Русские рецепты

Традиционные рецепты вкусных блюд и напитков, без которых невозможно представить русскую кухню. Борщ, щи, уха, окрошка, голубцы, пельмени, каши, жаркое, блюда в горшочках, холодец, блины, пирожки, кисель, компот и т. д. Во всех рецептах есть пошаговые фото, указаны калорийность и время приготовления.

Варенье из груш дольками
Груши, наряду с яблоками, - самые распространённые и доступные фрукты.
А ведь из этих ароматных плодов можно сварить прозрачное, янтарное варенье дольками.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 часов\40 минут
  • Калорийность (100g): 144 ккал
Ингредиенты:
  • Груша2 кг
  • Сахар800 г
Груши, наряду с яблоками, - самые распространённые и доступные фрукты.
Клубничный квас
Настало жаркое лето, и порой совсем не хочется есть. Хочется только пить - и не горячие напитки, а что-то прохладное и утоляющее жажду.
  • Общ.\актив. время готовки: 8 часов 25 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 39 ккал
Ингредиенты:
  • Вода1.5 л
  • Клубника500 г
  • Сахар150 г
  • Дрожжи1 ч.л. сухие
  • Мята1 веточка (-и)
Настало жаркое лето, и порой совсем не хочется есть. Хочется только пить - и не горячие напитки, а что-то прохладное и утоляющее жажду.
Компот из ревеня и клубники
Порадуйте своих домочадцев прекрасным, ароматным и освежающим напитком – компотом из ревеня и клубники.
Прекрасный, утоляющий жажду, домашний напиток в разы полезнее магазинных соков и других напитков.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 20 ккал
Ингредиенты:
  • Ревень200 г
  • Вода2 л
  • Клубника100 г
  • Апельсин5 дольки
  • Сахар100 г
Порадуйте своих домочадцев прекрасным, ароматным и освежающим напитком – компотом из ревеня и клубники.
Каша “Дружба” как в детском саду
Я почему-то не помню такую кашу в детском возрасте, хотя ходила в детский сад, оказывается, каша входит в рацион питания детских учреждений.
С недавних пор, каша «Дружба» - это сытный завтрак не только для моих маленьких домочадцев, но и для взрослых.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\25 минут
  • Калорийность (100g): 114 ккал
Ингредиенты:
  • Рис40 г
  • Пшено40 г
  • Вода100 мл
  • Молоко600 мл
  • Масло сливочное25 г
  • Сахар25 г
Я почему-то не помню такую кашу в детском возрасте, хотя ходила в детский сад, оказывается, каша входит в рацион питания детских учреждений.
Пирожки с черемшой и яйцом
Как ни крути, но для меня самой вкусной начинкой в пирожках может быть только яйцо с луком.
Воспоминания из детства или просто такое кулинарное пристрастие, но, в любом случае, это однозначно вкусно - и точка.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\45 минут
  • Калорийность (100g): 232 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная450 г
  • Дрожжи4 г сухие
  • Вода160 мл
  • Соль0.75 ч.л.
  • Масло растительное50 мл
  • Сахар2 ч.л.
Как ни крути, но для меня самой вкусной начинкой в пирожках может быть только яйцо с луком.
Мультифруктовый кисель с яблоками
Десерты не обязательно должны быть калорийными, они могут быть невероятно легкими, вкусными и даже полезными.
При все этом еще и постными.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 138 ккал
Ингредиенты:
  • Сок500 мл
  • Яблоко6 шт.
  • Вода500 мл
  • Крахмал1.5 ст.л.
  • Сахар5 ст.л.
Десерты не обязательно должны быть калорийными, они могут быть невероятно легкими, вкусными и даже полезными.
Пельмени в горшочках с печенью
Пельмени в горшочках с печенью ещё называют пельмени по-амурски. Пельмени могут быть как сырыми, так и уже готовыми – отварными, они запекаются в соусе из печени в духовке или в микроволновке.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 160 ккал
Ингредиенты:
  • Пельмени0.5 кг
  • Печень куриная0.5 кг
  • Лук репчатый1 шт. крупная головка
  • Соус3 ст.л. томатный
  • Морковь1 шт.
  • Сметана3 ст.л.
Пельмени в горшочках с печенью ещё называют пельмени по-амурски. Пельмени могут быть как сырыми, так и уже готовыми – отварными, они запекаются в соусе из печени в духовке или в микроволновке.
Уха из карасей
Уха – это насыщенный, ароматный рыбный суп, мимо которого невозможно пройти.
