Как заморозить брокколи

Как заморозить брокколи

Замороженная собственноручно брокколи намного вкуснее покупной, да и стоимость такой капусты намного дешевле магазинной, особенно, если купить ее в сезон или вырастить самому.

Замороженные овощи экономят не только семейный бюджет, но и драгоценное время хозяйки, ведь всегда приятно знать, что морозильная камера не пустая и приход нежданных гостей не застанет хозяйку врасплох.

Итак, давайте заморозим брокколи!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 28 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как заморозить брокколи

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Брокколи1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт Как заморозить брокколи

    Рецепт Как заморозить брокколи с пошаговыми фото

    Для заморозки выбирайте брокколи с яркими, плотными зелеными соцветиями, без пятен и ушибов. Важно, чтобы брокколи была без желтых мелких цветочков.

    Разберите брокколи на соцветия. Удалите мелкие листики.

  • Шаг 2

    Хорошо промойте соцветия под проточной водой. Я набираю в мойку много воды и опускаю все соцветия, потом включаю кран с холодной водой и еще раз промываю соцветия.

  • Шаг 3

    Далее необходимо сделать соляной раствор, чтобы окончательно избавиться от насекомых, которые могут жить в соцветиях.

    Для этого необходимо в миску набрать холодной воды и растворить соль. На 1 л воды идет 4 чайные ложки соли. Замочить брокколи в соляном растворе, после чего ее тщательно сполоснуть.

  • Шаг 4

    Далее необходимо бланшировать брокколи. Это можно сделать с помощью корзинки-пароварки или просто опустить соцветия в кипяток. Если используете корзинку-пароварку, то готовить капусту на пару под закрытой крышкой следует 4-5 минут, если варить в кипятке – 1-2 минут будет достаточно.

    Бланширование разрушает ферменты, которые вызывают потерю аромата и вкуса капусты, это позволит брокколи оставаться целой и ароматной после разморозки.

    Если вы морозите большую партию брокколи, то бланшировать ее необходимо частями, так как при закладывании сразу всей капусты в кастрюлю вода не будет кипеть и соцветия будут вариться, от чего станут слишком мягкими.

  • Шаг 5

    После бланширования брокколи необходимо очень быстро охладить. Можно поместить ее в глубокую миску со льдом или поставить корзинку-пароварку под струю холодной воды. Брокколи должна быть ярко-зеленой.

  • Шаг 6

    Разложить соцветия на кухонное полотенце, дать стечь воде. Необходимо, чтобы брокколи хорошо подсохла перед заморозкой.

  • Шаг 7

    Подготовьте полиэтиленовые пакеты для заморозки. Будет лучше, если они будут небольшие, чтобы в один пакет поместилась одна порция капусты весом 200-250 г.

    Обязательно подпишите пакет, укажите дату заготовки и вес капусты.

  • Шаг 8

    Из полиэтиленового пакета удалите лишний воздух, хорошо закройте пакет.

    Отправьте брокколи в морозильную камеру и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами из этого овоща.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 19 июля 2023

Спасибо. Информация для меня была полезной

Карина 23 апреля 2023

Подскажите,а сколько нужно брокколи держать в соленом растворе?
Ответ: Карина, минут 20

Жанна 8 августа 2021

Спасибо! Жаль, что заморозила брокколи, без бланширования…
Ответ: Жанна, в следующий раз будете делать уже правильно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение