Как уберечь продукты от пищевой моли и жучков / Меню недели

Как уберечь продукты от пищевой моли и жучков

Пятница Мар 2, 2018

Если вы когда-нибудь сталкивались с пищевой молью и жучками, то знаете, что избавиться от них крайне сложно, и появление в доме вредителя ведет за собой плачевные последствия в виде выброшенных продуктов и испорченного аппетита. Лучше предотвратить появление этих вредителей, чем избавляться от неё и этих последствий. Данная статья вам в этом поможет.


Пищевая моль и жучки чаще всего заводятся в банках с крупами, чаем, сухофруктами, орехами, панировочных сухарях и в муке. Моль не ест эти продукты, но откладывает в них свои яйца, из которых в будущем появляются личинки, которые, в свою очередь, продуктами уже не брезгуют, поедают их и засоряют продуктами своей жизнедеятельности.

Пищевая моль — это не один вид вредителя, а несколько, и заводиться они могут в совершенно разнообразных продуктах: крупе, муке, крахмале, панировочных сухарях, чае, орехах, сухофруктах, овощах и т.д. Поэтому если вы заметили моль в кладовой, где, казалось бы, нет очевидных мест её обитания, всё равно следует провести тщательную проверку любых хранящихся у вас продуктов питания!

Пищевая моль выглядит вот так:

Пищевые жучки выглядят так:

Так что же делать, чтобы на кухне не завелись пищевая моль или жучки?

– после покупки продуктов необходимо тщательно осмотреть содержимое упаковок круп и прочих сыпучих продуктов, а также овощей и фруктов на возможное наличие взрослых насекомых или их личинок. В случае обнаружения от них следует незамедлительно избавляться.

– хранить крупы, сыпучие продукты, орехи, сухофрукты в пакетах не рекомендуется, лучше делать это в банках с плотно закрывающимися крышками. Сами банки обязательно должны быть чистыми. Если у вас закончилась, к примеру, манная крупа, и в эту же банку вы собираетесь пересыпать новую крупу, то рекомендуется хорошо промыть емкость солевым раствором, протереть уксусом, вымыть и насухо вытереть.


– шкафчики, в которых стоят банки с крупами, сыпучими продуктами, сухофруктами и т.д. должны быть сухими и чистыми. Моль не переносит резких запахов, и на полочки шкафчиков можно положить лавровый лист, бутоны гвоздики, веточки лаванды, мяту, сушеную апельсиновую цедру.

– для профилактики появления моли в баночки с крупами и другими сыпучими продуктами можно положить по 1-2 зубка чеснока. Кстати, если в сухофруктах будет чернослив – вероятность того, что в них заведётся моль, снижается.

– чтобы моль не попадала в дом извне, вытяжку желательно закрывать антимоскитной сеткой, то же самое нужно сделать и с вентиляционными шахтами, форточками, окнами.

покупать продукты только в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках. Если на крупы, муку, орехи, сухофрукты и т.д. большая скидка, возможно это неспроста, и стоит тщательно осмотреть их на предмет заражения личинками, молью, да и просто соответствия стандартам качества.

проводить ревизию своих запасов и генеральную уборку шкафчиков раз в месяц.

соблюдать сроки годности и правила хранения круп, муки, сухофруктов, чая и т.д., например, если у вас много места в морозильной камере, то в ней можно хранить сухофрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Если всё же так случилось, что моль завелась, не стоит паниковать, нужно предпринять следующие действия:

– для начала нужно найти очаг размножения и устранить его: без сожаления выбросить содержимое емкости, в которой завелась моль, сложить порченные продукты в отдельный пакет, герметично завязать и выбросить в тот же день.

тщательно вымыть зараженную банку или другую емкость солевым или содовых раствором, уксусом, мылом, хорошо прополоскать и высушить тару.

провести ревизию других запасов. При обнаружении личинок или моли в соседних банках – без раздумий выбросить продукт.

– если моли больше нигде нет, это не означает, что она не отложила яйца в других продуктах, вы просто их не видите. В целях профилактики и уничтожения предположительных яиц и личинок моли, сухофрукты, крупы, орехи можно прокалить в духовке. Для этого разложить продукты на противне и подержать 20 минут при 70 градусах. Если в духовке минимальная температура 90 градусов, тогда приоткройте дверцу духовки.

– в случае с мукой всё немного сложнее, её нежелательно сушить в духовке. Для того, чтобы обезопасить себя от личинок и моли, всю муку нужно дважды просеять сквозь мелкое сито. Все комочки, мелкие уплотнения – это ничто иное, как назойливые вредители. Их следует незамедлительно удалять из дома! Просеянную муку пересыпать в чистую банку и положить несколько неочищенных зубков чеснока.

Если вы не готовы выбрасывать килограммы круп, сухофруктов, орехов и делить кухню с назойливой “соседкой” – пищевой молью, помните о чистоте кухонных шкафчиков, герметично закрытых банках и ежемесячной ревизии запасов.