Суп можно приготовить из любого вида рыбы.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 58 ккал
Ингредиенты:
  • Карась500 г
  • Нут170 г
  • Картофель400 г
  • Морковь150 г
  • Лук репчатый150 г
  • Вода2 л
Уха – это насыщенный, ароматный рыбный суп, мимо которого невозможно пройти.
Запечённые яблоки c тыквой, изюмом и орехами
Вкусные и полезные десерты всё чаще появляются в нашем рационе питания.
Предлагаю приготовить запечённые яблоки.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 94 ккал
Ингредиенты:
  • Яблоко2 шт.
  • Тыква70 г
  • Изюм15 г
  • Орехи грецкие15 г
  • Сахар30 г
  • Сахарная пудра по вкусу
Вкусные и полезные десерты всё чаще появляются в нашем рационе питания.
Уха из головы карпа
Карп - очень даже правильная рыба для приготовления ухи. Жирная, придающая блюду этакую клейкость и легкую сладость.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 26 ккал
Ингредиенты:
  • Карп2 шт. головы
  • Лук репчатый90 г
  • Морковь90 г
  • Картофель500 г неочищенного
  • Петрушка1 ст.л. измельченной
  • Укроп1 ст.л. измельченного
Карп - очень даже правильная рыба для приготовления ухи. Жирная, придающая блюду этакую клейкость и легкую сладость.
Яблоки моченые
Мочение яблок – это отличный способ сохранить их на зиму. Рецепт незатейлив и доступен, а для разнообразия вкуса сладкую воду, предназначенную для заливки плодов, можно сопроводить ароматными добавками.
  • Общ.\актив. время готовки: 48+ часов\15 минут
  • Калорийность (100g): 32 ккал
Ингредиенты:
  • Яблоко1 кг
  • Сахар50 г или по вкусу
  • Соль10 г
  • Специи по вкусу
  • Вода1 л
Мочение яблок – это отличный способ сохранить их на зиму. Рецепт незатейлив и доступен, а для разнообразия вкуса сладкую воду, предназначенную для заливки плодов, можно сопроводить ароматными добавками.
Окрошка на минералке
Этот холодной суп состоит из большого количества свежих овощей и ароматной зелени.
Чаще всего в окрошку добавляют колбасные и мясные деликатесы, отварную рыбу, свинину, куриное филе или другое мясо.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 67 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель400 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Горошек зеленый420 г консервированный
  • Колбаса350 г варёная
  • Огурец350 г
  • Петрушка20 г
Этот холодной суп состоит из большого количества свежих овощей и ароматной зелени.
Пышные сырники из творога на завтрак
Каждая хозяйка в чем-то волшебница и фея. Нет, вы только подумайте, сколько вкусных блюд она может приготовить из обычного, казалось бы, набора продуктов.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 196 ккал
Ингредиенты:
  • Творог500 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Яйцо2 шт.
  • Мука кукурузная0.5 чаш.(250 мл)
  • Крупа манная0.5 чаш.(250 мл)
  • Корица по вкусу
Каждая хозяйка в чем-то волшебница и фея. Нет, вы только подумайте, сколько вкусных блюд она может приготовить из обычного, казалось бы, набора продуктов.
Морс из красной смородины
Морс – один из любимых прохладительных напитков в летний сезон, его можно готовить буквально из любых ягод, фруктов и даже овощей.
А сколько пользы в морсах!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\15 минут
  • Калорийность (100g): 34 ккал
Ингредиенты:
  • Смородина красная400 г
  • Вода2 л
  • Сахар180 г
Морс – один из любимых прохладительных напитков в летний сезон, его можно готовить буквально из любых ягод, фруктов и даже овощей.
Окрошка на тане
Возьмите на заметку такой освежающий вариант холодного летнего супа – окрошка на тане.
Многим привычнее окрошка, приготовленная по-русски, с квасом, но и на кисломолочных напитках в кавказском стиле получается не менее вкусно.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Сыворотка1.5 л или тан
  • Картофель5 шт.
  • Ветчина300 г
  • Яйцо куриное5 шт.
  • Огурец2 шт.
  • Лук зеленый по вкусу хороший пучок
Возьмите на заметку такой освежающий вариант холодного летнего супа – окрошка на тане.
Оливье со свежим огурцом
Бывают случаи, когда всё маринованное противопоказано, а соленое просто не нравится.
А как же знаменитый салат оливье? Ведь в его состав входят именно такие огурцы - соленые или маринованные.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 88 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель2 шт. среднего размера
  • Морковь160 г
  • Грудка куриная200 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Горошек зеленый4 ст.л. консервированный
  • Яблоко1 шт. довольно большое
Бывают случаи, когда всё маринованное противопоказано, а соленое просто не нравится.
Сырники в мультиварке
Мультиварка – настолько универсальная помощница, что приготовить в ней можно почти все, и если сырники в ней вы еще не пробовали делать, срочно идите на кухню.
Сырники в мультиварке выходят отличные: при малом количестве масла они прожариваются очень хорошо, но при этом не подгорают, что несомненный плюс.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 229 ккал
Ингредиенты:
  • Творог250 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сахар2 ст.л.
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Мука50 г плюс для подпыла
  • Соль1 щепотка (-и)
Мультиварка – настолько универсальная помощница, что приготовить в ней можно почти все, и если сырники в ней вы еще не пробовали делать, срочно идите на кухню.
Свекольник (классический рецепт)
Свекольник по классическому рецепту - идеальный суп для жаркого летнего обеда.
Мой роман со свекольником начался пару лет назад в одной из польских рестораций.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 21 ккал
Ингредиенты:
  • Свекла5 шт.
  • Сахар1.5 ст.л.
  • Огурец3 шт.
  • Вода3 л
  • Яйцо3 шт.
  • Уксус винный2 ст.л.
Свекольник по классическому рецепту - идеальный суп для жаркого летнего обеда.
Классический рецепт Медовика
Торт Медовик на столе - это маленький праздник. А если этот торт приготовлен заботливыми руками хозяйки, а не куплен в ближайшем магазине, то такое застолье превращается в настоящее пиршество.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 часов\45 минут
  • Калорийность (100g): 341 ккал
Ингредиенты:
  • Мука500 г
  • Сметана250 г 25% и выше
  • Молоко сгущенное180 г
  • Сода1.5 ч.л.
  • Сахар300 г
  • Яйцо3 шт.
Торт Медовик на столе - это маленький праздник. А если этот торт приготовлен заботливыми руками хозяйки, а не куплен в ближайшем магазине, то такое застолье превращается в настоящее пиршество.
Окрошка на квасе – классический рецепт
Летом совсем не хочется тяжелых и сытных блюд, тем более густых наваристых супов.
Но первые блюда на столе должны быть обязательно.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 65 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель3 шт. молодой
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Огурец1 шт. большой
  • Редис8 шт.
  • Колбаса200 г или ветчина
  • Укроп6 веточка (-и)
Летом совсем не хочется тяжелых и сытных блюд, тем более густых наваристых супов.
Борщ с крапивой
Весна – идеальное время для использования в еде молодой зелени, но не просто зелень, а дикорастущую, например, крапиву.
Это жгучее растение используется в разных блюдах: в пирожках, кексах, супах и пирогах.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\50 минут
  • Калорийность (100g): 83 ккал
Ингредиенты:
  • Крапива5 веточка (-и)
  • Ребра говяжьи3 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Капуста белокочанная150 г
  • Свекла150 г (готовая)
Весна – идеальное время для использования в еде молодой зелени, но не просто зелень, а дикорастущую, например, крапиву.
Кисель из ревеня
Любителям киселя и ревеня посвящается! Вкусный, с приятной кислинкой кисель порадует и детишек, и взрослых.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 34 ккал
Ингредиенты:
  • Вода1 л
  • Ревень500 г
  • Сахар100 г или по желанию
  • Крахмал1.5 ст.л.
Любителям киселя и ревеня посвящается! Вкусный, с приятной кислинкой кисель порадует и детишек, и взрослых.
Быстрые пирожки с мясом
Пирожки любят, наверное, все... но бывает же так, что хочется вот прям сейчас, и чтобы быстро и много.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 222 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана2 ст.л. густая
  • Сахар2 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л. в тесто
  • Сода1 ч.л.
  • Творог200 г важно - не мокрый
Пирожки любят, наверное, все... но бывает же так, что хочется вот прям сейчас, и чтобы быстро и много.
Как приготовить сметанник
Делюсь рецептом бездрожжевого сметанника на песочном тесте. Он простой и быстрый в приготовлении,  всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров, и очень вкусный!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\45 минут
  • Калорийность (100g): 302 ккал
Ингредиенты:
  • Мука220 г
  • Масло сливочное150 г
  • Сахар50 г в тесто
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана300 мл
  • Сахар75 г
Делюсь рецептом бездрожжевого сметанника на песочном тесте. Он простой и быстрый в приготовлении,  всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров, и очень вкусный!
Страницы:
1 2 5 6 7 8 9
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение