Как правильно хранить овощи и фрукты дома

Воскресенье Фев 7, 2016

Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты. А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения. В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.

Hranenie ovoshhej i fruktov zimoj-500х350

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).

Картофель

Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.

Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.

Kartofel'-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Тыква

Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

Tykva-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Капуста

Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики). А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу. Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.

Kapusta-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Лук

Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы. Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.

Luk-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Острый перец

В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.


Корнеплоды

В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.

Nizhnjaja polka holodil'nika-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj\

Морковь

Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 — +5 градусов две-три недели.

Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).

Morkov' v pakete-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Свекла

Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.

Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.

Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.

Svekla v pakete-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

 

Фрукты и некоторые овощи

Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.

Схема-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Бананы

Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.

Banany-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Яблоки

Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.

Jabloki-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Помидоры

Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.

А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.

Pomidory-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Зелень

Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.

Zelen'-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Чеснок

Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

Chesnok-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Огурцы

Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут. Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов. Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.

Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.

Ogurcy-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Лимоны

Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

Cytrusovye-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Орехи

Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

«Сушки» тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с «сушкой» висит на балконе в углу над орехами.

Orehi i sushshka-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

Надеюсь, моя статья была Вам полезной.


Комментарии:

23 комментария »

Татьяна: | Октябрь 10th, 2016 | 5:25 дп

Даша, спасибо за замечательный сайт. Так много полезного узнаю.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Альфира: | Сентябрь 19th, 2016 | 7:42 пп

спасибо за полезные советы, хочу поделиться своим опытом хранения картофеля в квартире- пересыпаю картофель луковой шелухой, картофель долго ( до 2-х месяцев) не вянет и не прорастает)
Ответ: Альфира, спасибо большое за хороший совет! Обязательно попробую!

Наталья: | Сентябрь 18th, 2016 | 9:00 пп

Спасибо за статью, узнала очень много полезного.
От себя добавлю, соседка аучила хранить морковь — на балконе в 3 литровой банке. Морковку не мытую ставлю плотно друг к дружке в банку, накрывать нельзя, морковь не портиться и не прорастает 2-3 месяца, но посматривать все же нужно. У меня стоит в шкафчике на балконе но не зимой, балкон застеклен, но не утеплен,
Ответ: Наталья, спасибо за Ваш опыт!

Ольга: | Июль 22nd, 2016 | 12:57 пп

Здравствуйте! А чеснок в масле сколько может храниться? А если раздавить чеснок и в сливочном масле заморозить, как зелёный лук советуете морозить?
Ответ: Ольга, чеснок в масле хранится 3 месяца. Да, можно раздавить чеснок и заморозить в сливочном масле. Как заморозить зеленый лук здесь https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-zelenyj-luk/ Как заморозить чеснок здесь https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-chesnok/

Анна: | Май 27th, 2016 | 6:40 дп

очень полезно, спасибо! зелень я тоже храню в банке с водой, но накрываю полиэтиленовым пакетом, эффект такой же. а чеснок можно хранить так: измельчить в блендере или через мясорубку и засыпать солью. таким образом можно хранить зелень и свежие огурцы. чеснок и зелень добавляем в блюда прям так, не забывая уменьшить общее количество соли, а огурцы использовать на салат, предварительно промыв от лишней соли.
Ответ: Анна, спасибо за Ваш опыт!

ольга: | Апрель 16th, 2016 | 8:42 дп

а еще хранить сушенные яблоки хорошо в банках 3-х литровых , закатав их жестянными крышками. только яблоки нужно очень хорошо высушить, даже подержать в духовке немного и охладить. не заводится моль и могут храниться несколько лет даже
Ответ: Ольга, спасибо за отличный совет!

Римма: | Апрель 15th, 2016 | 7:29 дп

очень интересно.
Ответ: Римма, спасибо!

Валентина: | Март 15th, 2016 | 8:34 дп

Все советы очень полезны. Каждая хозяйка может подобрать для себя что то подходящее. Спасибо за ваш труд. Хочу поделиться своим опытом . Морковь, свеклу покупаю не больше 1 кг, сразу мою, сушу, складываю в пакеты, прокалываю ножем дырки. Храню в холодильнике пока закончится. Портится не успевает и мыть потом не надо , и холодильник чистый.
Ответ: Валентина, спасибо за Ваш опыт!

Ирина: | Февраль 21st, 2016 | 9:15 дп

Хорошие советы! Но…
Мне сейчас легче купить продукты на 2-3 дня, потому что тащить на себе продукты на 1-2 недели после работы……»Ну, вот, что ездовые собаки бывают — это я слышал, а вот, чтобы ездовые коты… этто перебор» )))
Уже давно пришли к выводу, если есть деньги, то и экономить легче. У нас нет машины, на которой можно раз в две недели закупить продуктов гору (ну, разве что старая детская коляска, но с ней дальше, чем на 30 минут ходьбы, не уедешь), у нас нет большого холодильника, погреба и утепленного балкона (на его утепление тоже нужны немалые деньги), про свой огород я вообще молчу, землю у нас приобрести… квартиру продай и то хватит только на 5-6 соток, где-нибудь вдали от цивилизации и на скромный хозблок.
Так что идешь домой, купил на сегодня завтра продуктов и ничего хранить не надо :)
Ответ: Ирина, конечно, у всех нас разные возможности и условия для хранения некоторого запаса продуктов дома. Если есть некоторый запас продуктов, то лучше знать, как их правильно сохранить.

Наталья: | Февраль 12th, 2016 | 6:59 дп

Спасибо,большое за советы! Согласна с Вами в отношении моркови и свеклы,хранить нужно именно немытую. Возьму на заметку хранение капусты, яблок,помидор и зелени. Еще раз спасибо!
Ответ: Наталья, очень рада, что советы полезны Вам!

Гульмира: | Февраль 11th, 2016 | 2:25 дп

спасибо за советы, во всем соглашусь с вами! Но мы имеем гараж, и все корнеплоды храню там, приносим по необходимости, хранение св. помидоров возьму на заметку!
Ответ: Гульмира, гараж, — это тоже выход. :)

Ирина: | Февраль 10th, 2016 | 9:14 пп

Спасибо за советы! Узнала от мамы, что бананы лучше хранить разделёнными по одному, а не в связке, так они дольше сохраняются и не чернеют.
Ответ: Ирина, и Вам спасибо за совет!

Рита: | Февраль 10th, 2016 | 2:29 пп

Вопрос по хранению на балконе.
Как я поняла из текста, хранение на балконе — с осени до весны. А летом как?
Я б покупала летом овощи и фрукты по принципу «чаще и меньше, чтоб быстро съесть», но вот живу в поселке, приличные магазины с хорошим выбором — поездка на автомобиле. Ездим раз в две недели за продуктами, и зимой и летом. И хранение летом — проблема. Окна на восток, все мгновенно портится. Обидно быть вынужденной летом брать овощи-фрукты на неделю, а вторую неделю есть всякие лечо итп)) может, есть какие идеи?)
Ответ: Рита, трудно что-то посоветовать. Все-таки летом лучше набираться витаминов именно из спелых сезонных овощей и фруктов. Возможно, некоторые овощи и фрукты можно купить чуть-чуть недозрелыми. Как раз за неделю они поспеют и, надеюсь, не испортятся. Все же эта статья — о хранении овощей и фруктов зимой. Лето — пора различных заготовок на зиму.

Асия: | Февраль 9th, 2016 | 8:02 пп

скажите, пожалуйста, а у вас холодильник ноу-фрост?
Ответ: Асия, да, у меня холодильник no frost.

Анастасия: | Февраль 9th, 2016 | 2:44 пп

В общем, хорошо, когда есть балкон. ) а вот если его нет, тогда выход один покупать все в количестве, нужном на один день. Я это называю метод «мама-верблюд»
Ответ: Анастасия, не стоит покупать овощи и фрукты на один день. Вы можете закупать продукты на неделю и даже две. Попробуйте сделать заготовки: натрите или нарежьте кубиками/кружками морковь, свеклу, капусту и другие овощи и заморозьте в отдельных пакетах. У вас всегда будут под рукой подготовленные к употреблению овощи. А картофель отлично хранится две недели в темном и сухом месте, например, в кухонном шкафу.

Ольга: | Февраль 9th, 2016 | 2:06 пп

Спасибо за советы по хранению продуктов. Хочу добавить из своего опыта. В зимнее время помидоры продаются совершенно безвкусные, недозрелые, но если их хранить просто на кухне, как и советует автор, а я так делаю давно, причем у меня очень тепло в квартире и на кухне температура 20-23 градуса, то помидоры довольно быстро дозревают и становятся очень даже съедобными. А если мне удается купить помидоры на веточке или с зелеными хвостиками, то я никогда их не отрываю, как делают многие покупатели прямо в магазине, т.к. эти дополнения к помидору позволяют ему продолжать дозревать и он становится необыкновенно вкусным и ароматным.
Ответ: Ольга, спасибо за совет!

Василий: | Февраль 9th, 2016 | 1:37 пп

Не соглашусь только про бананы…
Напротив, в закрытом пакете они сохраняются желтыми, а вот на воздухе быстро чернеют и вянут. У меня, по крайней мере, так.
Ответ: Василий, спасибо!

Евгения: | Февраль 9th, 2016 | 11:28 дп

Из моего личного, уже мгноголетнего опыта. Хранение моркови — храню в холодильнике МЫТУЮ морковку. Это если нужна целая, не всегда же требуется натертая морковка! Морковь помыть, обсушить салфеткой и сложить в полиэтиленовый пакет, предварительно протыкав его в нескольких местах ножом. Хранится такая морковка до 2 месяцев, и даже больше. Просто в ящике для овощей в холодильнике. Сейчас морковку часто тру на терке (в овощерезке) и складываю в морозильник в полиэтиленовые пакеты удобными порциями. Оставшиеся от терки плоские части морковки складываю в морозильник же в отдельном пакетике, это для варки бульона. Нет у меня ни ящика с песком, ни погреба, живем в обычной городской квартире. Способ хранения мытой морковки подглядела давно, когда жила в ГДР. Впервые увидела в продаже такую морковку — в пакете с дырочками была морковь не то что мытая, а просто почищенная! Удивилась и взяла на заметку)). Теперь так же храню и свеклу. Мытую и обсушенную в пакете с дырочками, в холодильнике.
Ответ: Евгения, спасибо за совет!

Надежда: | Февраль 9th, 2016 | 9:50 дп

Спасибо за советы. Я еще в пакеты с корнеплодами (морковь и свекла) добавляю бумажные салфетки, которые и впитывают влагу
Ответ: Надежда, спасибо! Хороший совет.

Лора: | Февраль 9th, 2016 | 9:40 дп

Спасибо, отличные советы.

Надежда: | Февраль 9th, 2016 | 8:13 дп

Спасибо за статью, но всё же вопросы остались: у меня свекла и морковь при хранении в холодильнике в пакете (да и без пакета) либо плесневеет, либо становится мягкая.
А бананы — неужели не портятся у вас? У меня портятся, темнеют. Наверное слишком тепло на кухне, может быть в этом дело?
Ответ: Надежда, попробуйте воспользоваться советами наших читателей и завернуть свеклу и морковь в бумажное полотенце и хранить в пакете с дырочками в холодильнике.
А бананы у Вас, скорее всего, портятся и темнеют из-за повышенной температуры на кухне. Попробуйте хранить их в более прохладном месте без пакета, но не в холодильнике.

Александра: | Февраль 9th, 2016 | 7:24 дп

Подезно и прекрасно! А если балкона нет, а кухня общая с гостинной, где постоянно находимся ?
Ответ: Александра, жаль, что нет балкона. Он действительно выручает при хранении овощей и фруктов.
Попробуйте найти наиболее прохладное место и поставить туда картонный ящик, в котором сможете хранить картофель, например. Это может быть угол или пространство между стеной и холодильником. А еще постарайтесь разместить все продукты в холодильнике так, чтобы больше осталось места для овощей.

маша: | Февраль 9th, 2016 | 7:22 дп

было интересно
Ответ: Маша, спасибо!

Оставить комментарий