Если у вас есть проверенные методы борьбы с пищевой молью или способы предотвращения появления её в доме, поделитесь ими в комментариях, давайте соберем полезные советы и хитрости, чтобы помочь друг другу в борьбе с пищевой молью.


Комментарии:

21 комментарий »

Мария: | Май 11th, 2018 | 10:27 дп

У нас в доме у родителей завелась эта зараза. И перемывала все, крупы разбирала: старые выкинула, новые пересыпаем сразу в банки. Появилась на атором этаже, где спальни, еды там нет, но в гардеробной появляется( Ловушки, пламтинки ставлю там, шубу вроде не трогает… пока. Но вопрос: что же она там ест. Перемыть весь дом нет возможности, есть комната на втором этаже, бабушкина, которая туда не пускает никого и не убирается там вообще. Как считаете, может службу вызвать, поморить от моли, и тогда избавимся от нее?
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!

Аноним: | Апрель 9th, 2018 | 8:32 дп

Как хорошо, что я не удаляю прочитанные письма, которые приходят от Вас. Столкнулась с этими жучками, в муке, в детском питании. Буду бороться вашими методами. Очень сожалею, что изначально не воспользовалась вашими советами.
Ответ: Спасибо за комментарий!

Олеся: | Март 23rd, 2018 | 10:47 дп

мы похоже из Ленты принесли в манке их марки, выкинула в итоге рис, манку. потом нашла еще в овсянке: похоже яйца были там, все шкафы и банки вымыла и почиркала мелком Машенька.
Ответ: Олеся, спасибо за комментарий!

Олеся: | Март 10th, 2018 | 1:36 пп

А мне помогли сушеные четвертинки кожуры грейпфрута.
Обычно я перед пасхой заготавливаю такие цукаты для куличей. Снимаю кожуру с грейпфрутов, мандаринов и апельсинов. И через день примерно, пока кожура не высохла, счищаю ножом с цедры белую мякоть, а саму цедру перед телевизором нарезаю мелкими кубиками размером примерно 1мм*1мм, пересыпаю сахаром и храню отдельно в баночках в холодильнике. Когда делаю тесто для куличей, добавляю такие цукаты, при выпекании они растворяются, а остается только привкус и аромат)
Так вот – забыла я порезать четвертинки на кубики, они высохли. А когда жучки завелись – я просто разложила эти корочки в местах их скопления (на подоконнике и возле входа на балкон), а также возле стратегического мешка с мукой и шкафчике с банками круп.
За сутки исчезли почти все жуки. За вторые пропали остальные недобитые.
Я эти корочки еще год держала в буфете с мукой и в шкафчике с крупами, но жуки больше не возвращались)
Ответ: Олеся, спасибо за комментарий!

Нина: | Март 8th, 2018 | 1:03 пп

Старый бабушкин способ: Мешочки, где собираемся хранить крупы, вымачивают в очень крепком растворе соли и высушивают. Хотя, на мой взгляд, сегодня это не актуально: лучше прозрачные емкости с герметичными крышками.

О способе написала просто для информации.
Ответ: Нина, спасибо за комментарий!

Надежда: | Март 7th, 2018 | 12:48 пп

Борюсь с жуками, пока безуспешно. Купила банки, теперь храню в них, но спасают только стеклянные герметичные, в пластиковые с крышками на резьбе находят лазейку
Ответ: Надежда, спасибо за комментарий!

Светлана: | Март 7th, 2018 | 9:08 дп

Пищевые жучки на фото называются долгоносики. С ними у нас связана целая детективная история.
Стал нас кто-то в спальне кусать по ночам. Сначала подумали,что блохи,но выяснили,что не они. Потом поняли,что кусают под утро, часов с 4 до 7. И никак не могли понять,кто. почитали в интернете и решили, что клопы. А это совсем страшно. Накупили самых сильных средств, все в доме протравили, а сами переехали спать на кухню, чтобы наверняка. Через некоторое время снова просыпаемся покусанными. Укусы болючие, чешутся немного и долго заживают. Стали спать со светом и отслеживать ночью постели. Поймали! Это были долгоносики. Они приходили и кусали нас даже под одеждой или через одежду,не знаю.С какими-то крупами из супермаркета эта зараза попала к нам в дом.
После того,как перебрали все запасы,проморозили, прокалили, перемыли все шкафы, укусов больше не стало. А кто бы мог подумать на них? И что побудило их есть не запасы,а нас – вопрос…
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Ирина: | Март 7th, 2018 | 12:44 дп

Уже знакома с такой проблемой( Помимо уборки и чистки шкафа, помогло хранение в банках – но только с плотно прилегающей крышкой с силиконовым уплотнителем! До этого никак не могла избавиться – сначала купила обычные пластиковые банки с крышками, но и там через какое то время появились, и мыла, и выбрасывала крупы и тд
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Марина а: | Март 6th, 2018 | 1:03 пп

У знакомых было огромное количество этой моли, помог разложенный везде табак (из самых дешёвых сигарет).
Я у себя вывела моль, когда пересылала все крупы в плотно закрытые банки, и вымыла всю кухню, в т.ч. за шкафчиками (моль часто откладывает яйца в щелях, в темных углах, отличить можно по белой паутинке)
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Елена: | Март 5th, 2018 | 10:27 пп

Спасибо.Избавлялась месяц от моли.Промывала шкафы уксусом два раза.где чеснока не было пришлось выбросить.Чеснок не везде был.теперь только в банках стеклянных и с чесноком.вот про лаврушку не знала и лаванду.Обьязательно возьму на заметку.уж очень трудно ее выводить.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Анна: | Март 5th, 2018 | 10:15 пп

Нам отлична помогла сухая декоративная полынь! Просто разложила везде, и моль исчезла. Но , естественно, крупы и тд были пересмотрены и зараженные выброшены. Кстати, раскладывание корок цитрусовых не помогало совсем, моль их тоже отлично ела.)
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!

Елена: | Март 5th, 2018 | 9:02 пп

В Утконосе продают (может быть ещё где-то тоже) ловушки для пищевой моли. Мне помогли последний раз, когда мама привезла заражённые сухофрукты – я выявила моль на стадии когда она не успела отложить личинки. И потом моль летела на эти ловушки около двух недель. Ну и помимо этого у меня все крупы в пластмассовых коробках из икеи
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Татьяна: | Март 5th, 2018 | 4:00 пп

Можно вместо прокаливания положить крупы и муку в морозилку на несколько суток при -18С
Также по возможности стараюсь все свежекупленное проморозить
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Вероника: | Март 5th, 2018 | 3:21 пп

Сейчас все крупы храню в холодильнике в магазинных упаковках. Два раза выводила. Столько выкинуть пришлось((( особенно жалко было большую упаковку ягод годжи. Перестала покупать “про запас”.
Ответ: Вероника, спасибо за комментарий!

Евгения: | Март 5th, 2018 | 2:04 пп

на ватный диск капаю несколько капель лавандового, апельсинового масла или масла герани и раскладываю по полкам
Ответ: Евгения, спасибо за советы!

Дарья: | Март 5th, 2018 | 2:04 пп

Делала ревизию в мамином шкафу. Источником заражения был как раз пакет с черносливом )))
Ответ: Дарья, спасибо за комментарий!

Кэт: | Март 5th, 2018 | 1:55 пп

Не поверите, но мы избавились от жучков, благодаря тому, что разложили на всех полочках по бруску хозяйственного мыла.
Ответ: Кэт, спасибо за совет

Наталья: | Март 5th, 2018 | 1:53 пп

Как бы не было жалко запасов,особенно если их много,пожалуй только выбросив все,можно избавиться от моли.
Год назад принесли домой с какой то крупой эту гадость.(покупаем только в сетевых проверенных супермаркетах ,т.е принести можно откуда угодно).
Три раза разбиралась в течениии 4 -5 месяцев,перебирала,пересматривала.
Ничего не помогало.
Через какое-то время моль появлялась снова.
Помогло только полное избавление от всех запасов.
Выкинули даже не пищевое содержание шкафа.
Они отложили яйца в журнале с рецептами и банке с зубочистками!!!
Избавились от этой гадости только когда выбросили все продукты,все зараженные предметы и вымыли каждую щель шкафа.
Спасибо за статьи.
Всегда интересно почитать.
Ответ: Наталья, вот это да!!!

Надежда: | Март 5th, 2018 | 1:16 пп

Для особо ценных продуктов и для домашних сухофруктов уже много лет пользуюсь вакуумными крышками “Вакс (пр-во Самара)”. Сухофрукты сохраняют первоначальный хруст и аромат (так как влажности в банке нет), и моли-жучам не добраться и не размножиться – без воздуха личинки не вылупляются (проверяла на зараженном миндале).

Еще заметила, что чаще всего в дом моль попадает вместе с овсяными хлопьями – наверное, жевать их легко, и воздуха вокруг много. )
Ответ: Надежда, спасибо за комментарий! Хороший способ!!!

Екатерина: | Март 5th, 2018 | 1:15 пп

Есть липкие пластины ловушки раптор. Именно от пищевой моли. Бабочки на них липнут и не откладывают яйца. Постепенно моль исчезает.
А ещё можно после покупки проморозить крупы в морозильнике пару дней. Если там кто-то и был, он дохнет. Зимой запас круп храню на балконе.
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий!

Мария: | Март 2nd, 2018 | 10:20 пп

Пожалуй только банки и спасают. Если уж заводятся жукашечки, то в одной. Иначе всю крупу попортят. Помню, моя бабушка хранила крупу в тканевых мешках и обязательно с зубчиками чеснока. Насекомых почти никогда не было.
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок