Творожная запеканка с рисом

10.11.2014

Очень простая и вкусная запеканка. Достаточно часто её делаю, поскольку все члены моей семьи с удовольствием едят и никогда не отказываются. В нее, по желанию, можно добавлять яблоки, изюм, сухофрукты. Я предпочитаю яблоки, поскольку остальное дети почему-то не любят. Изюм они попросту отовсюду выковыривают и выбрасывают.

Творожная запеканка с рисом

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 188 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить творожную запеканку с рисом

Ингредиенты:

Творог500 г полужирный.
Рис100 г сухой, белый.
Яйцо куриное3 шт.
Сахар140 г
Яблоко1 шт.
Соль1 щепотка (-и)
Ванильный сахар1 ст.л.

Приготовление:

1.

Запеканка похожа на суфле - поднимается при выпечке, затем оседает, при этом оставаясь совершенно нежной.

Яйца, весом каждое 60-63 грамма.

Форму для выпечки запеканки беру разъёмную, 21 сантиметр в диаметре.

Эту запеканку можно делать двумя способами. Первый - взбивать сразу три яйца добела (к концу взбивания добавить сахар) и после аккуратно примешивать остальные ингредиенты.

Или второй, на примере которого я и напишу сегодняшний рецепт - это разделять яйца на белки и желтки. Вообще, делаю по настроению - хорошо и так, и этак. Вы тоже попробуйте и решите, какой способ вам удобнее и может даже почувствуете какую-то разницу в конечном результате... Мне же одинаково вкусно, разницы не вижу. Самое главное - хорошо взбить, иначе запеканка не получится достаточно нежной.

В любом случае, первый шаг - это отварить рис. Есть вчерашний? Прекрасно! Конечно же, подойдет и он, времени особо не сэкономит, но зато рис пристроим. Его нам нужно взять примерно 250 милилитровую полную кружку.

Я беру самый обычный, белый. Рис промыть и отварить до полной(!) готовности, около 15 минут. На 100 грамм риса беру кружку воды, примерно 250 грамм. Если вдруг, после варки, осталась вода - откиньте рис на дуршлаг... Но, по идее, ее быть не должно.


2.

Сегодня делаю вариант с разделением яиц на желтки и белки.

Будьте аккуратны при делении - если в белок попадет немного желтка, то он нормально, до нужной консистенции, попросту не взобьется. Если вдруг всё-таки не получилось - ну что ж, тогда второй вариант - взбиваем яйца полностью, до бела, это займет около 8-10 минут, не меньше.

Отсыпьте 20 грамм сахара и отставьте в сторону.

Вместо ванильного сахара можно использовать пару капель эссенции или ванилин.

Творог чаще всего беру полужирный,9%. С обезжиренным не делала, а вот с 5% тоже вполне вкусно, нормально получается. Если вижу, что творог суховат, то добавляю пару столовых ложек кефира.

Желтки соединить с творогом, половиной нормы сахара (60 грамм), ванильным сахаром, рисом, щепоткой соли и всё хорошенько перемешать.

Если вы добавляете изюм или сухофрукты или, например, вяленую клюкву, то сейчас самое время - добавляйте вместе со всеми ингредиентами и перемешивайте. Не забываем, что всё перечисленное надо предварительно помыть. Лично я всегда заливаю кипятком и секунд через 15 откидываю на сито.


3.

Очистить яблоко (довольно большое) от шкурки, плодоножки, сердцевины и порезать небольшими дольками.

Дно формы всегда выстилаю бумагой для выпечки. Можно также выстелить бока или смазать их маслом и присыпать панировочными сухарями.

Дно формы присыпать сахаром (оставленные 20 грамм, я чаще использую коричневый) и выложить дольками яблок. Вполне себе можно обойтись и без яблок, и без сахара, но так мне вкуснее и наряднее.


4.

Включить духовку, 180 градусом.

Сейчас белки. Их надо взбивать до твердых пиков. Примерно через три минуты взбивания добавьте в 2 захода оставшуюся половину нормы сахара. То бишь, сначала грамм 30, взбиваете дальше,и секунд через 30 оставшийся.

Много где вижу, что сначала взбивают на малых оборотах, потом делают средние и, уже ближе к концу, включают миксер на полную мощность. Ну, что вам сказать,если я сразу включаю этот самый миксер на полную мощность, то всё прекрасно получается. Примерно через 4 минуты белки взбиты до нужной консистенции - твердые пики.

Если вы перевернете миску, можно даже немного тряхануть, ничего не вытечет и не вывалится. Пробовала добавлять соль, сок лимона - не вижу разницы - взбивается точно так же, не быстрее и не лучше.


5.

А сейчас к нашей творожной массе аккуратно примешиваем белки. Лучше это делать в три захода: берем одну треть белков и довольно интенсивно всё перемешиваем, чтобы наша масса стала немного "жиже". Далее еще треть и уже аккуратно, но энергично, движениями от края миски вниз и к центру, при этом всё время поворачиваем миску. Ну и оставшиеся белки.

Не перемешивайте долго! Видите, что белки примешались - стоп, хватит, поскольку чем дольше перемешиваете, тем больше лопается пузырьков и, как следствие, запеканка получится плотнее, чем хотелось бы.


6.

Аккуратно выливаем массу в форму. Не забываем, что если просто бухнем всё, то наши яблоки, которые уложены на дне формы, просто "разбегутся " в разные стороны.

Ставим в нагретую духовку и выпекаем примерно 45 минут.

Дайте запеканке постоять в форме минут 15, так сказать, прийти в себя, а затем снимите борта, сверху прикройте тарелкой и аккуратно переверните. Получится симпатичный яблочно-карамельный верх.

Подавать можно с любым вареньем, а можно просто со сметаной, дополнительно присыпав сахаром. В общем, тут уж как вам захочется, по желанию.

Всем приятного аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Татьяна: | Июнь 8th, 2016 | 4:37 дп

Умница! Всё так подробно рассказала и показала, сделаю обязательно!
Ответ: Татьяна, спасибо! Приятного аппетита Вам и вкусной запеканки!

Асият: | Ноябрь 12th, 2014 | 10:08 пп

Ольга, скажите, пожалуйста, какой фирмы творог Вы берете?
Ответ: Асият, толи к радости, то ли к сожаления, но я живу в Литве и вряд ли фирма моего творога что-то Вам скажет:) Берите любой, уже проверенный Вами.

Оставить комментарий