Как заморозить котлеты
Котлеты, пожалуй, самый удобный вид полуфабрикатов, которые полезно иметь в морозильной камере. Причём, их можно заморозить как в уже готовом виде, так и сырыми заготовками. Приготовить ужин с такими замороженными котлетами будет проще простого, останется их либо разогреть, либо пожарить или потушить, не тратя время на приготовления фарша и формовку самих котлет.
В этой статье будет несколько способов заморозки котлет. Замораживать можно котлеты, приготовленные из различных видов мяса, а также овощные или грибные. Самое главное правило – замораживать котлеты нужно свежеприготовленные, из качественного свежего фарша.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 254 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как заморозить котлеты
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 1 кг котлетная масса
- Сухари панировочные – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Заморозка готовых термически обработанных котлет
Свежеприготовленные, обжаренные или протушенные котлеты сначала нужно остудить до комнатной температуры, а затем охладить в холодильнике минимум 2-3 часа.
Охлаждение перед заморозкой необходимое условие и это можно сделать как в посуде, в которой котлеты были приготовлены, так и в контейнере или пакете, где они расфасованными будут храниться в замороженном виде.
-
Шаг 2
Охлажденные котлеты переложить в контейнер или пакет, кому как удобнее. Удобно замораживать котлеты порционно, чтобы после разморозки можно было съесть их без остатка.
Закрыть контейнер крышкой, а пакет плотно завязать. Контейнер можно упаковать в дополнительный пакет, а в случае заморозки в пакете лучше использовать два для надёжности. Подписать этикетку с указанием названия блюда, вида мяса, количества порций и даты заморозки.
-
Шаг 3
Отправить котлеты в морозильную камеру на хранение при температуре минус 18 градусов.
-
Шаг 4
Еще очень удобно замораживать готовые котлеты уже с гарниром в одном контейнере, чтобы после разморозки иметь полноценную порцию обеда или ужина. В качестве гарнира можно заморозить гречку, булгур, рис, чечевицу, картофельное пюре или просто тушенные овощи, например, капусту.
-
Шаг 5
Контейнер с котлетами и гарниром тоже обязательно подписать, хорошо упаковать и отправить в морозильную камеру на хранение.
-
Шаг 6
Есть несколько способов разморозки готовых котлет:
В холодильнике. Контейнер или пакет достать из морозильной камеры и переставить в холодильник, а когда они разморозятся, нагреть любым удобным способом.
-
Шаг 7
В микроволновой печи на режиме разморозка. Котлеты, замороженные в пакете, нужно извлечь из него, переложить на тарелку и только потом размораживать и нагревать в микроволновке.
-
Шаг 8
На сковороде. На холодную сковороду выложить замороженные котлеты, подлить немного воды, накрыть крышкой и на минимальном огне сначала разморозить, а далее подогреть их. Во время разморозки советую несколько раз перевернуть котлеты, чтобы они равномерно прогревались.
Срок хранения замороженных готовых котлет – 3 месяца при температуре -18 градусов.
Готовое блюдо после разморозки можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Повторно замораживать готовые котлеты нельзя.
-
Шаг 9
Заморозка сырых котлет
Лучше всего замораживать котлеты в панировочных сухарях. Котлетный фарш нужно сначала хорошо охладить в холодильнике, а далее влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Застелить разделочную доску пищевой пленкой и выложить котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
-
Шаг 10
Отправить доску в морозильную камеру при температуре минус 18 градусов на 3-4 часа, установив её на горизонтальную поверхность. Чтобы котлеты не заветрились и меньше распространяли свой запах, их можно дополнительно накрыть пищевой плёнкой.
-
Шаг 11
Далее замороженные котлеты нужно отделить от доски и расфасовать либо в пакеты, либо в контейнеры. Также котлеты можно сложить стопкой и завернуть в пищевую пленку. Обязательно подписать этикетку, указав все данные о продукте и дату заморозки.
-
Шаг 12
Чтобы разморозить такие котлеты достаточно выложить их на разделочную доску или плоское блюдо, застеленные пищевой пленкой и отправить в холодильник. Панировка при разморозке может осыпаться и стать влажной, поэтому советую снова обвалять котлеты, чтобы при обжарке панировка дала хрустящую корочку.
-
Шаг 13
Также можно выложить замороженные котлеты на холодную сковороду с растительным маслом, на минимальном огне начать жарить котлеты под крышкой, не переворачивая и не сдвигая их с места, так как котлеты будут выделять сок и могут прилипнуть, а когда сок испариться и котлеты чуть поджарятся их легко можно будет перевернуть и продолжить приготовление.
Еще замороженные котлеты можно готовить на пару, не размораживая их (но стоит учесть, что время приготовления таких котлет будет чуть больше обычного).
Срок хранения сырых замороженных котлет – 2 месяца при температуре -18 градусов. Повторно замораживать сырые котлеты нельзя.
Краткая видео-инструкция: как заморозить сырые котлеты
Это просто фарш и все? Или можно добавить лук например?
Ответ: Жибека, можно:) Это фарш с добавками
Я попробовала замораживать котлеты и другие изделия из фарша всеми этими способами. Мне больше всего с точки зрения баланса между экономией времени и сохранением вкуса понравился способ, когда котлеты формируются, панируются, обжариваются (не до готовности, а только чтобы схватились и появилась румяность), замораживаются, а после разморозки остаётся их протушить в соусе-подливе или довести до готовности на пару. Теперь все заготовки из фарша делаю сразу на месяц вперёд и замораживаю в таком полуготовом виде. Спасибо за науку!
Ответ: Анна, спасибо что поделились!
3 часа??? Вы «котлетную массу» зубами мололи?
Ответ: Мария, 3 часа это общее время, за это время котлеты успевают замерзнуть, схватиться. А активное время, то есть, то самое время когда мы заняты непосредственно приготовлением 15 минут.
А как жарить замороженные сырые котлеты ? У меня почему-то прилипют сильно к сковороде при жарке
Ответ: Елена, котлеты которые хотите заморозить, нужно хорошо запанировать, часто это спасает от прилипания. Так же многое зависит от сковороды. Замороженные котлеты нужно класть в разогретую сковороду и первое время жарить под крышкой на небольшом огне, потом огонь можно добавить. В это время колеты оттаивая, чаще всего начинают прилипать к сковороде, и их не надо пытаться сдвинуть. Но потом когда немного поджарятся они уже легко отстают от дна сковороды.
Интересный у вас метод морозить в два этапа – подмораживать, а потом уже фасовать)
Я как-то нашла для себя такой вариант:
в магазинах часто упаковывают сладкое, мясо и т.п. в белые прямоугольные пенные формы (“мисочки”) разной глубины. Если они чистые – ополаскиваю, сушу и складываю по мере появления, иногда можно в магазине в отделе нарезки колбасы/сыра прям попросить их отдельно несколько штук.
В глубокие отлично помещается по 2 слоя овальных котлет по 3 штучки обычно, плоские использую как крышечки, если нужно. Каждый слой котлет – в отдельном пакете размера “для завтрака”)
при выкладке смотрю, чтобы между котлетами оставалось чуть “воздуха” либо специально их же пакет между ними как разделитель подтыкаю.
в результате в морозилке стопочки заморозки в этих ванночках.
Понятно, такая фасовка, занимает больше места, чем если просто замороженные котлеты в пакет сложить. однако, если место есть, то удобно =)
Ответ: Екатерина, спасибо за Ваш опыт. Действительно, разложить котлеты по контейнерам очень удобно.