Продукты, которые всегда есть в моем холодильнике

Вторник Мар 29, 2016

В предыдущих статьях  “Как правильно хранить продукты в морозилке”  и  “Как правильно хранить овощи и фрукты дома”  я рассказывала о том, как сделать так, чтобы большинство продуктов сохранили свои вкусовые и эстетические качества, а также, что желательно всегда иметь в морозильной камере, как это все хранить и упаковывать. Сегодня речь пойдет о продуктах, которые всегда должны быть в холодильнике. Надеюсь, статья будет полезной и интересной молодым хозяйкам, которые только начинают приобретать свой кулинарный опыт, а также тем, кто хочет научиться систематизировать учет покупки и хранения продуктов.

Produkty v holodil'nike-500х350

Прежде чем рассказать и показать вам список продуктов, которые всегда есть в моем холодильнике, хочу отметить, что вкусы и предпочтения, состав семьи, регион или даже страна проживания у всех разные. Так как в моей семье уже выработан ритм приготовления пищи, то список продуктов я сложила, опираясь на свой опыт. Считаю, что это такой себе необходимый минимум продуктов, которые смогут выручить в случае внезапного прихода гостей, а также послужат основой для приготовления большинства блюд.

Основу рациона моей семьи составляют яйца, сливочное масло, молоко, мясо, рыба, овощи и фрукты. Эти главные ингредиенты всегда есть у меня в холодильнике. Все остальное покупается по мере необходимости. Что-то дополняется, что-то заменяется, но приведенный ниже список продуктов остается почти неизменным на протяжении нескольких лет.

В моем холодильнике всегда есть куриные яйца и они лежат на дверце в специальных лоточках, а также в картонных или пластиковых коробках на основных полках. Чтобы они не портились, советуют держать их острым концом вниз, что я и делаю. Яйца использую каждый день, поэтому покупаю не менее 30 штук в неделю. Как правило, десяток из них домашние, которые входят в меню для ребенка, остальные идут в омлеты, салаты, соусы, выпечку.

Jajca-produkty v holodil'nike

Также на дверце холодильника у меня лежат консервы. Их у меня всегда много. Это и бычки в томате, сардины, шпроты и печень трески, а также тушенка. Из бычков в томате я часто делаю борщ, а остальное идет в салаты и на бутерброды. И меня не пугает, когда мужа внезапно друзья зовут на рыбалку. Ведь всегда есть, что дать с собой на природу: консервы, вареные яйца, картофель в мундире и закатки – всегда под рукой.

Кстати, если вы открыли баночку консервов, но не успели все использовать или съесть, то переложите содержимое в стеклянную банку или контейнер (лоток, судок) для продуктов и храните в холодильнике не более суток.

Здесь же на полке храню лимоны, а также чеснок, пересыпанный мукой. Также не исчезает с полки холодильника и баночка с маслинами. Не совсем важный продукт, но мы их очень любим.

Konservі-produkty v holodil'nike

В холодильнике всегда есть сливочное масло (82% жирности), сливки, молоко, кисломолочные продукты – йогурт, сметана, кефир или ряженка, творог.

Сливки стараюсь выбирать 30% жирности, они идеально подходят для соусов, супов-пюре, а также десертов.

Йогурт у меня домашний, делаю в порционных баночках питьевой, а также густой греческий йогурт. На основе этого же йогурта делаю соусы, заправляю им салаты.

Имея в доме маленького ребенка, каждую неделю покупаю домашний творог. Обязательно пересыпаю из полиэтиленового пакета в стеклянный или пластиковый контейнер. Покупаю около 1,5 кг за один раз. Половину съедаем в чистом виде, другая половина идет в запеканки, сырники, начинку в пироги и лепешки.

Кстати, в моем холодильнике с системой No Frost есть отделение Fresh control compartment (“Зона свежести”).  В нем я и храню молочные продукты с живыми бактериями, а именно йогурт. Также здесь лежит лоток с домашним творогом, сливочное масло и твердый сыр.

Nulevaja kamera-produkty v holodil'nike

За раз я покупаю небольшой кусок твердого сыра, около 300 граммов. Чаще всего это голландский или простой российский сыр. Главное, завернуть его в пищевую пленку, чтобы края сыра не подсыхали.

Часто у меня остаются небольшие кусочки твердого сыра и, чтобы не ломать голову, куда же его добавить, я просто замораживаю его. Натираю на терке, складываю в пакет или пищевой контейнер и отправляю в морозильную камеру. Как, сколько и при какой температуре хранить твердый сыр можно почитать здесь.

Tverdyj syr-produkty v holodil'nike

Если покупаю колбасные изделия, то тоже держу в “Зоне свежести”. Но так как я часто делаю для ребенка домашнюю колбасу или сосиски из куриного фарша (а заодно готовлю и взрослую порцию — более соленую и с бОльшим набором специй), то магазинная ветчина или колбаса редкий продукт в моем холодильнике.

Kolbasa-produkty v holodil'nike

Исходя из предпочтений своей семьи, молока у меня много. Покупаю домашнее, кипячу, переливаю в бутылки, и часть храню в холодильнике, а остальное замораживаю.

Замороженное молоко — очень удобная заготовка. Из него варю каши, добавляю в омлет, запеканку, а также делаю крем. Как правильно заморозить молоко и сколько его хранить, можно почитать здесь.

Zamorozhennoe moloko-produkty v holodil'nike

На дверце холодильника имеется приличный набор всяких соусов: это и кетчуп (острый чили, сладкий томатный), майонез, горчица, соевый и вустерский соус. В холодильнике всегда есть банка с домашней гранолой.

Ketchup i majonez-produkty v holodil'nike

Внизу стоит вода или компот в пластиковых бутылках. Пакет с кефиром и ряженкой.

Voda, kefir, rjazhenka-produkty v holodil'nike

Закатки, такие как огурцы и помидоры, лечо и маринованные грибы стараюсь тоже держать в холодильнике, чтобы подать на ужин к тушеной картошке или другому блюду охлажденные соленья. Всегда держу про запас баночку с кукурузой, горошком и кусочками или кольцами ананаса. Ведь из этих продуктов можно сделать быстрый салат и вкусный десерт. Эти консервы стоят на основной полке холодильника.

Polka holodil'nika-produkty v holodil'nike

Естественно, в холодильнике храню первые и вторые блюда: кастрюля с супом, сотейник с тушеным мясом и лотки с другими приготовленными блюдами.

Kastrjulja s supom-produkty v holodil'nike

Открытое домашнее варенье и джемы храню на полках холодильника. Они стоят поглубже, за кастрюлями и лотками.

Sotejnik i sudki-produkty v holodil'nike

Есть у меня еще и домашняя заготовка для супа – мясные кусочки в бульоне. Она тоже всегда стоит в холодильнике. Рядом — банка со смальцем и закатанное вареное сало в рассоле.

Smalec i zakatki-produkty v holodil'nike

В лотке для овощей всегда есть морковь, свекла, капуста, корень сельдерея. А в сезон – огурцы, баклажаны, кабачки, сладкий перец и зелень.

Svezhie ovoshhi-produkty v holodil'nike

Здесь же возле овощей в отдельных пакетах хранятся сухофрукты: чернослив, курага, вяленая вишня и финики.

Suhofrukty-produkty v holodil'nike

Также в холодильнике храню приготовленные десерты (желе, пудинги, панна-котту и т.д.) и выпечку (тортики, запеканки, пирожные с кремом).

Desert-produkty v holodil'nike

В морозильной камере, помимо бутылок с молоком, всегда имеется мясо: свинина, телятина, курица и части кролика.

Morozil'naja kamera-produkty v holodil'nike

Все лежит отдельно, детально подписано – свиные ребра, куриные голени или крылья, говяжья вырезка. Также есть свино-говяжий фарш.

Mjaso-produkty v holodil'nike

Мою морозильную камеру трудно представить без сала. Ведь его я очень часто использую при приготовлении блюд: смазываю сковороду кусочком сала, когда пеку блины, делаю на нем зажарку, тушу с салом картошку и т.д.

Есть еще пара банок с замороженным томатным соком и томатная паста, фасованная небольшими партиями.

Tomatnaja pasta i salo-produkty v holodil'nike

Что всегда выручает меня на кухне, так это домашние полуфабрикаты. Пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты, голубцы и фрикадельки – всегда под рукой. А еще ведерко с бульоном и супом. Кстати, если хотите сэкономить свое время, то заморозьте суп или бульон – очень удобно!

Заготовки в морозильной камере пополняю раз в три недели. В основном в субботу и воскресенье я делаю блинчики с начинкой, пельмени, вареники, голубцы и т.д.

Domashnie polufabrikaty-produkty v holodil'nike

Также в морозильной камере всегда есть пакеты с овощами (стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, тертая морковь, кулечки с зеленью), а также фрукты и ягоды.

Ovoshhi-produkty v holodil'nike

А еще удобно под рукой всегда иметь пачку маргарина.

Margarin-produkty v holodil'nike

Кстати, если вы покупаете масло или маргарин на рынке, завернутый в пергаментную бумагу, – не спешите выбрасывать ее. Такой бумагой можно застелить дно формы для выпечки или выпекать на бумаге печенье. Смазывать ее не нужно, ведь она уже промасленная.

Еще есть замороженное тесто, как правило, слоеное.

Maslo-produkty v holodil'nike

Вот, кажется, и весь основной набор продуктов, которые всегда есть у меня в холодильнике.

Как и когда я покупаю продукты?

Молочные продукты стараюсь покупать домашние, у проверенной молочницы. Магазинный покупаю разве что кефир или ряженку.

Мясо, птицу, кролика – заказываю в деревне, у проверенного фермера. Там же беру домашние яйца. Иногда получается достать свежую речную рыбу (щука, судак, карась).
Много овощей у меня со своего огорода – это картофель, лук, тыква, чеснок.

Естественно, держать весь список продуктов в голове и постоянно следить за запасами продуктов сложно. Я много перепробовала способов, как же правильней вести учет: писала списки на холодильник, клеила этикетки на продукты с пометкой КУПИТЬ, вела учет продуктов в кулинарном блокноте. Но всегда эти листочки, списки, бумажки и наклейки терялись, постоянно переписывались, и иногда я забывала купить молочку или яйца на неделю.

Но с приходом новых технологий и смартфонов я стала использовать программу типа Google Keep и параллельно выписала все продукты из холодильника на листок. Теперь я ничего не забываю. Напоминание в телефоне могу ставить на любое удобное время, телефон всегда при мне, и эти заметки не дадут забыть о покупке, а еще я всегда могу отредактировать или дополнить этот список.

Вот, например, так выглядят напоминание на основные продукты:

— заказать молоко и творог;          — купить кефир или ряженку;

— купить яйца;                                — пополнить набор овощей.

Telefon-produkty v holodil'nike

Что касается списка продуктов на холодильнике, то тут еще проще. Когда я вижу, что закончился или заканчивается тот или иной продукт, я ставлю минус.

А еще я оставляю несколько пустых строк, чтобы вписать туда продукты, кухонные принадлежности или бытовую химию, которая заканчивается на кухне. Например, пшеничная мука, сода, растительное масло, пищевая пленка, перчатки, моющее средство и т.д.
Такой способ учета продуктов очень удобный, ведь отправляясь в магазин, у меня уже есть готовый список необходимых покупок.

Tablica-produkty v holodil'nike

А чтобы продукты не портились и не залеживались на полках холодильника, нужно научиться правильно их хранить, грамотно составлять меню на неделю, учитывать предпочтения семьи в еде, а также не забывать делать заготовки в виде замороженных продуктов.

