Штрудель с вишней
Кто не знает что такое штрудель? Это знаменитое на весь гастрономический мир немецко-австрийское лакомство - рулет из тончайшего теста с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Классическим, традиционным конечно же считается яблочный штрудель.
Но его готовят и с другими сладкими начинками - со сливами, грушами, маком... Вариаций множество, даже с несладкими - с мясом, капустой и грибами.
А сегодня приготовим не менее популярный штрудель - с вишнями и миндальными орехами.
Вишни - одни из моих самых любимых ягод, для приготовления десертов они, по-моему, самые вкусные!
Делать этот пирог в домашних условиях совсем не сложно, как может показаться сначала. А вот удивить своих родных и друзей получится точно - от такого десерта трудно отказаться! Его не страшно попробовать и при любой диете, потому как изобилие ароматной начинки всегда преобладает перед тончайшим, слоистым тестом, да к тому же и долго не черствеющим.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 24 порции
- Калорийность (100g): 179 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить штрудель с вишней
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Уксус – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 30 г растопленное в тесто
- Вода – 50 мл теплая
- Масло растительное – 50 мл для смазывания при раскатке
- Вишня – 1 кг свежая
- Сухари панировочные – 4 ст.л.
- Орехи – 100 г миндальные
- Корица – 1 ч.л. молотая
- Сахар – 100 г
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 г растопленное для смазывания
- Сливки – 30 мл
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Мороженое – 1 кг ванильное для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Муку просеять в неглубокую миску. Добавить растопленное сливочное масло, чуть-чуть взбитое яйцо, воду и уксус. Смешать.
-
Шаг 2
Замесить тесто на рабочем столе, немного смазанным растительным маслом. Месить пока тесто не станет совсем мягким и податливым, очень приятным на ощупь и не липнущим к рукам - для этого его можно немножко "побить" об стол.
После чего отложить тесто в миску смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и отставить в сторону на 30-40 минут отдохнуть, после этого оно будет лучше растягиваться.
-
Шаг 3
Пока тесто "отдыхает" приготовим начинку. В первую очередь подготовим миндальные орехи.
Их надо залить кипятком и "забыть" минут на 15.
-
Шаг 4
Подготовить вишни - помыть и освободить от косточек. Выложить на ситечко, чтобы стек лишний сок.
-
Шаг 5
Как только справились с ягодами возвращаемся к орехам: сначала их надо очистить от кожицы. После такой простой процедуры как ошпаривание, она очень легко соскальзывает с орешка простым сдавливанием пальцами. А потом орехи придется измельчить в блендере с небольшим количеством отмеренного сахара. Это позволит нам получить не мокрую пасту, а сухую крупчатую массу, причем особо измельчать не надо - пусть в штруделе чувствуются кусочки миндаля.
В отдельной миске смешаем вместе измельченный миндаль, оставшийся сахар, кукурузный крахмал, панировочные сухари и корицу.
-
Шаг 6
Итак, вишня подготовлена, сухая миндальная масса тоже, да и тесто за это время уже "отдохнуло" - пора приступать к формированию штруделя.
На большом столе расстелить кухонное полотенце (побольше). Перед тем как положить на середину тесто, надо обильно присыпать полотенце мукой, а скалку слегка смазать растительным маслом.
-
Шаг 7
Тесто раскатать как можно тоньше.
Потом слегка смазать растительным маслом поверхность теста (это придется повторять еще пару раз в процессе, чтобы добавить эластичности) и начать его растягивать.
-
Шаг 8
Для этого надо приподнять край теста и подсунуть руку поближе к центру. А потом медленно и плавно оттягивать тесто к краю. И так растягивать во все стороны, придавая, по возможности, квадратную форму и стараясь не порвать его - для этого надо не забывать смазывать растительным маслом, помните? Тесто в итоге растягивания увеличится почти в 3 раза и станет очень прозрачным - значит оно готово к дальнейшим преобразованиям.
-
Шаг 9
Пришло время разложить начинку: сначала распределяем равномерно сухую миндальную массу, оставив при этом все края свободными примерно на 5 сантиметров.
-
Шаг 10
Затем распределяем произвольно вишни, не оставляя незамеченным ни одного краешка.
-
Шаг 11
Края сложить вовнутрь, чтобы начинка при скручивании не смогла вываливаться, и соки при выпекании остались внутри, а потом аккуратно завернуть штрудель рулетом, понемногу приподнимая полотенце.
-
Шаг 12
Сформированный рулет аккуратно перевернуть на противень, застеленный пергаментной бумагой. Уложить швом вниз. Смазать растопленным сливочным маслом и прикрыть фольгой.
Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке сначала 15 минут. А потом, сняв фольгу и обильно смазав сливками, еще 20 минут.
-
Шаг 13
Когда чуть остынет - присыпать сахарной пудрой.
Подавать теплым, с шариком ванильного мороженого. В итоге мороженое быстро тает, превращаясь в освежающий ванильный соус, который пропитывает дно и от этого штрудель становится только вкуснее. Это наслаждение!
Подскажите, а сливки какой жирности лучше брать для смазывания?
Ответ: Кристина, для смазывания возьмите сливки любой жирности, какие есть под рукой.
Приготовила вчера, рецепт очень удачный: тесто легко раскатывалось и тянулось, получилось даже не порвать ни разу) Спасибо!
Ответ: Ольга, я рада, что рецепт понравился!