Творожная запеканка: лучшие рецепты

Творожная запеканка — вещь универсальная и полезная. Добавьте любимые фрукты, курагу или изюм. Приготовьте запеканку в мультиварке или духовке. Будет вкусно! А еще можно подать творожную запеканку с соусом — ягодным, фруктовым, молочным. Это восхитительный завтрак или полдник для вас и ребенка, отличный полезный перекус, а, возможно, и питательный ужин. Да и в качестве десерта творожная запеканка очень даже ничего.

Если не оговорено иное, то для рецепта творожной запеканки лучше использовать творог жирностью от 5 до 10% и сроком годности до одной недели.

Творожная запеканка с яблоками

DSC_1963

Ингредиенты:

Творог700 граммов
Сахар100 граммов
Масло сливочное30 граммов
Крупа манная3 ст.л.
Разрыхлитель1 ч.л.
Яйцо2 штуки
Яблоки — 2 штуки
Изюм30 граммов
Эссенция ванильная2 капли

Эту запеканку мы приготовим в мультиварке — она получится более нежной, нежели в духовке. Впрочем, и проверенный временем способ запекания тоже возможен. Отлично подойдут для нее замороженные с прошлого лета яблоки, их можно использовать даже не размораживая. Непременно добавим изюм — он составит яблокам неповторимый дуэт.

Рецепт с фото

 Творожная запеканка с вермишелькой

 DSC_2228

Ингредиенты:

Творог800 граммов
Яйцо2 штуки
Сахар100 граммов
Вермишелька100 граммов
Тесто слоеное200 граммов
Изюм50 граммов
Масло сливочное30 граммов
Желток яичный1 штука
Разрыхлитель теста1 ч.л.

Рецепт из детства! Скучновато? Вовсе нет! Мы уложим сверху пласт слоеного теста, смажем его яичным желтком — праздник, да и только! Вездесущий изюм даст необходимую яркую кислинку. Еще один плюс этой запеканки, что ее возможно приготовить вечером, а утром лишь разогреть.

Рецепт с фото

 Запеканка из творога с персиками

  творожная-запеканка-с-персиками

Ингредиенты:

Творог600 граммов
Персик2 штуки
Яйцо2 штуки
Сахар75 граммов
Йогурт150 миллилитров
Крупа манная4 ст.л.
Разрыхлитель для теста1 ч.л.

Этот рецепт поможет утилизировать переспевшие или недозрелые фрукты, например, персики или нектарины. Всего 10 минут активного времени на готовку (остальное доверьте духовке) и полезный и вкусный десерт для полдника готов! От такого «пирога» не откажутся даже самые капризные едоки.

Рецепт с фото

 Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке

 tvorozhnaja zapekanka s tykvoj v mul'tivarke

Ингредиенты:

Творог600 граммов
Тыквенное пюре — 300 граммов
Сахар4 ст.л.
Крупа манная5 ст.л.
Яйцо1 штука
Сметана200 миллилитров
Крахмал1 ст.л.
Лимонная цедра — 0,5 ч.л.

 

А эта полосатая красавица непременно понравится детям, начиная с годовалого возраста. Да и их мамам, даже если они на диете, такая запеканка тоже придется по вкусу. В этом рецепте нет муки и сливочного масла, мало сахара. А яркий и праздничный слой из тыквы настроит на удачный день.

Рецепт с фото

 Морковно-творожная запеканка с сухофруктами в мультиварке

 Morkovno-tvorozhnaja zapekanka s suhofruktami v mul'tivarke

Ингредиенты:

Морковка — 3 средних штуки
Курага — 50 граммов
Масло сливочное50 граммов
Творог350 граммов
Крупа манная – 3 ст.л.
Яйцо – 2 штуки
Апельсин1 штука
Изюм — 50 граммов
Чернослив50 граммов
Сахар тростниковый — 50 граммов

В этой запеканке успешно подружатся два очень полезных продукта — морковка и творог. Для пущего аромата добавим в нее апельсиновую цедру и сок, для сладости — сухофрукты. Таким оранжевым тортиком просто будет угостить маленького нехочуху, да и не каждый взрослый разгадает ваш кулинарный секрет :)

