Штрудель с ревенем и ванильным соусом

14.05.2014

Штрудель – известный австрийский десерт, рулет со всевозможной начинкой. Чаще всего мы привыкли к такому сочетанию, как штрудель с яблоками или вишней и орехами. А как насчет штруделя с ревенем? Согласитесь, слышали такое не часто, а пробовали ли вообще? Предлагаю приготовить такой десерт в домашних условиях, да еще не из покупного слоеного теста, а вытяжного или фило. Да-да и делается это очень легко. Проверим?

Штрудель с ревенем и ванильным соусом

Признаюсь честно, но штрудель из слоеного теста я дома никогда не готовила. Попробовав однажды сделать вытяжное тесто и получив отличный результат и море удовольствия, для себя я решила, лучше теста для такого десерта и не придумаешь. Вытяжное тесто универсальное и подойдет для любой начинки.

Сейчас весна, а значит, самое время воспользоваться ее дарами. Ревень с ярким и кисловатым вкусом, сладкий изюм и горсть сухарей – вот что необходимо нам для нашего штруделя. А подавать мы его будем с нежным ванильным соусом. Зачем много писать о вкусе? Нужно раз попробовать и понять, что это идеальное сочетание!

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 211 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить штрудель с ревенем и ванильным соусом

Ингредиенты:

Мука пшеничная250 г
Вода120 мл
Масло растительное3 ст.л.
Соль1 щепотка (-и)
Ревень300 г
Изюм100 г
Сухари1 горсть (-и)
Сахар4 ст.л.
Масло сливочное1 ст.л.
Яйцо куриное1 шт.
Молоко200 мл
Желток яичный2 шт.
Сахарная пудра20 г
Крахмал кукурузный2 ч.л.
Ванильный сахар1 ч.л.

Приготовление:

1.

Сначала нужно замесить пресное тесто. Для этого отмеренное количество муки дважды просеять с солью в миску.

Влить кипяченую воду комнатной температуры.


2.

Руками собрать муку, чтобы она впитала всю жидкость. Добавить три ложки растительного масла.


3.

Собрать тесто в липкий комок и переложить на доску.


4.

Теперь засекаем 10 минут и начинаем вымешивать тесто. Сначала оно неоднородное, липкое, но проходит время и шар теста становиться все приятней на ощупь и однородней на вид. В итоге должно получиться мягкое, гладкое, эластичное тесто.


5.

После активной встряски тесту нужен покой. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.


6.

Через час приступаем к самому интересному процессу – вытягиванию теста.

Для этого берем большое чистое кухонное полотенце или скатерть и слегка присыпаем мукой. На центр нужно выложить тесто и скалкой раскатать в небольшой круг. Скалка нам больше не нужна. Руки – главный инструмент в создании вытяжного теста. Аккуратно растягивайте его тыльными сторонами ладоней от центра к краям.

В таком деле спешка главный враг. Тесто может легко порваться, поэтому делайте все медленно и аккуратно, растягивая тесто в разные направления.

Если вытяжное тесто чуть порвалось – не огорчайтесь. Оторвите от края кусочек теста и заклейте дырочку, укатывая ее скалкой.


7.

Вы должны добиться такой минимальной его толщины, чтобы отчетливо видеть рисунок скатерти или полотенца. Считается, если под вытяжное тесто положить газету и получится легко прочитать статью – тесто приготовлено правильно.

Такое вытяжное тесто очень быстро сохнет, поэтому, не теряя времени, быстро смазать пласт растопленным сливочным маслом.


8.

Поверхность вытяжного теста посыпать 2 ст. л. сахара. Выложить подготовленную начинку, отступая от краев теста на 5 см и еще оставить 10-12 см. чистого пространства для надежного скручивания рулета.

Выложить предварительно замоченный изюм. Я просто заливаю изюм на 30 минут кипятком, промываю, просушиваю бумажным полотенцем.

На изюм выложить сухари. Я использовала остатки куличей, поломав сдобу на кусочки. Если таких сухарей у вас нет, подойдут и обычные панировочные. Сухари помогут впитать в себя лишнюю влагу от ревеня.


9.

Ревень вымыть, почистить от верхней шкурки и нарезать небольшими кусочками.


10.

Распределить ревень поверх сухарей с изюмом, посыпать еще 2 ст. л. сахара.


11.

С помощью полотенца, как бы приподнимая его, свернуть тесто в рулет. Края теста захлестнуть в середину, чтобы начинка не вытекла.


12.

Аккуратно переложить рулет швом вниз на противень с пергаментной бумагой и смазать его взбитым яйцом.


13.

Выпекать в духовке 30-35 минут при 180'' до золотистого цвета.

Готовый горячий штрудель смазать растопленным сливочным маслом, чтобы было легче резать его на порционные куски.


14.

Пока штрудель выпекается в духовке, можно заняться приготовлением ванильного соуса. Подогреть молоко в сотейнике с ванильным сахаром.


15.

Яичные желтки соединить с сахарной пудрой и взбить их добела.


16.

Добавить кукурузный крахмал и хорошо смешать массу венчиком. Можно использовать и картофельный крахмал в таком же количестве.


17.

Тонкой струйкой влить чуть остывшее молоко в яичную массу, непрерывно помешивая венчиком.


18.

Вернуть смесь в сотейник и на медленном огне довести соус до готовности (он должен загустеть). Нужно активно мешать соус лопаткой, чтобы он не пригорел и в нем не образовались комочки. Если не будете использовать его сразу, накройте поверхность крема пищевой пленкой, плотно приклеивая ее – это поможет избежать образования корочки на соусе.

Такой ванильный соус можно подавать теплым, а после остывания хранить в холодильнике.


19.

Штрудель нарезать на кусочки толщиной в 3 см. Полить соусом и подавать на стол.

Я люблю теплый штрудель с теплым соусом. Но и остывший десерт тоже хорош.



Комментарии:

Оставить комментарий