Яблоки моченые

30.10.2015

Мочение яблок – это отличный способ сохранить их на зиму. Рецепт незатейлив и доступен, а для разнообразия вкуса сладкую воду, предназначенную для заливки плодов, можно сопроводить ароматными добавками. Яблоки для мочения выбирайте осенних сортов с плотной мякотью, перед этим дайте им вылежаться около недели. Моченые яблоки могут быть не только ингредиентом для сладких блюд, но и отлично подходят для подачи к мясу.

Яблоки моченые

Общее время готовки – 23 часа 59 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 32 ккал
Количество порций – 1 порция


Как приготовить моченые яблоки

Ингредиенты:

Яблоко1 кг
Сахар50 г или по вкусу
Соль10 г
Специи по вкусу
Вода1 л

Приготовление:

1.

Для приготовления сладкого раствора для моченых яблок нужно растворить сахар и соль в воде. Удобнее всего это сделать, добавив их в небольшое количество горячей воды, а затем развести с холодной. Вода должна быть чистая и безопасная: кипяченая, фильтрованная или артезианская. Часть сахара можно заменить медом, что придаст яблокам особый аромат. Количество сахара и соли можете подобрать в зависимости от кислоты конкретного сорта яблок или на свой личный вкус.

В качестве добавок к раствору могут быть ароматные травы или листья, палочки корицы, звездочка бадьяна и т.д. Свой выбор я остановила на обыкновенной мяте, причем сушеной, потому что в осенний период заготовки яблок свежей мяты уже не имеется. Заварите её кипятком, растворите в мятной воде сахар и соль, остудите или разведите полученный раствор холодной водой.


2.

Яблоки для мочения должны быть без повреждений гнилью, насекомыми или падениями. Желательно, чтобы яблоки были одного сорта. Тщательно промойте их и уложите в подходящую посуду.

Вместо традиционных бочек для этого чаще используется современная посуда: стеклянные банки, пищевые контейнеры, кастрюли или эмалированные ведра. Посуду для мочения нужно тщательно промыть и ошпарить. Любители прокладывают слои яблок нашинкованной капустой, получая в итоге ещё и интересную квашеную капусту.

Уложите плоды плодоножками вверх в несколько рядов. Если будете готовить яблоки в огромных бочках или глубоких ведрах, то рекомендуется проложить слои яблок от сминания ошпаренной соломой, веточками с листьями вишни или черной смородины.


3.

Залейте яблоки охлажденной сладкой водой так, чтобы она полностью закрыла их.


4.

Чтобы яблоки не всплывали, рекомендуется их чем-нибудь придавить: крышкой, блюдцем или чем-то подобным меньшего размера, чем диаметр посуды, но без груза. В течение первых дней количество воды уменьшится, потому что яблоки начнут впитывать её, поэтому нужно будет доливать воду. Оставьте яблоки при комнатной температуре, пока не начнется процесс брожения, т.е. примерно на неделю. Затем перенесите яблоки в прохладное место, полностью моченые яблоки готовы через 30-45 дней, в зависимости от сорта, а храниться могут практически всю зиму и весну.



Комментарии:

1 Комментарий »

Валентина: | Октябрь 24th, 2016 | 1:09 пп

БУДУ ГОТОВА К РЕЗУЛЬТАТУ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ !!!!
РАССКАЖУ ОБЯЗАТЕЛЬНО !
Ответ: Валентина, надеюсь, яблочки Вам понравятся!

Оставить комментарий