Памятка: как хранить запасы продуктов, лекарств, бытовой химии дома

Эта памятка создана для тех, кто хранит дома запасы продуктов, лекарств, бытовой химии дома.  Сверьтесь с ней: все ли вы храните правильно?

Как правильно хранить продукты

 

 

Хранить крупы, сыпучие продукты, орехи, сухофрукты в пакетах не рекомендуется, лучше делать это в банках с плотно закрывающимися крышками.

Сами банки обязательно должны быть чистыми. Если у вас закончилась, к примеру, манная крупа, и в эту же банку вы собираетесь пересыпать новую крупу, то рекомендуется хорошо промыть емкость солевым раствором, протереть уксусом, вымыть и насухо вытереть. Шкафчики, в которых стоят банки с крупами, сыпучими продуктами, сухофруктами и т.д. должны быть сухими и чистыми.

ВАЖНО! Чтобы предотвратить появление пищевой моли, жучков, для длительного хранения нужно правильно подготовить продукты к хранению.

 

Рекомендации по хранению отдельных продуктов

 

🔸Мед – несколько лет. Самой подходящей для хранения считается температура от -6 до +20 градусов. Если мёд будет долгое время храниться при температуре выше +20, он потеряет многие полезные витамины. Низкие температуры (ниже 0) не ухудшают качество мёда – он лишь затвердевает и становится замороженным. Хранить лучше в стеклянной чистой посуде, с плотно закрывающейся крышкой, в темном помещении.

🔸Уксус – несколько лет. Тара для хранения уксуса должна быть стеклянной. Важно, чтобы емкость была плотно закрыта, иначе он потеряет свои полезные свойства, так как будет испаряться. Хранить в темных местах при температуре от +3 до +35 °С. Дольше всего срок хранения у обычного столового уксуса. А вот винный, рисовый и другие виды уксуса могут в процессе хранения давать небольшой осадок и изменятся в цвете. Но это не повлияет на их вкусовые качества.

🔸Кленовый сироп – несколько лет. Хранить в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

🔸Пищевая сода – несколько лет. Хранить в сухой стеклянной или металлической емкости с герметичной крышкой.

🔸Соль – до 30 лет. Хранить в плотно закрытой таре в сухом помещении, чтобы оберегать ее от сильных ароматов и влаги.

🔸Рис белый – до 30 лет. Хранить в прохладном, защищенном от света помещении при температуре от +5 до +15 °С. Бурый рис – хранится гораздо меньше, не более полугода.

🔸Сухое молоко – до 20 лет. Хранить в герметично закрытой упаковке в сухом помещении.

🔸Сушеные бобы – до 10 лет. Хранить в плотно закрытом контейнере в прохладном сухом месте. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах.

🔸Сахар – до 8 лет. Хранить в плотно закрытой таре в сухом месте.

🔸Тушеная говядина – до 6 лет. Хранить в темном, прохладном месте.

🔸Макароны – до 3 лет. Хранить в сухом темном месте, избегать перепадов температур. Если макароны – цветные, с овощными добавками, то больше полугода они не хранятся.

🔸Овощные консервы – до 3 лет. Хранить в прохладном темном месте.

🔸Мясо холодного копчения – до1 года. Можно хранить продукт в холодильной камере, для этого мясо заворачивают в пергаментную бумагу (для выпечки) и укладывают на самую нижнюю полку. Срок хранения составляет 3-5 месяцев, а если мясо заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

🔸Вяленое мясо – до 1 года. В морозильной камере в герметичной упаковке. Мясо, из которого удалили большую часть воды (не важно, посредством сушки или сублимации) – один из самых долго хранящихся продуктов.

🔸Соевый соус – до 3 лет. Хранить в закрытой стеклянной таре в прохладном месте.

🔸Рыбные консервы в масле – до 2 лет. Хранить в прохладном месте ( T не более 15 °С) в хорошо проветриваемом помещении.

🔸Масло растительное – до 2 лет. Хранить при температуре +10–+15°С в темном месте, подальше от бытовых приборов, излучающих тепло (духовки, плиты). Масло лучше перелить в стеклянную или керамическую банку/бутылку.

🔸Сухие специи – до 2 лет. Хранить в темном месте, лучше в стеклянной или керамической таре.

🔸Растворимый кофе – до 2 лет. Хранить в герметично закрытой таре в темном месте при температуре не более 23°С.

🔸Чай – 1,5 – 2 года. Измельченный листовой или пакетированный чай хранится порядка 1,5 лет. Крупнолистовой – до 2 лет. Важно держать чай в сухом месте (влажность его убивает), в герметичной коробке при стабильной температуре и в темноте.

🔸Конфеты – леденцы – до 2 лет. Хранить в контейнерах с крышками без попадания солнечных лучей.

🔸Рис бурый – до 1,5 лет. Хранить в сухом темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

🔸Греча – до 1,5 лет. Хранить в сухом темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

🔸Мука пшеничная – до 1 года. Хранить в сухом темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками.

  • Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев.
  • Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления.
  • Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода.
  • Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.

🔸Орехи неочищенные в сухом месте – до 1,5 мес.; в холодильнике – до 6 мес.; в морозильной камере – до 1 года

🔸Домашние консервы – до 1 года. Хранить в сухой прохладной комнате вдали от отопительных приборов. Помещение должно хорошо проветриваться.

🔸Сало – до 1 года. В морозильной камере в герметичной посуде, либо плотно обмотав пищевой пленкой.

🔸Сушеные грибы – до 1 года. Хранить в сухом темном месте.

🔸Топленое масло – до 9 мес. В морозильной камере.

🔸Овсяные хлопья – до 5 мес. Хранить в сухом темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

🔸Пшено – до 4 мес. Хранить в сухом темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Как хранить бытовую химию

 

 

Средства бытовой химии должны хранится в правильных условиях: при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей, в некоторых случаях — герметично закрытым. Место хранения со средствами должно быть недоступно для детей. Не храните бытовую химию в непосредственной близости к продуктам питания.

 

Сроки хранения

 

🔸Белизна – до 1 года. Но уже через 6 месяцев она начинает терять эффективность. Кроме того, белизна требовательна к условиям хранения. Её нужно держать в тёмном помещении герметично закрытой и лучше не допускать замерзания.

🔸Универсальные чистящие спреи – до 2 лет.

🔸Жидкость для мытья посуды 1–1,5 года

🔸Средство для мытья пола – 2 года

🔸Жидкое мыло – 2–3 года

🔸Стиральный порошок – до 1 года после вскрытия упаковки, 2 года — в закрытом виде

🔸Отбеливатели – до 1 года

🔸Дезинфицирующие спреи – 2 года

🔸Антисептик для рук – до 3 лет

🔸Средства для чистки унитаза – до 3 лет

🔸Средства от засоров – до 2 лет

🔸Средства для мытья окон – 2 года

🔸Освежитель воздуха – 2 года

🔸Перекись водорода (3%) – в закрытом виде можно хранить до 3 лет, в темном, прохладном месте.

🔸Соль для ПММ – до 1 – 1,5 лет. Через год использования средство становится менее эффективным.

🔸Моющее средство для ПММ – до 1 года, по истечении полугода начинает терять свою эффективность.

🔸Дезинфицирующие салфетки – до 2 лет. Если в пропитке содержатся антибиотики, салфетки можно использовать только в течение года. Другие типы пропиток сохраняют эффективность на протяжении двух лет.

🔸Стеклоочиститель – до 2 лет.

Как хранить лекарства

 

 

Лекарства должны храниться в производственной упаковке, чтобы всегда была возможность посмотреть инструкцию и срок годности. Необходимо обращать внимание на срок годности лекарственных препаратов, указанных на упаковке от производителя.

Сроки хранения

 

Важно: сроки и условия хранения надо смотреть на упаковке! Ниже приводятся примерные сроки хранения.

 

🔸Перевязочный материал и антисептики: срок хранения стерильных бинтов – 5 лет, нестерильных – 10 лет, вата, марлевые салфетки, пластыри – 2 года

🔸Йод – до 3 лет

🔸Анальгин: таблетки следует держать в сухом, защищенном от солнечного света месте, не более 5 лет. Ампулы могут быть использованы в течение 3-х лет со дня выпуска.

🔸Цитрамон – до 5 лет

🔸 Аспирин – 3 года

🔸 Ношпа – до 5 лет

🔸 Обезбалиливающие мази, Вольтарен – до 3 лет

🔸Парацетомол – 3 года. Хранят в его упаковке при комнатной температуре, в сухом, затененном месте.

🔸Супрастин: выпускается в таблетках и ампулах. Срок хранения лекарственного средства – 60 месяцев.

🔸Ацикловир: если препарат выпущен в форме таблеток, его стоит хранить в сухом темном месте 3 года (температура – до 25°С). Мазь Ацикловир хранят при температуре не более 15 градусов на протяжении 2 лет.

🔸Мазь Вишневского – 3 года со дня изготовления.

🔸Жидкости для наружного применения, например полоскания, спреи и капли в горло или нос сохраняются – до 6 месяцев.

🔸Открытые сиропы и микстуры хранятся от 3 до 6 месяцев.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение