Лазанья из лаваша

Понедельник Дек 2, 2013

Сегодня хочу показать, как готовиться лазанья из лаваша. Эту весьма необычную лазанью многие называют ее «ленивая лазанья», так как для нее не нужно замешивать тесто и качать коржи. Что же такого необычного может быть в таком простом и понятном блюде? А как вам фарш из свиного языка, соленый огурец в соусе «Болоньезе» и лаваш вместо листов лазаньи?! Согласитесь, очень даже необычно и оригинально.

Лазанья из лаваша с фаршем из языка и солеными огурцами

Лазанья — одно из самых любимых и известных блюд итальянской кухни. Существует множество рецептов и вариаций этого вкуснейшего блюда. Освоив однажды один рецепт можно экспериментировать с начинками, соусами и тестом.

Пару слов о вкусе — лазанья получается очень нежная, за счет свиного фарша и тонких лавашей. Блюдо сочное, с приятным вкусом и легким хрустом соленых огурцов.

Свиной язык считается деликатесом, так что такая лазанья может гордо занимать почетное место на праздничном столе.
Общее время готовки – 3 часа 30 минут 
Активное время готовки – 45 минут 
Калорийность на 100 гр — 160 ккал
Количество порций – 6


Как приготовить лазанью из лаваша

Ингрeдиенты для формы размером 26х16х5 см:

Язык свиной2 шт. (400 г.)
Мука50 г.
Перец черныйпо вкусу
Чеснок4 зубчика
Масло сливочное50 г.
Огурец 2 шт. (соленый)
Масло оливковое2 ст.л.
Молоко400 мл.
Лук репчатый4 шт.
Сыр твердый250 г. (Чеддер)
Морковь 1 шт. (большая)
Орех мускатныйна кончике ножа
Перец душистый3-4 горошины
Лаваш1 упаковка
Лавровый лист1 шт.
Соус250 мл. (томатный, у меня домашний)
Сольпо вкусу

Приготовление:

Свиной язык тщательно помыть, ножом обрезать лишние куски (гортань), немного почистить. В кастрюлю налить холодную воду, положить язык, две очищенные луковицы и два зубчика чеснока, лавровый лист и горошины душистого черного перца. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, варить язык на медленном огне 1,5 часа. За это время нужно будет собрать пену, чтобы она не покрывала язык. Больше по времени язык варить не рекомендую, так как он будет слишком мягким, а фарш не будет держать форму. Готовность языка можно проверить кончиком ножа, если язык мягкий, а сок прозрачный — он готов.
Готовый язык необходимо очистить. Это просто сделать, когда язык еще горячий. Кожа снимается легко если делать это под струей проточной холодной воды, начинать снимать кожу рекомендую с верхнего толстого конца. Все что не удалось легко снять можно просто срезать ножом.
Если вы готовите язык с вечера, чтобы сделать фарш на следующий день , то оставьте язык в бульоне, тогда он будет еще сочнее, а фарш нежнее. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла до золотистого цвета и мягкого состояния. С помощью мясорубки сделать фарш из языка и обжаренного лука.
Фарш из отварного свиного языка и пожаренного лука
Для соуса «Болоньезе» мелко нарезать две луковицы и чеснок. Морковь почистить и натереть ее на средней терке. В сковороде с оливковым маслом обжарить сначала чеснок и вынуть его из сковороды. К ароматному маслу добавить лук и обжарить до мягкого состояния. Добавить морковь и тушить все вместе на медленном огне. Соленые огурцы нарезать на маленькие кубики, отжать сок и добавить в сковороду к овощам. Подержать на огне буквально 5 минут, следите за тем, чтобы лук не подгорел, а был красивого золотистого цвета.
Лук морковь чеснок и соленые огурцы обжариваем на сковороде
Добавить к овощам томатный сок, соус или пасту, тушить не больше 15 минут.
Добавляем к овощам томатную пасту
Теперь можно добавить фарш. Так как фарш у нас готовый и не требует дополнительной термической обработки, его следует просто вмешать в соус, поперчить, посолить. С солью не переборщите, помните, что фарш уже с солью и в соусе есть соленый огурец. Тушить соус не больше 5 минут на медленном огне.
К овощам и томатной пасте добавляется фарш из языка
Для соуса «Бешамель» сливочное масло необходимо растопить в глубокой кастрюле или сотейнике. Добавить муку, перемешать и слегка обжарить на медленном огне.
Обжариваем муку в масле для лазаньи из лаваша
Небольшими порциями влить молоко постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Довести до кипения. Соус будет густеть, выключить огонь, добавить по вкусу соль и на кончике ножа мускатный орех. Готовый соус «Бешамель» по консистенции должен напоминать густую сметану, быть гладким, однородным и без комочков.
Соус бешамель в консистенции густой сметаны
На средней терке натереть сыр. Я рекомендую брать сыр Чеддер (так как он хорошо плавится), но для такого блюда подойдет и любой другой твердый сыр.
Лаваш нарезать с помощью кухонных ножниц на одинаковые прямоугольники по длине и ширине формы. Если у вас тонкий армянский лаваш рекомендую складывать его вдвое, чтобы в готовой лазанье хорошо просматривались шары теста и начинки. Если ваш лаваш не сильно тонкий достаточно будет и одного слоя теста.
Лаваш порезанный ножницами на одинаковые прямоугольники
Сборка: на дно формы положить немного (буквально 2 ст.л.) соуса «Бешамель». На соус положить лаваш.
На дно выкладываем соус бешамель и лист лаваша
На лаваш равномерно распределить половину соуса «Болоньезе», сверху хорошо покрыть белым соусом. Не жалейте соус, тогда ваша лазанья будет мягкой и сочной.
На лаваш распределяем болоньез из языка и белый соус
Посыпать частью тертого сыра. Сыр старайтесь тоже не жалеть. Накрыть лавашем. Снова повторить все слои.
Слой лаваша и соусов посыпаем сыром и накрываем снова лавашом
Верхний шар будет состоять из лаваша и соуса «Бешамель». Хорошо покройте соус тертым сыром.
Выпекать лазанью рекомендую максимум 40 минут при 180 градусах. Чтобы сыр сразу не сгорел прикройте форму фольгой и за 10 минут до готовности снимите ее, чтобы сыр смог подрумяниться.
Лазанья из лаваша перед запеканием в духовке
Лазанью подавать горячей, разрезав ее на порции в форме.
Приятного аппетита!
Готовая лазанья из лаваша с фаршем из языка и солеными огурцами

Комментарии:

Оставить комментарий