Штрудель с капустой из лаваша
Мало кто знает, но штрудель готовят не только с яблоками или вишней, его можно приготовить и с несладкой начинкой. А еще есть быстрый вариант приготовления такого блюда. Называется он “Ленивый штрудель с капустой из лаваша” и приготовить его под силу каждому - молодой начинающей хозяйке или школьнику, который желает удивить родителей своим кулинарными талантами.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 105 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить штрудель с капустой из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш – 200 г
- Капуста белокочанная – 600 г
- Лук зеленый – 2 шт. или 1 репчатая луковица
- Морковь – 1 шт.
- Сок томатный – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Желток яичный – 1 шт. или 1 маленькое куриное яйцо
Приготовление: Шаг 1
-
Очень желательно использовать для штруделя с капустой из лаваша молодую весеннюю капусту.
Капусту нашинковать ножом или на специальной терке.
-
Шаг 2
Зеленые побеги лука мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
-
Шаг 3
В сковороду влить растительное масло и положить все овощи. Так как продукты используются молодые, то готовиться они буду довольно быстро. Первые две минуты огонь можно сделать средним или выше среднего, после чего убавить до минимума и тушить капусту с овощами 8-10 минут.
-
Шаг 4
Где-то на 5-6 минуте приготовления добавить к капусте томатный сок и немного посолить. Следите за тем, чтобы в капусте к моменту ее приготовления не было много жидкости, иначе лаваш при скручивании раскиснет и порвется.
Капуста не должна стать чересчур мягкой, ведь ей предстоит еще готовиться в духовке.
-
Шаг 5
Тонкий лаваш смазать мягким сливочным маслом (это удобно сделать кулинарной кисточкой). Масло сделает лаваш немного мягче, и в него удобно будет заворачивать капусту.
-
Шаг 6
Выложить на лаваш остывшую (!) тушеную капусту с овощами и распределить ее ровным слоем.
-
Шаг 7
Скрутить лаваш в аккуратный рулет.
Выложить заготовку на противень, который желательно застелить пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание штруделя к металлической поверхности.
-
Шаг 8
Покрыть поверхность штруделя желтком (можно использовать и всё яйцо), используя кулинарную кисточку. По желанию, можно посыпать кунжутом.
-
Шаг 9
Отправить рулет с капустой в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Так как все продукты уже готовы, нужно просто дождаться, когда штрудель станет приятного золотистого цвета.
-
Шаг 10
Остудить штрудель с капустой и нарезать на порционные куски.
-
Шаг 11
Подавать как закуску (холодную или горячую) или как дополнение к первому или второму блюду. Неплох штрудель с капустой из лаваша и на завтрак. Впрочем, решать Вам, когда и с чем есть этот вкусный несладкий рулет :)
Сделали с вечера на завтрак. Ну ооочень вкусно с горячим сладким чаем. Правда, попробуем в следующий раз положить рубленные яйца (как в пирожки). Что любопытно – лаваш покупали в пачке два квадрата общим весом 200 г. Остальные ингредиенты по весу – всё по рецепту. На штрудель ушел один лист лаваша, то есть 100 г., а не 200. Но зато есть возможность сделать еще один штрудель. Овощи будем класть слоем тоньше, но и сворачивать в рулет более туго.
Делать быстро и легко. Спасибо за оригинальный рецепт!
PS Для смазки использовали желток. А что делать с белком? Подруга (готовили вместе) сбила блендером белок с сахаром до густой, твердой пены и… с удовольствием слопала! Ничего не пропало! ))
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Приятного аппетита! А из белка можно приготовить безе https://menunedeli.ru/recipe/beze/
Готовила, отлично и очень вкусно все получилось, а главное быстро. Немного подсохли края, где было поменьше начинки, но это не критично.
Спасибо Вам Дарья за прекрасные идеи!
Ответ: Карина, спасибо за отзыв! Приятного Вам аппетита!
Классный рецепт, спасибо!
Обязательно приготовлю.
Ответ: Елена, приятного аппетита!