Рецепт с фото

 Детсадовская запеканка из творога

 zapеkanka na zahodnik

 Ингредиенты:

Творог400 граммов
Молоко1 стакан 
Яйцо куриное1 штука
Сахар4 ст.л.
Соль1 ч.л.
Манка — 40 граммов
Масло сливочное40 граммов

 

А эта «розочка» приготовлена по точно выверенным детсадовским технологическим картам — каждая калория на своем месте. А мы презентуем оригинальный способ запекания и подачи. Вы можете взять любые формочки, которые есть у вас дома (например, для маффинов). В большой форме эта запеканка тоже отлично пропечется. Чтобы соблюсти аутентичность, подавайте ее с салатом из кураги и моркови или сгущенкой.

Рецепт с фото

 Творожная запеканка без яиц

 Gotovaja-tvorozhnaja-zapekanka-bez-jaic1

Ингрeдиенты:

Творог750 граммов (мягкий творог 0% жирности)
Банан2 штуки
Хлопья овсяные1 стакан
Соль0.25 ч.л.
Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
Сахар2 ст.л.
Масло сливочное1 ч.л.

В холодильнике ни одного яйца? Обойдемся и без них! Используем бананы и молотые овсяные хлопья. Бананы же придадут сладости. А если вдруг захочется еще слаще, подайте запеканку с ягодным или шоколадным соусом.

Рецепт с фото

Запеканка из творога с черри и укропом в мультиварке

 tvorozhnaja zapekanka s ukropom i cherri v mul'tivrke

Ингредиенты:

Яйцо2 штуки
Крахмал кукурузный1 ст.л. с горкой
Творог340 граммов
Сметана2 ст.л.
Мука2 ст.л.
Сода0.25 ч.л.
Укроп50 граммов (пучок средних размеров)

Не любите сладкие запеканки? Тогда этот вариант для вас! Душистый укроп, всегда вкусные помидорки черри отлично сочетаются с творогом. Этот вариант подойдет для легкого ужина, а также в качестве ссобойки. Вкусно и необычно.

Рецепт с фото

 Творожная запеканка-крамбль

 tvorojnie krambl

Ингредиенты:

Творог250 граммов
Яйцо2 штуки
Хлопья овсяные100 граммов
Масло сливочное100 граммов
Черника150 граммов (или другие ягоды и фрукты)
Сахар30 граммов
Сахар коричневый30 граммов
Разрыхлитель теста0.5 ч.л.

Эта запеканка необычная. Это что-то среднее между запеканкой и пирогом. Первым слоем идет привычный творожный слой, а вот дальше начинается волшебство! Возьмите любимые ягоды (мы предлагаем чернику), приготовьте крамблевое тесто-крошку и уложите поверх слоями. Восхитительный завтрак готов!

Рецепт с фото

 Творожно-пшенная запеканка

 Zapekanka p-t - itog

Ингредиенты:

Творог мягкий550 граммов
Сахар4 ст.л.
Пшено80 граммов
Яйцо2 штуки 
Сода0.25 ч.л.
Соль1 щепотка 

 

Не любите каши, но знаете, как это полезно? Не надо внушать себе это! Просто добавьте к каше творог и запеките в формочках. Таким оригинальным «маффинам», поданным с ягодным соусом будут рады даже яростные нелюбители каш. Хитрый ход — заменить крупу на пшенные хлопья для большей однородности.

Рецепт с фото

О пользе творога знают, конечно, все. Но не всегда есть желание есть его в привычном виде. Порой хочется чего-нибудь более сытного, или теплого, или интересного. И тогда на помощь придут рецепты наших запеканок из творога — с добавлением макаронных изделий, круп, фруктов и ягод.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Елена 23 февраля 2021

Дарья, подскажите пожалуйста!
Если тыква замороженная и порезана на кусочки, ее можно сразу по этому рецепту класть в духовку?
И запеканку на ночь оставляете в мультиварке, в холодильник не убираете?
Ответ: Елена, я иногда использовала замороженную кусочками тыкву. Выкладывала в форму и запекала прям замороженную. Все получалось прекрасно! Запеканке нужно дать остыть и убрать в холодильник.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение