Штрудель с вишней

23.07.2014

Кто не знает что такое штрудель? Это знаменитое на весь гастрономический мир немецко-австрийское лакомство - рулет из тончайшего теста с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Классическим, традиционным конечно же считается яблочный штрудель.

Штрудель с вишней

Но его готовят и с другими сладкими начинками - со сливами, грушами, маком... Вариаций множество, даже с несладкими - с мясом, капустой и грибами.

А сегодня приготовим не менее популярный штрудель - с вишнями и миндальными орехами.

Вишни - одни из моих самых любимых ягод, для приготовления десертов они, по-моему, самые вкусные!

Делать этот пирог в домашних условиях совсем не сложно, как может показаться сначала. А вот удивить своих родных и друзей получится точно - от такого десерта трудно отказаться! Его не страшно попробовать и при любой диете, потому как изобилие ароматной начинки всегда преобладает перед тончайшим, слоистым тестом, да к тому же и долго не черствеющим.

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 2 часа 10 минуты 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 179 ккал
Количество порций – 24 порции


Как приготовить штрудель с вишней

Ингредиенты:

Мука200 г
Яйцо куриное1 шт.
Уксус1 ч.л.
Масло сливочное30 г растопленное в тесто
Вода50 мл теплая
Масло растительное50 мл для смазывания при раскатке
Вишня1 кг свежая
Сухари панировочные4 ст.л.
Орехи100 г миндальные
Корица1 ч.л. молотая
Сахар100 г
Крахмал кукурузный1 ст.л.
Масло сливочное30 г растопленное для смазывания
Сливки30 мл
Сахарная пудра2 ст.л.
Мороженое1 кг ванильное для подачи

Приготовление:

1.

Муку просеять в неглубокую миску. Добавить растопленное сливочное масло, чуть-чуть взбитое яйцо, воду и уксус. Смешать.


2.

Замесить тесто на рабочем столе, немного смазанным растительным маслом. Месить пока тесто не станет совсем мягким и податливым, очень приятным на ощупь и не липнущим к рукам - для этого его можно немножко "побить" об стол.

После чего отложить тесто в миску смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и отставить в сторону на 30-40 минут отдохнуть, после этого оно будет лучше растягиваться.


3.

Пока тесто "отдыхает" приготовим начинку. В первую очередь подготовим миндальные орехи.

Их надо залить кипятком и "забыть" минут на 15.


4.

Подготовить вишни - помыть и освободить от косточек. Выложить на ситечко, чтобы стек лишний сок.


5.

Как только справились с ягодами возвращаемся к орехам: сначала их надо очистить от кожицы. После такой простой процедуры как ошпаривание, она очень легко соскальзывает с орешка простым сдавливанием пальцами. А потом орехи придется измельчить в блендере с небольшим количеством отмеренного сахара. Это позволит нам получить не мокрую пасту, а сухую крупчатую массу, причем особо измельчать не надо - пусть в штруделе чувствуются кусочки миндаля.

В отдельной миске смешаем вместе измельченный миндаль, оставшийся сахар, кукурузный крахмал, панировочные сухари и корицу.


6.

Итак, вишня подготовлена, сухая миндальная масса тоже, да и тесто за это время уже "отдохнуло" - пора приступать к формированию штруделя.

На большом столе расстелить кухонное полотенце (побольше). Перед тем как положить на середину тесто, надо обильно присыпать полотенце мукой, а скалку слегка смазать растительным маслом.


7.

Тесто раскатать как можно тоньше.

Потом слегка смазать растительным маслом поверхность теста (это придется повторять еще пару раз в процессе, чтобы добавить эластичности) и начать его растягивать.


8.

Для этого надо приподнять край теста и подсунуть руку поближе к центру. А потом медленно и плавно оттягивать тесто к краю. И так растягивать во все стороны, придавая, по возможности, квадратную форму и стараясь не порвать его - для этого надо не забывать смазывать растительным маслом, помните? Тесто в итоге растягивания увеличится почти в 3 раза и станет очень прозрачным - значит оно готово к дальнейшим преобразованиям.


9.

Пришло время разложить начинку: сначала распределяем равномерно сухую миндальную массу, оставив при этом все края свободными примерно на 5 сантиметров.


10.

Затем распределяем произвольно вишни, не оставляя незамеченным ни одного краешка.


11.

Края сложить вовнутрь, чтобы начинка при скручивании не смогла вываливаться, и соки при выпекании остались внутри, а потом аккуратно завернуть штрудель рулетом, понемногу приподнимая полотенце.


12.

Сформированный рулет аккуратно перевернуть на противень, застеленный пергаментной бумагой. Уложить швом вниз. Смазать растопленным сливочным маслом и прикрыть фольгой.

Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке сначала 15 минут. А потом, сняв фольгу и обильно смазав сливками, еще 20 минут.


13.

Когда чуть остынет - присыпать сахарной пудрой.

Подавать теплым, с шариком ванильного мороженого. В итоге мороженое быстро тает, превращаясь в освежающий ванильный соус, который пропитывает дно и от этого штрудель становится только вкуснее. Это наслаждение!



Комментарии:

2 комментария »

Кристина: | Февраль 2nd, 2016 | 6:49 пп

Подскажите, а сливки какой жирности лучше брать для смазывания?
Ответ: Кристина, для смазывания возьмите сливки любой жирности, какие есть под рукой.

Ольга: | Август 1st, 2014 | 4:02 дп

Приготовила вчера, рецепт очень удачный: тесто легко раскатывалось и тянулось, получилось даже не порвать ни разу) Спасибо!
Ответ: Ольга, я рада, что рецепт понравился!

Оставить комментарий