Надеюсь, моя статья будет вам полезной.


Комментарии:

10 комментариев »

Юлия: | Апрель 28th, 2016 | 10:06 дп

Спасибо за статью. Очередная полезная информация

альбина: | Апрель 1st, 2016 | 9:49 дп

Спасибо,всегда помогаете своими советами!Особенно нравится ваш морозильник,купила морозильную камеру,забила полку полуфабрикатоми,естественно домашними,а то обычно делала на раз!не поняла только как замораживаете сыр,зачем именно натерать на терке,я замораживаю сразу остатки кусочки!спасибо
Ответ: Альбина, спасибо за комментарий! У нас на сайте есть подробная статья о заморозке сыра https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-syr/ . Натертый сыр удобно прямо из морозилке посыпать на пасту или использовать при приготовлении лазаньи, например.

Гульмира М.Т.: | Апрель 1st, 2016 | 7:27 дп

Спасибо за статью. Было интересно сравнить со своим ведением учета продуктов.
У меня вопрос: а как Вы размораживаете бульон из пластиковых ведерок? Сначала в микроволновке, а потом переливаете в кастрюлю, ведь все равно же надо будет его докипятить ?
Ответ: Гульмира, я использую самый щадящий способ разморозки — ставлю ведерко с супом или бульоном на ночь в холодильник. На следующий день остается только перелить в кастрюлю и разогреть.

Елена: | Апрель 1st, 2016 | 3:28 дп

Полезная информация ))) что-то похожее есть с моим холодильником,но конечно до такого далеко ))
Ответ: Елена, спасибо за комментарий.

Екатерина: | Март 31st, 2016 | 9:21 пп

ЗдОрово!!! Подчерпнула много нового-интересного! Спасибо за ваш труд.
Ответ: Екатерина, спасибо!

Анна: | Март 31st, 2016 | 8:32 пп

Добрый вечер
Подскажите рецепт борща из консервированных бычковых? Никогда о таком не слышала, думаю, многим будет интересно
Ответ: Анна, рецепт этого борща есть у нас на сайте https://menunedeli.ru/recipe/borshh-s-bychkami-v-tomate/

Е.А.: | Март 31st, 2016 | 3:01 пп

Зачем хранить консервы в холодильнике? Чтобы «уже охлажденными» (с) дать мужу на рыбалку? Или положить холодные бычки в борщ? Абсолютно бессмысленная трата места в холодильнике.
Тем более не стоит хранить их на дверце холодильника — тяжелые вещи (консервы, бутылки) на полках дверцы приводят к ее перекосу.
Яйца, по-хорошему, тоже не стоит хранить на дверце. Но если вы используете их в течение недели, то ничего им сделаться не успеет.
Ну и овощи в ящике все-таки не стоит хранить кучей в целлофановых пакетах — пакеты собирают конденсат и овощи плесневеют. Лучше использовать разделители, открытые контейнеры или бумагу
Ответ: Е.А., спасибо за комментарий! Да, конечно, лучше использовать бумажные пакеты. Но у меня овощи расходуются быстро, поэтому не успевают испортиться.

Olga: | Март 31st, 2016 | 2:54 пп

Было интересно сравнить со своим «холодильником» :)))) И хотя категория «Молодой хозяйке» (мне за 60), читаю с интересом. До много доходила своим опытом. Конечно, «В каждой избушке свои погремушки», а значит и набор продуктов будет разный (у меня он несколько отличается), но я благодарна автору за возможность задуматься и,возможно, пересмотреть свои привычки. Спасибо! Удачи Вам!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Xroft: | Март 31st, 2016 | 1:16 пп

Спасибо! Познавательно!

Яна: | Март 30th, 2016 | 7:42 пп

Yulia Ryzhenkova, консервы хранят в холодильнике, чтоб есть уже охлажденными.

Оставить комментарий