Штрудель классический с яблоками
Тонкое хрустящее тесто, ароматная ореховая крошка и много сочной яблочной начинки - это классический венский штрудель. Настоящее вытяжное тесто приготовить можно и в домашних условиях, с нашим пошаговым рецептом это не так уж и сложно.
Яблоки для начинки штруделя лучше выбирать зеленые, твердые, с кислинкой, они лучше сохранят форму после выпечки и не будут разваливаться.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 201 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить классический яблочный штрудель
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 140 г (дополнительно понадобится при замесе и раскатке теста)
- Вода – 80 мл горячая
- Масло подсолнечное – 30 мл (дополнительно понадобится для смазывания теста)
- Соль – 0.25 ч.л.
- Масло сливочное – 90 г (для смазывания штруделя)
- Изюм – 50 г
- Ром – 30 мл (или коньяк)
- Масло сливочное – 30 г (для начинки)
- Крошка хлебная – 60 г
- Орехи грецкие – 60 г
- Яблоко – 1 кг
- Сахар – 100 г
- Корица – 1.5 ч.л.
- Сахарная пудра – 3 ст.л. (для посыпки штруделя после выпечки)
Приготовление: Шаг 1
-
Для теста нужно просеять муку с солью в большую миску. Добавить подсолнечное масло (нужно выбирать масло без запаха) и горячую воду. Вода не должна быть кипящей, достаточно 50-60 градусов.
Смешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет формироваться и собираться комом вокруг ложки. Затем вымесить руками до гладкого эластичного состояния, при необходимости подсыпая понемногу муки (дополнительная мука нужна,если тесто сильно липнет к рукам). Вымешивать тесто нужно минимум пять минут, чтобы оно стало достаточно прочным и эластичным для последующего растягивания.
Готовое тесто в миске накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на час (можно и дольше).
-
Шаг 2
Ром нужно немного нагреть (можно поставить на 20 секунд в микроволновку) и залить изюм, чтобы он настоялся.
-
Шаг 3
Орехи нужно немного обжарить на сухой сковороде (2-3 минуты), помешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Затем орехи нужно измельчить в крошку.
-
Шаг 4
Две столовые ложки масла нужно растопить в сковороде и обжарить хлебные крошки, изредка помешивая, пока они немного не подрумянятся.
-
Шаг 5
Большое полотенце раскладываем на столе и припыляем мукой. "Отдохнувшее" тесто выкладываем на полотенце и формируем руками из него небольшой прямоугольник.
-
Шаг 6
Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Тщательно смазываем растительным маслом, не оставляя сухих участков. Оставляем тесто отдохнуть еще на 10 минут.
-
Шаг 7
Тем временем, можно закончить приготовление начинки. Яблоки (лучше выбирать зеленые и крепкие) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем яблоки и изюм.
-
Шаг 8
Тщательно смешиваем ингредиенты для начинки.
-
Шаг 9
Теперь пришло время растягивать тесто. Если у вас есть кольца, которые могут порвать тесто, лучше их снять. Растягивайте тесто двумя руками (внешней стороной ладоней), стараясь, чтобы толщина теста была равномерной. Двигайтесь от центра к краям. Как только центр теста стал прозрачным, продвигайтесь к сторонам прямоугольника.
В итоге у вас должен получиться пласт теста примерно 40 на 60 см. Краешки теста останутся толстыми, их можно срезать ножницами. Если где-то тесто у вас порвалось, можно использовать обрезки в качестве заплатки. Смочите кусочек теста водой и "заклейте" дырку.
-
Шаг 10
Включите духовку разогреваться до 190 гр С. 90 гр сливочного масла растопите.
Вдоль короткого края теста выложите яблочную начинку равномерным прямоугольником, оставляя небольшие бортики. Выкладывая яблочную начинку, убедитесь, что штрудель войдет на ваш противень, при необходимости сделайте прямоугольник начинки (и тем самым будущий штрудель) шире и короче,
Оставшуюся часть теста нужно присыпать орехами, а затем хлебной крошкой. Хлебные крошки и орехи мы используем для того, чтобы внешние слои теста не размокали от сока. выделяемого начинкой, а оставались хрустящими.
-
Шаг 11
Заворачиваем боковые стороны теста по всей длине.
-
Шаг 12
Затем заворачиваем край теста на начинку вдоль узкого края. Смазываем края теста сливочным маслом.
-
Шаг 13
При помощи полотенца, аккуратно продолжаем сворачивать штрудель рулетом, смазывая тесто маслом.
-
Шаг 14
Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Поставьте противень рядом с полотенцем и переверните на него штрудель швом вниз.
-
Шаг 15
Смажьте штрудель сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку. Выпекать штрудель нужно 1 час до золотисто-коричневого цвета корочки. После выпечки присыпать сахарной пудрой и дать остыть минимум 15 минут перед разрезанием, иначе штрудель будет очень крошиться.
Подавать классический штрудель нужно теплым, с шариком мороженого или ложечкой (двумя-тремя) взбитых с сахарной пудрой сливок.
яблок много для этого не получилось завернуть,только закрыла и повернула на бок, шов получился сбоку. Граммов 600 яблок нужно для этого рецепта.
тогда получится завернуть. И для краёв, которые нужно подворачивать, а так по 2 см подвернулось, этого мало.
яблок много для этого не получилось завернуть,только закрыла и повернула на бок, шов получился сбоку. Граммов 600 яблок нужно для этого рецепта.
тогда получится завернуть. И для краёв, которые нужно подворачивать, а так по 2 см подвернулось, этого мало.
С вашей начинкой намного вкуснее! Тесто делаю творожное: 200,0 масла + 200,0 муки растереть в однородную крошку + 200,0 творога + цедра 1 лимона.
Ответ: Наталия, спасибо за отзыв и вариант рецепта!
Отличный рецепт! ))
Очень вкусный ;-)