда будет добавлено все молоко, добавьте в соус соль и молотый белый перец, а также щепотку мускатного ореха. Обычно в бешамель добавляют именно белый перец, чтобы не испортить цвет «белого соуса», как его еще называют, но если у вас под рукой только черный перец, то можно использовать и его. Готовьте на небольшом огне, помешивая, еще 3-4 минуты, до тех пор, пока соус не начнет густеть.

Готовый загустевший соус бешамель со специями

Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Теперь можно собирать лазанью. На дно большой жаропрочной формы (примерно 30х30 см) выложите одну треть грибного соуса. Полейте его одной четвертью соуса бешамель. На бешамель выложите треть моцареллы (я заменила сыром сулугуни), предварительно нарезанной тонкими ломтиками. Накройте листами лазаньи.

Выкладываем в форму листы лазаньи на слои грибной начинки соуса бешамель и сыра

Повторите слои еще раз: половина оставшегося грибного соуса, одна треть бешамеля, половина оставшейся моцареллы, листы лазаньи. Затем оставшийся грибной соус, половина оставшегося бешамеля, кусочки моцареллы, оставшиеся листы лазаньи. Завершите соусом бешамель и посыпьте предварительно натертым твердым сыром.

Еще одна прослойка из  грибной начинки соуса бешамель и кусочков сыра

Накройте форму с лазаньей фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще в течение 15 минут до образования румяной корочки. Готовой лазанье дайте постоять минут 10 перед подачей, а затем нарежьте на порции и подавайте.

Приятного аппетита!


Комментарии:

1 Комментарий »

Татьяна: | Декабрь 9th, 2013 | 2:02 пп

Хорошо бы делать закладку чтоб понравившееся оставалось на моей страничке.

Оставить комментарий